山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年4月1日(木)<br /><br />昨年初めて訪ねた醍醐寺の桜があまりにも美しく、二年続けての訪問と相成る。<br /><br />ただし同じ花見でも、幾つかの点で昨年とは違っている。<br /><br />昨年と趣きを変えたのは、先ず友人を誘ったこと。<br /><br />大学の三ヶ月に一度のクラス会で、醍醐の花見を宣伝したところ、賛同を得た。<br /><br /><br />だが、全員9人のところ、一人二人と体の都合が悪くなり、最後は5人まで減ってしまった。<br /><br />同窓生は、1925年生まれから1931年生まれまで、幅広く分散しているが、戦争前後の貧しい生活のためか、早くダウンする傾向にある。<br /><br />旧制の最後と言うことで一クラス50人と、卒業時には多かったが、今時々集まっているのは、関西地区の数名だけ。<br /><br />年に一回ソウルから一人参加するので、10人になる可能性はある。<br /><br />東京は故障者が多く、定期的なクラス会は開かれていない。<br /><br /><br />もうひとつ昨年と異なったのは、雨月茶屋で醐山料理をいただいたことである。<br /><br />花見が決まったのは、昨年の暮れだったが、直ぐに申し込んだところ午後1時半でようやく席が確保できた。<br /><br /><br />天気予報は、雨。<br /><br />しかし昨日までの寒波が嘘のように、温かい。<br /><br /><br />京都地下鉄東西線「醍醐寺」駅から、昨年はコミュニティバスに乗ったが、今年は歩いてみることにした。<br /><br />駅から醍醐寺に向けて「緑道」と称する、二階レベルの高架歩行者専用道路がある。<br /><br />駅の二階からこの道に出ると、しゃれたデザインで緑の多い、快適な道だった。<br /><br /><br />コミュニティバスは10分間隔で、昨年は客が多くて二台待たされたが、今年は直ぐに乗れる様子だった。<br /><br />バスの客を増やそうと、地域住民の方が、駅から降りたばかりの観光客をバスに誘っておられる。<br /><br />私も誘われ、後ろ髪引かれる思いだったが、「緑道」を歩くべく心を決めていたので、申し訳ない思いをしながら断った。<br /><br />ちなみにバスは、一日乗り放題で300円だそうだ。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

醍醐の花見【01】80歳台5人の若返りクラス会

2010/04/01 - 2010/04/01

ソフィ

ソフィさん

2010年4月1日(木)

ただし同じ花見でも、幾つかの点で昨年とは違っている。

昨年と趣きを変えたのは、先ず友人を誘ったこと。

東京は故障者が多く、定期的なクラス会は開かれていない。

天気予報は、雨。

しかし昨日までの寒波が嘘のように、温かい。

ちなみにバスは、一日乗り放題で300円だそうだ。

(片瀬貴文)

醍醐寺総門

醍醐寺
    総門わきの桜

醍醐寺
    総門わきの桜

まさに満開を迎えようとしている
    生命の充実を感じさせる桜

建物と桜が
    アンサンブルでハーモニーを奏でている