ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(金曜日)夕刻シュタイン・アム・ラインを発って<br />今晩のホテルのあるチューリッヒへ向う。<br />スイス最大の都市チュ―リッヒでは観光予定が入ってい<br />ない。翌朝は8時40分にはチューリッヒを一路南下して<br />ルツェルンへ。<br />午前中はルツェルン市内観光。現地では自由行動になり<br />限られた時間で独り歩き回る。かなりの写真が撮れた。<br />昼前にはバスに集合スイスの首都ベルンへ向う。<br />12世紀の時計塔などベルン旧市街を観光。<br />3時半には今晩のホテルのあるインターラーケンへ。

ロマンチック街道からスイス・アルプスへ (6)ルツェルン~ベルン

2002/06/28 - 2002/06/29

YOSHITO

YOSHITOさん

6月28日(金曜日)夕刻シュタイン・アム・ラインを発って
今晩のホテルのあるチューリッヒへ向う。
スイス最大の都市チュ―リッヒでは観光予定が入ってい
ない。翌朝は8時40分にはチューリッヒを一路南下して
ルツェルンへ。
午前中はルツェルン市内観光。現地では自由行動になり
限られた時間で独り歩き回る。かなりの写真が撮れた。
昼前にはバスに集合スイスの首都ベルンへ向う。
12世紀の時計塔などベルン旧市街を観光。
3時半には今晩のホテルのあるインターラーケンへ。

ツアー4日目の夜はジュネーブのホテル、ノボ
    テル・シティ・テクノパークに落着く。
    今日はドイツからスイスへと慌しい1日だった。

ツアーの人たちともお互い様子が判ってきた。
    横浜からの職場の4人組の皆さん。

スイスの夕食のメイン。
    まあヨーロッパ何処の国でもツアーの食事は
    あまり期待していない。

5日目の朝。今日は土曜日だ。
    天気は良さそうだ。朝食のあとホテルの中庭
    に出る。

朝のロビーで同じツアーのK夫妻に出会う。
    実は彼等も新婚旅行である。
    今回の旅行は茨城県の家を車で朝4時に出
    発、6時台に成田に到着。8時集合でフライ
    トは10時の予定。しかし実際のフライトは
    11時40分だった。初日から成田で半日待っ
    たことになると言う。大変だ。

朝8時40分にチューリッヒのホテルを出発。
    スイスの北から一路中部へ南下する。
    およそ1時間走ってRzerun ルツェルンに着く。

明るいルツェルンの街。
    中央スイスの文化と経済の中心の州都である。

最初に訪ねたのはライオンの記念碑。
    18世紀フランス革命でルイ16世に殉じたスイス
    からの傭兵786人を悼んで19世紀になって作ら
    れた慰霊碑。砂岩に彫られた瀕死のライオン像。

街の中央を流れるロイス川。
    美しい川の流れである。

ロイス川に斜めに架かるカペル橋。
    添乗員と一緒にこのルツェルンのシンボルと
    も言われる200メートルの橋を渡る。
    街の歴史を描いた沢山の板絵でも知られる。

その後は一旦解散になり11時半の集合まで
    自由時間になった。私はロイス川の両岸に
    並ぶ市場の露店、屋台を見て歩いた。

今日は土曜日でもあり観光客に地元の人と
    大変な人出。野菜、花、チーズ、お菓子と様
    々な屋台が並ぶ。

屋台の奥の道へ入ればレストランなどもある。
    イベントも色々あるようで中には大きなテン
    トを張ってコンサートをしていた。
    もちろん無料で見られるアマチュアのグルー
    プ。

ロイス川には幹線道路のゼー橋がある。
    私はこれを渡り対岸に向った。
    橋からの見晴らしも綺麗で左手には湖が
    開けている。

橋を渡ってすぐにはルツェルン中央駅がある。
    中々立派な建物である。私は用事はないが
    チョッと駅に入ってみたくなる。

駅に入るとエスカレーターで上階に上がる。
    慌しくひとが行き交うホームを見るとバーゼ
    ル行きの列車は入っていたりする。
    駅の公衆トイレも有料なんだと思いドアを
    押すとPiss SFR1.00とある。そうか小の方
    は半額かとこちらに入る。中は割に小奇麗な
    洗面だ。

駅を出ると港へ向う。ルツエルン市立美術館
    がある。もちろん見学する時間はないがこの
    美術館は多くの現代美術を集めていると聞く。

美術館の横を遊覧船の見えるピアを歩く。
    ロイス川の川幅が一辺に広がりここでは
    もうフィーアヴァルトシュテットと言う
    名の湖である。

結構日も強く喉が渇いた。
    お婆ちゃんが店番をする屋台を見つけミネラ
    ルウオーターを買う。SFR4.00と言う。廉く
    ない。ついでに求めたスイスの絵ハガキは
    10枚でSFR10.00である。

美しいルツェルンはこれでお別れ。
    11時半に集合してスイスの首都ベルンへ向う。

ルツエルンからスイスの西部 Bernベルンへ。
    高速道路をおよそ1時間は走ったろうか。バス
    は高台の薔薇公園に着いた。丁度結婚式を終
    えたばかりと言う一団が記念撮影をしていた。

この高台の端に行くと首都ベルンの街が眼下
    に開けている。12世紀まで遡る旧市街の光景。

薔薇公園から急な坂を下ると熊公園に出る。
    熊(ベーレ)は言わばベルンのシンボル的
    存在で市民に愛されている。大きな壕に4、
    5頭ほどの熊が見える。
    その前のレストランに入って今日のランチ
    タイム。Altes Tramdepotと言う店。
    鎌倉から参加のI夫妻。

ランチのあとは添乗員に付いてベルン旧市
    街の散策。

このアーレ川に囲まれた一帯が旧市街になる
    という。

ベルン旧市街一帯は世界遺産に指定されている。
    16世紀からのアーケード街には幾つもの噴水
    塔と時計塔が目立つ。

この時計塔は12世紀から13世紀はこの
    ベルン市の西の境界門の役割を果たしてい
    た。1530年に今の時計とからくり人形
    が取り付けられと言う。

ベルン市民。今日は土曜日。
    バックは連邦議会である。

歩いた限りではベルンはそんなに大きな街で
    はない。しかし首都である。その証しにと言
    う訳ではないがこの建物は連邦議会の議事堂
    である。

限られた自由時間を東西南北とあちこちを
    歩き回る。アーレ川の架かる橋の上から市内
    を振り返ってシャッターを切る。

午後自由時間になって3時半の集合場所が
    ここ。特に特徴のある目印がなく私はここ
    がなかなか判らず焦ってしまった。
    私がツアーで一番苦手なこと、決まった時
    間に決まった場所に戻ること。一人旅の癖
    が抜けない。
    この後は今晩の宿のあるインターラーケン
    へ向う。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る