2010/04/01 - 2010/04/01
ソフィさん
2010年4月1日(木)
雨月茶屋前には、約束の時間10分前なのに、5人全員が揃った。
いや話を聞いていると、30分前には揃っていて、各自近くを散歩していたらしい。
神戸、富田林、豊中、守口と遠くからやってくるので、電車を間違ったりしないかと心配だったが、きちっと顔の揃ったのを見て、嬉しかった。
成長期の日本を背負った誇りは今も生きて、折り目正しい行動を生んでいるとの見方は、過剰評価だろうか。
座敷には、醐山料理のご馳走が並んでいる。
一同それを見てウキウキしながらも、つい貧しかった時代を思い出して比べてしまう。
久々の出会いを喜び、お互いの元気を祝して乾杯の後、話題の始まりは、本日から実施期に入る子供手当だった。
「われわれは金に苦労しながらも、アルバイトで泥にまみれながらも、育英資金を借りてどうにか学業を全うした」
その厳しかった経験は今もなお、苦しさに耐えて生き抜いたという、静かな自負を胸中に残している。
それは、何ものにも代えがたい、宝物のような気がする。
子供手当などは、甘さに満ち過ぎたように見える社会の教育環境を、ますます甘くするのではないだろうか。
だから貴重な宝物を、彼らから奪ってしまうのではないだろうか。
その結果、ひ弱な国民を育ててしまわないか。
私が仕事で接したアフリカ人、東洋人など、社会が豊かでない地域に育った部下たちは、概して驚くほど向上の気概に満ちていた。
何よりも、これだけ財政赤字を抱えながら、ますます赤字増を促す政策は無責任ではないだろうか。
少子化対策の一環とも説明されるが、子供を育てやすい社会環境づくりならば、ほかにもっと優れた方法があるだろう。
写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)をご覧ください。
エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)
(片瀬貴文)