インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目夕刻4時半バスはベルンからインターラー<br />ケンに到着。夕食前には早速山並みを見上げながら市<br />内を散策。<br />翌朝は5時のモーニング・コール。ツアー中1番早い朝。<br />6時半にはインターラーケンのホテルを発ってラウター<br />ブルンネルに到着。ここからは登山電車に乗ってユン<br />グフラウヨッホに登る。<br />そこからは高速エレベーターで3573メートルのスフィ<br />ンクス展望台へ出る。突然の銀世界だ。<br />下山後はジュネーブに向う。<br />

ロマンチック街道からスイス・アルプスへ (7)インターラーケン

2002/06/29 - 2002/06/30

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー5日目夕刻4時半バスはベルンからインターラー
ケンに到着。夕食前には早速山並みを見上げながら市
内を散策。
翌朝は5時のモーニング・コール。ツアー中1番早い朝。
6時半にはインターラーケンのホテルを発ってラウター
ブルンネルに到着。ここからは登山電車に乗ってユン
グフラウヨッホに登る。
そこからは高速エレベーターで3573メートルのスフィ
ンクス展望台へ出る。突然の銀世界だ。
下山後はジュネーブに向う。

6月29日(土曜日)朝チューリッヒを発って
    ルツエルン、ベルンと周り夕刻4時半に
    Interlakenに到着。
    ホテルのセントラル・コンチネンタルはイン
    ターラーケン西駅のすぐ近く。6階建ての瀟
    洒なホテル。

ホテルの前をアーレ川が流れる。
    門には日本国旗もはためいている。

夕食まで3時間ありチェックインを済ますと
    皆思い思いにインターラーケンの街に出か
    ける。
    ホテルを出てアーレ川に架かる橋を渡れば
    西駅で、写真はそのすぐ前の風景。

駅前の道は両サイドにお店が並ぶ。
    5時になるがまだ真昼のように明るい。
    しばらく歩くとすぐ右手に広いヘーエマッテ
    公園が現れる。若者達がいる。

公園に入ると一面緑の芝生が広がる。
    ここから雪をかぶったユングフラウヨッホ
    の眺めは素晴らしい。

時折遠くからパラグライダーが舞い降りて
    くる。私は独り散策しながら写真を撮り続
    けた。

広い公園のあちこち花が咲いている。
    若者や観光客も歩いている。

ホテルへの帰り道。
    カフェ・スタンドがビール・スタンドだろうか。

立派なレストランだったか。
    そう言えば誰かカジノではと言っていたが。

夕食は7時半から1階のレストラン。ツアーの
    我々だけの専用部屋だった。9時前にはお開
    きになり私は添乗員に聞いていたホテル屋上
    のルーフ・ガーデンに上がってみる。
    アイガー、メンヒ、ユングフラウヨッホが眼
    前に見える。ホテルの下にはアーレ川が流
    れる。私はまだ明るさの残る山々を必至に
    カメラに収める。

屋上には同じツアーの2人連れの女性が来てお

「写真を撮りましょうか?」
    「ああ・・・有難うございます。それじゃ1枚
    シャッターを切って下さい」
    独りで写真を撮る私を見かねて声をかけてく
    れた。

鎌倉から参加のMさん。その友人のNさんは
    藤沢からと言う。撮ってすぐ見られるデジカ
    メを喜んで貰えた。

6月30日(日曜日)今朝のモーニング・コール
    は5時。今迄で1番早い。6時から朝食をとって
    その30分後にはバスはホテルを出発。

ここは標高1,034メートルのグリンデンワルド
    の駅だったか。

標高2,061メートルのクライネ・シャイデック
    駅か。ここから乗り換えてユングフラウヨッ
    ホへ。

標高3,454メートルのユングフラウヨッホの
    終着駅。ここで下車すると高速エレベーター
    に乗り換え3,573メートルのスフィンクス
    展望台に出る。

駅内の表示板。日本語表記も見える。
    それだけ日本人の観光客は多い。

エレベータ―を降りると全面ガラス越に突然
    の銀世界が開けていた。

まさに目の前に西にはユングフラウ、東にメン
    ヒ、南にはアレッチ氷河が一望できる。

今日は快晴で風も弱くガラス張りを出て外の
    バルコニーへ。素晴らしい外気に直接触れま
    さに感激した。

ユングフラウがすぐそこにある。思ったほど
    寒くなく空気が心地よい。

下山ではクライネシャイデック駅で一旦下車
    してランチ。しばらくの休憩タイム。ここで
    も2000メートル余の地点で見上げるユングフ
    ラウの景観も素晴らしい。

猟犬である。この辺り狩をするのだろうか。

この地点には日本のアルプス作家新田次郎の
    記念碑があった。我々のツアー以外にも日本
    の旅行者が目立つ。

展望の素晴らしいレストランである。

しばらくの自由時間の後更に登山鉄道に乗り
    継いで山を下る。途中の駅でアジア系の若い
    ペアが乗ってきた。私の前の席が一つ空いて
    おり彼女の方が座った。どちらから話掛けた
    か覚えていないが今開催中のワールド・サッ
    カーの話になった。
    今回は韓国の外資系企業に勤める彼がスイス
    で研修中にこちらに会いに来た。今日は彼も
    休みで2人でユングフラウに遊びに来たと綺麗
    な英語で語る彼女。

彼らが下車したのはグルンデンワルド駅
    であったか。我々はここからバスで下山し
    てシヨンへ向う。彼等はこの駅で乗り継い
    でxxxxへ行きたいと駅員に聞いていた。
    私はツアーの皆に付いてバスの待つ駐車場
    へ向っていた。ゆっくりと走り出していた
    登山電車から大きな声が聞こえて来た。一
    体何だろうと振り向くと、電車の窓を開け
    て上半身乗り出して二人の韓国人が私に向
    って手を振りながらさようならと叫んでいた。

もう忘れていた私は二人に気付いて慌てて
    いい旅をと手を振って応えた。そしてさよな
    らを言う為に遠くに歩く私を見つけて手を振
    っていた若い韓国の夫婦に感激した。

麓に下りてきて見かけたホテルの門。

門を潜ると素晴らしい山小屋風のホテルだ。

バスはジュネーブに向う。
    途中にレマン湖畔のシオン城に寄る予定であ
    る。バスは1時間ほど走ってその前に休憩の
    駐車場に入った。
    リフトで上がった売店ではテレビの前に大変
    な人だかり。ワールド・サッカーの決勝戦だ。
    日本の横浜スタジアムからの生中継。
    ヨーロッパのドイツと南米のブラジルとの決
    勝戦。画面を見ると1対0でブラジルがリード
    している。ロナウドが得点していた。ドイツ
    がゴールに蹴ると歓声があがった。

私のHPのインターラーケンはこちらです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る