神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヤッタぁ〜、今日は全国的に土曜日!久しぶりのお休みデェ〜ぃ…ルン♪ またぬきポン吉は大喜びでございます。<br /> ゴロゴロ〜、デレ〜っ、ゴロゴロ〜、ダラ〜っ。<br /> そのとき我が家のご本尊(山の神様)のお声が聞こえてまいりました。<br /> 「ポン吉や、何もすることが無いのなら、溜まっている仕事を片付けたらドウじゃ」<br /> これはきっと強制退去命令に相違ないと判断したポン吉は、そそくさと身のまわりを片付けてポイッと表へ出かけたのでございます。<br /> 恐れ多くも山神さまに口答えなど出来ようはずも無く、モタモタしているとその逆鱗に触れどのような神罰が下るやも知れません。(ドアのチェーンが下りているとか、粗ごみの日に一緒に梱包されて放り出されるとか‥、アナ恐ろしや考えただけでも身震いが止マリマセヌ)<br /> お外は晴天、日差しポカポカ、「気持ち良イ〜っ」<br /> 「何で休みの日にまで仕事せにゃアカンネン‥ブツブツ」<br /> 「ドコ遊びにいこかなァ〜、金無いしな〜ァ」<br /> 「そうや、4トラの写真でも撮りに行こッ・・・」<br />

神戸を一人さまよう

2010/04/10 - 2010/04/10

またぬき

またぬきさん

ゴロゴロ〜、デレ〜っ、ゴロゴロ〜、ダラ〜っ。
 お外は晴天、日差しポカポカ、「気持ち良イ〜っ」
 「何で休みの日にまで仕事せにゃアカンネン‥ブツブツ」
「ドコ遊びにいこかなァ〜、金無いしな〜ァ」
「そうや、4トラの写真でも撮りに行こッ・・・」

徒歩

ということで、
     春の陽気に乗せられて、やって来ましたJR神戸駅。

北側を見ると、湊川神社。
     ポン吉はこの神社の氏子、昔お神輿も担いだんだゾ(エヘン)。

JR神戸駅の北側を高架沿い100mほど行くと。

見えてきましたヨ〜、入り口が。

その名も、「モトコー7番街」。
     昔は「元町高架下商店街」(この方がカッコ良いか・・・)

入り口入ったところ。
     下町〜ッて感じでしょ。

お〜ット、いきなりディープに来ましたヨ。

ヘルメットにガスマスク、奥には迷彩服やらブーツやら(こんなん何処で仕入れて来るんやろ)。

その先は、ず〜っと閉まっています。

コレ売り物デッセ〜、(粗ごみやないですヨ)

古本屋さん、その向こうは雑貨屋さん。

またまた、シャッターが閉まっております。
     今日は土曜日ですヨ〜、稼ぎ時じゃないですかぁ〜、
     って‥、閉店して久しいのですヨ。

次は、「モトコータウン6」に入っちゃいますヨ。

ここも閉めてるところが多いね。

チャンと音鳴るのかナァ?
     修理するにも、もう部品が無いかも‥。
     品質保証なし、でも安いことは断言できる。

こうなると、もう趣味の世界ですね。

銃刀法の所持許可は要るのだろうか?

バッチいっぱい。

もう一丁、好きな人には「たまらん」のでしょうね。

続いては、骨董。ポン吉には人間世界の値打ちはわかりません。

「モトコータウン6」から「モトコー5」へ。
     区画ごとに名称がバラバラなところがオシャレ?

ちなみに、外側の景色はこんな具合。

時計もありますよ〜ダ。

この区間は短くて、次は「花隈南4商店街」。

骨董屋さんに、

フィギュア専門店。

コレだけ集めるのだけでも大変。
     マニア向け。

こんなの、博物館行きかも?

続いて、「元高3番街」。
     もう、好きなように呼んでッ‥。

洋服(古着?)屋さん。

靴だって負けてないもんネ‥。

銀行強盗屋さん‥‥?

