神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みを1日貰ったので、仕事帰りに神戸へ。<br /><br />かなりの弾丸でしたが、満足満足!

香る異人館

2014/09/01 - 2014/09/02

なつこ

なつこさん

平日休みを1日貰ったので、仕事帰りに神戸へ。

かなりの弾丸でしたが、満足満足!

高速・路線バス 新幹線 徒歩

前日は夜11頃新神戸駅に到着&そのまま就寝。

翌日、朝食をホテルで食べたらさっそく出発。
    異人館までの道のり(坂)に思ったよりも疲れてしまい、異人館街仕様のスタバへ。

少し休憩したら異人館へ。

開館(9時)までは周りをぷらぷら。人がいないうちに外観の写真でも…と思ったけど、意外に見えないのね。

一緒に休憩したり。

ここは外観だけ。

オランダ坂。
    同じ名前でも、長崎とはずいぶん違う。

急勾配!

山手八番館が今回最初の異人館。

【好きな異人館&うろこの家】のチケットを購入(¥1,400)
    私は山手八番館とセットにしました。

これは願いがかなう椅子。しっかり座りました。

すぐ隣のうろこの家へ。

セクシーポーズ。

どこの写真だったかな…(笑
    きれいなランプ。

続いてはいよいよオランダ館へ。

かわいい門♪

チケットを買うとき、スタッフのお姉さんは有無を言わさず共通パスポートを出してきました…
    いいんだけどね!結局買うつもりだったし!

最初に香水を作ってもらいました。パッとアンケートを記入して、いくつかの質問に答えたら、あとはお姉さんが素敵なものを作ってくれます。
    私のはレモン・メロンと…あとは何だったかな?ベース(?)はホワイトモスクだそうです。

オーストリアの家にあるカフェでちょっと休憩。アイスティー&オーストリアンチーズ。
    このチーズがとっても美味しい!

次は英国館へ。

このシルエットだけでテンション上がる!

キャブも素敵。

光が入っちゃった…

ホームズのシルエットのシルエット。
    ロンドンの駅にあるやつですね。

ずいぶんと端に追いやられた221B。

駅もありました。

この門もかわいい。

お昼は絶対に神戸牛を食べると決めていたので、三宮のほうへ歩いて移動。

神戸牛すてーきishidaさんへ。
    ランチタイム一番乗り。美味しくておなか一杯!

食べた後はショッピングタイム。

新幹線の時間までお土産探し&喫茶店へ。

シティーループバスで北野工房のまちへ。レトロな缶に入ったマッチを買いました。

そのあとはにしむら珈琲へ。