シュタイン・アム・ライン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目白鳥城の観光のあと午後1時にはスイスへ<br />向う。ライン川の滝シャウハウゼンへ。<br />その後はやはりドイツ国境近くのシュタイン・アム・ラ<br />インを訪ねる。壁一面にフラスコ画を描いた建物が並ぶ<br />町として有名。<br />以下自分のHome Pageより制作。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/page37.html

ロマンチック街道からスイス・アルプスへ (5)シュタイン・アム・ライン

2002/06/28 - 2002/06/28

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー4日目白鳥城の観光のあと午後1時にはスイスへ
向う。ライン川の滝シャウハウゼンへ。
その後はやはりドイツ国境近くのシュタイン・アム・ラ
インを訪ねる。壁一面にフラスコ画を描いた建物が並ぶ
町として有名。
以下自分のHome Pageより制作。

ドイツからスイスへ。
    陸路で国境を越える。幸い雨は止んで来た。

ライン川が滝となって流れ落ちる唯一の場所
    と言うシャウハウゼンのRheinfall。

日本で見る滝のように落差はない。
    丁度虹が架かってきた。

スイス国旗が立っている。
    手前はレストランか。

レストランのスタッフ。チョッと一休みの様子。

シャウハウゼンから割りに近いシュタイン・
    アム・ライン(ラインの宝石)へバスで移動。
    こちらもドイツ国境のボーデン湖の西にある
    小さな町である。

シュタイン・アム・ラインに到着。
    この建物のウンター門を潜るといっぺんに
    中世の町に迷い込む。

ウンター門を潜り内側からのスナップ。

ウンター門を入っての突き当たりが市庁舎で
    その前に広場がある。憩う市民と言うより観
    光客か。

ドイツの白鳥城下山の土砂降りは嘘のように
    晴れて来た。
    これは市庁舎の建物。

この建物は正面に壁画は見られないが立派
    な建築物だ。

フレスコ画はあまり馴染みがないが色が美し
    く特に耐久性が強いと言われる。数百年はお
    ろか千年単位でその色彩が残る。
    日本の高松塚の古墳も千年単位の世界。

建物の手前の彫像は噴水塔である。

フレスコ画は砂と石灰を混ぜて作ったモルタル
    で壁を塗って、その上に水だけで溶いた顔料
    で絵を描いている。
    イタリアの教会で見られる壁画には多い。
    1997年私はサンタマリア・デッレ・グラツィエ
    教会を訪ねた折ダ・ビンチの『最後の晩餐』の
    フレスコ画の壁面を修復中だった。

壁画の建物のエリアを抜けると視界は開け
    ライン川である。聖ゲオルク修道院の塔が
    見える。

ボーデン湖からライン川への出口辺りかと
    思われる。

これから今晩の宿のあるチューリッヒへ向う。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る