コレだけ準備されたら日本のポリスじゃ歯が立たないヨ〜ッ。

オヤブン、カチ込みの準備が出来ましたゼ。

相変わらず、空いているお店は少ない。

ウルトラマンが助けに来たゾ〜っ‥。

「MOTOKO2TOWN」。
     統一性まったくナシ。

北側を見ると「花隈城跡」

「メリヤス」って知ってる人、ハァ〜イ。
     誰もいないの? 死語になっちゃった。

レコード屋さん、カセットやSPレコードもありますよ。
     でも、かける方の本体がもう売ってないヨ‥。

帽子屋さんに…。

アクセリー屋さん。
     キット、掘り出し物が安くあるカモ〜・・・

実はね、この商店街はポン吉が豆狸だった頃、寺子屋へ通っていた道なんスヨ。雨のときは濡れなくてすむから毛繕いが助かって・・・

ここで曲がって・・・

この階段を上ってくると・・・

寺子屋が・・・、
     無いッ、何処へ消えた。
     コレだけの大技、オイラには出来ない。

昔からちゃんとあったんスヨ。

合併されて名前だけは残っていた・・・

南側には、JR元町の駅が・・・

北側には、昔の兵庫県庁舎があります。
     今日は一般公開をしていたので、入ってきましたヨ(実は、無料だったんですよ←あぁ、なんという心地のよい言葉の響きか)。
     ここの記録はまた後ほど・・・

アクセサリーの注文生産、
     世界にひとつしかない、あなただけのペンダント
     って、誰にあげルンや・・

韓国のチマチョゴリの生地屋さん。

もうそこが終点ですヨ。

JR本町西口がそこに見えます。

南側には、WINS。
     お馬さんの干草売り場。土日ともなるとあちらこちらからご奇特な人たちが多勢お越しになります。

振り返ってみると、「元町1高架」のネオンが。
     ここまでバラバラだと笑うしかない・・・

ココ、有名な台湾料理のお店、いわゆるB級グルメです。
     ここの老板は勿論台湾人、曰く「開店当時マルマル台湾の味付けしたら、お客誰もコ来ナイあるヨ。少し押さえたら、イッパイ来タあるネ」
     お勧めは「台湾ヤキソバ」、安くてボリュームいっぱい。

• ツーリスト今中さん 2010/07/02 20:00:40
    神戸!
    こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。
    アジア方面がお好きなまたぬきさんが
    北志向の私の所へ何故?
    そっかぁ〜っ!
    神戸市立森林植物園のお蔭ですね。

今回旅行記には載せませんでしたが
    焼きそば、お好み焼き、たこ焼き
    前回行ったときには本場明石の明石焼きなど
    食べました。おいしかったぁ。

関東人で北海道在住が長いので関西の
    細かなところが分からないのですが
    神戸でも美味しいお好み焼きに焼きそばが食べれるんだ!
    と思ったのでした。
    アーケードも歩いて生鮮食料品が安くておいしそうだったのも
    印象的でした。

ポートピアホテルから見た六甲山方面の逆?夜景も
    気に入りました。

またおじゃましますね。
    またぬきさんの所へも神戸へも

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/07/02 22:17:03
    RE: 神戸!
     こんばんは!
     こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

> よそ者の見た植物園記神戸のお方の目にはどう映ったでしょうか?

森林植物園は私の仕事場からは10分ほどで行ける所なので、6月12日に一度行ったんですよ。その時は入り口に「開花遅れています 」の看板があったので日を改めようと戻って来ました。27日に行こうと思っていたのですが、仕事が入ったために行けませんでした。
     その矢先、皆様方の旅行記を見つけて一気に見てしまいました。大雨の中大変でしたね、身体も高級なカメラも大丈夫でしたか?(身体は濡れても風邪引く程度ですが、カメラは水が入ったらオシマイ!)
     行けなかったけれど、皆様の写真で満足出来ました♪

> 関東人で北海道在住が長いので関西の
    > 細かなところが分からないのですが
    > 神戸でも美味しいお好み焼きに焼きそばが食べれるんだ!

粉モンは関西が本場ですよ、神戸では長田にお好み焼きの美味しい店がたくさんあります。ソバ飯発祥の店もありますよ♪
     明石は、鯛も有名ですが、これからのシーズンはタコが美味しいです。タコづくしの懐石料理が美味しい「明石屋」というお店が淡路の岩屋行きフェリー乗り場の近くにあります。

> またおじゃましますね。
    > またぬきさんの所へも神戸へも

どうぞ、いらして下さい、大歓迎です。神戸はいい町ですよ♪
     北海道も憧れの地ですよね♪ 学生の頃、夏休みに車で一周して以来北海道へは行く機会が無いのですが、あの広々とした地平線が見える大地と何処までも直線の道路、堪らないくらい美味しかったうに丼、いかソーメン、思い出します。(摩周湖は霧で何も見えなかったけれど・・・)是非ともまた行きたい所の一つです。

アジサイを見損ねた、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