ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパでも随一の交通博物館である、スイス交通博物館(Verkehrshaus der Schweiz)<br /><br />こちらでも何度かご紹介していますが、私も先日足を運んで、とても楽しい一日 を過ごした一人です。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11614714972.html

スイス・お得に行こう!スイス交通博物館【スイス情報.com】

2013/08/20 - 2013/08/20

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

しかし、もし電車のチケットを定価で購入し、その他の交通機関も全て支払うこととなったら、きっと尻込みをしていたことでしょう。

スイス北部在住の私は、事前にターゲスカルテ(Tages karte)を手配し、少々お得 に旅をしました。

スイス在住の日本のみなさんでしたら、ぜひこのターゲスカルテで丸1日、思う存分リーズナブルに列車の旅をすることをお薦めしますよ。

ちなみにこのターゲスカルテとは、各自治体で値段を設定し、一日数枚限定で、一日中公共の乗り物が乗り放題(2等車に限る)という、お財布にとっても優しいチケット です。

ちなみにケーブルカーなど、利用出来ないものもあるのでご確認下さいね。

自治体によっては、住居者以外には販売しないところもあり、また住居者でない人が買うときは値段が若干高くなっていたりしますので、ご注意ください。

チケット の有無は、ホームページで随時確認出来ますよ。

Tageskarte Gemeinde
    (独語・仏語・英語)

ちなみにキャンセルは出来ません。

お値段と限定枚数は、各自治体によって大分変わるようです。

ちなみにチューリッヒ州北部の私の住む町では、42フランです(2013年9月現在)
    7月までは40フランでしたので、値段の変動は割と激しいようです。

同じチューリッヒ州の別の町では、38フランの所もありますし、バーゼル州のとある町では、35フランとも聞きました。

ぜひ一度、ホームページでチェックしてみて下さいね。

さて、このカルテを使って、ルツェルンでは船 にも乗りました。

ちなみに、スイス交通博物館へは船 でも行けますよ。

ルツェルン駅を出て、船着場で時間の確認をして下さい。

最初の船着場で降りる事になるので、大抵の船番号から出航します。

10分弱のとても短い船旅にはなりますが、スイス交通博物館は1日では足りないほど、情報満載の素晴らしい博物館 なので、
    もしあまり時間がないけれども、お得に全て満喫したい という方がいらっしゃいましたら、こんなルートをお薦めします。

ちなみに、船 からの眺めは最高ですよ!

さて、スイス交通博物館に着きましたら、チケット を購入しますね。

ちなみにみなさんは、コープ(COOP)のファミリーカードをお持ちですか

もしお持ちでしたら、こちらのカードをチケット売り場でご提示下さい。

すると、大人は30フランなのですが、24フランに値引きされるのです (2013年9月現在)

もしお持ちでしたら、ぜひご活用下さいね。

そして博物館内にはカフェテリアなど、休憩しながらご飯も食べられる場所もあります。

しかし、やはりここは物価の高いスイス。

少々お値段の高さが気になるところ。そんなあなたに朗報です。

こちらの博物館では、外でピクニック が出来るスペースを確保しています。

もしお天気に恵まれた日 でしたら、お弁当を持参して外で食べるのもいいですね。

私はこのターゲスカルテを利用して、スイスを旅する ことの楽しさを知りました。

スイス=高い=出不精という構図は、勿体無いですよね。

色んなサービスを利用して、これからもスイスを楽しみたいと思います。

みなさんは、もうスイス交通博物館へは行かれましたか?

もしお得なサービス をご存知でしたら、ぜひシェアして下さいね。

(独語・仏語・伊語・英語)

写真撮影日 2013年8月20日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る