フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ドイツ・ロマンチック街道 スイス・アルプスとパリ』<br />と言う9日間のツアーに参加。<br />フランクフルトを振り出しにバスでリューダスハイムへ。<br />そこからライン川のクルーズ。ハイデルベルグからは又<br />バスでローテンブルグ、ネルトリンゲンそしてミュン<br />ヘンへ。<br />その後はノイシュバンシュタイン城。<br />その先はスイスに入りチューリッヒ、ルツェルン、ベルン<br />観光。インターラーケンからはいよいよ登山電車でユング<br />フラウヨッホへ。3,573メートルの展望台へ到着。<br />快晴で素晴らしい銀世界。<br />最後のコースはジュネーブから高速鉄道TGVで3時間40分<br />でパリ到着。翌日は朝からのパリ市内観光。<br />3ヶ国を実質7日間で回る24人のツアーでした。<br /><br />写真はワールド・サッカー準決勝で韓国に勝ったドイツで<br />気勢を上げるフランクフルト市民達。

ロマンチック街道からスイス・アルプスへ(1)フランクフルト

2002/06/25 - 2002/07/03

YOSHITO

YOSHITOさん

『ドイツ・ロマンチック街道 スイス・アルプスとパリ』
と言う9日間のツアーに参加。
フランクフルトを振り出しにバスでリューダスハイムへ。
そこからライン川のクルーズ。ハイデルベルグからは又
バスでローテンブルグ、ネルトリンゲンそしてミュン
ヘンへ。
その後はノイシュバンシュタイン城。
その先はスイスに入りチューリッヒ、ルツェルン、ベルン
観光。インターラーケンからはいよいよ登山電車でユング
フラウヨッホへ。3,573メートルの展望台へ到着。
快晴で素晴らしい銀世界。
最後のコースはジュネーブから高速鉄道TGVで3時間40分
でパリ到着。翌日は朝からのパリ市内観光。
3ヶ国を実質7日間で回る24人のツアーでした。

写真はワールド・サッカー準決勝で韓国に勝ったドイツで
気勢を上げるフランクフルト市民達。

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港午前10時発のフライトはフランクフ
    ルトからの到着便が遅れたので、1時間40分
    遅れて出発した。
    この年2002年は日韓合同でFIFAワールド・サ
    ッカーが開催されていた。

今回初めて買ったデジタル・カメラのキャノン
    Power Shot S30を持参。従来から使っている
    リコーのMyport Supper 300のカメラも。
    ルフトハンザの機内で早速テスト。

正味11時間ほどのフライトでフランクフルト・マ
    イン空港に到着。早速バスでホテルへ向う。
    市内を流れるマイン川を渡る。

午後5時過ぎにはフランクフルト西駅に近い
    ホテル・メルキュールに到着。
    到着日はツアーの観光予定は特にない。
    皆それぞれ部屋に入った。
    この時期まだまだ日は高く、明るい。
    私は昔フランクフルトに出張した折全く観光
    する時間が無く街は何処も知らない。今回の
    ツアーも市内観光の予定はない。

私はデジカメだけを持って独りホテルを出ると
    脇に止めているタクシーのドライバーに声をか
    けた。
    「市内のダウンタウンまでは幾ら位で行ける?」
    「10ユーロ位かな」
    ロビーで持ってきた市内地図で旧オペラ座を示
    した。ドライバーはそこからなら市内の主だった
    所へ何処でも歩いて行けると言う。
    実際写真の旧オペラ座前で降りたメーターは
    8.07ユーロであった。

夕方のフランクフルト市内はまだ真昼のように
    明るい。もちろん人通りも多い。街は生きている。

ワールド・サッカーではドイツが勝ったことが
    すぐ判った。ドイツ国旗を持った若者達があち
    こちにいた。韓国との準決勝に勝ったドイツは
    いよいよあとはブラジルとの決戦である。

ヨーロッパでは優勝候補の一つフランスがあっ
    さり負けたことを思えばドイツはむしろ予想外
    の躍進と言える。
    それだけにここフランクフルトは沸き立っている。

広場のビヤガーデンには幾つかの大きなテン
    トが張られていた。最初に目に付いたのは
    漢字の『辛口』である。
    アサヒはビールの本場で頑張っている。

私が寄ったのは別のテントで、出されたのは
    ドイツの生ビール。何か食べるものはと言う
    私にウエイトレスが勧めてくれたのは中東風
    のパイ包み。中の肉は羊だろうか。
    チョッと辛いが不味くない。

パイ包みを勧めてくれた彼女は私のデジカメに
    興味を持った。早速彼女にもシャッターを切る。
    再現したモニターの写真を喜ぶ彼女。
    名前を聞くとAnkaですと言う。

私は裏通りに入って緑に囲まれた公園を見つ
    ける。老夫妻が散策する姿が目に入る。
    先程の街の喧騒が嘘のような静けさに包まれ
    る。私は脇のベンチに腰掛け池に泳ぐ水鳥を
    しばし眺めていた。

私のHPでもこの旅を記録しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る