山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日 元気なうちに愛宕山に登ろうかな・・・と考えていたら妻が寝込んでしまいました。<br />5日間毎日撮影に行くつもりでしたが一応心配しているよ という態度だけでも見せておこうかなと思い3日5日7日に撮影へ行く予定です。<br />5日は大原へ7日は光明院から・・・嵐山にでもしようかな!<br /><br />本日3日は帰りが遅くなれないので洛内は人混みも激しいだろうと考え<br />静かに庭園を眺めに山科を歩いてきました。<br />本日の行程は、法界寺⇒随心院⇒毘沙門堂<br />法界寺も随心院も毘沙門堂も本当に静かでした!<br />表紙の写真は法界寺のレンゲツツジです。

連休初日 どこに行こうかな・・・そうだ山科にしよう!2017年

2017/05/03 - 2017/05/03

鴨川の夕立!さん

5日は大原へ7日は光明院から・・・嵐山にでもしようかな!

静かに庭園を眺めに山科を歩いてきました。
本日の行程は、法界寺⇒随心院⇒毘沙門堂
法界寺も随心院も毘沙門堂も本当に静かでした!
表紙の写真は法界寺のレンゲツツジです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時26分
    山の新緑がはっきりしてきましたね!

京阪六地蔵駅から歩いて法界寺へ向かうつもりでしたが
    バスの時間はどうかと考えていたらバス待ちに10分乗って12分
    一方歩いて27分 5分の差か・・・やはり歩こう!

法界寺の近くまで来ましたよ
    もう少しで到着!

まずは日野誕生院へ向かいます

日野誕生院 この前までバスが来ます

入口の藤棚が綺麗ですね

日野誕生院 親鸞上人誕生の地ですね

• 風鐸

風鐸

二種類の藤

ツツジも満開です

日野誕生院を出ると法界寺は直ぐ近く

そばの小川を覗いてみると・・・ウグイですね
    美味しそうなサイズです
    砂糖醤油で甘辛く煮込んで佃煮風が一番美味しいかな

法界寺

先客が二組だけでした 静かです

国宝 阿弥陀堂 美しい佇まい

正面から撮影するのが一番と考える方もいますが
    撮影の状況にもよりますし背景との兼ね合いもあります
    写真はバランスよくが一番かな
    右の薬師堂の屋根を無くそうと近づくと阿弥陀堂の全体が入らない
    阿弥陀堂撮影に影響のない程度に押さえて撮影

同じ被写体をまずはニコン
    バックが暗いのでそうするとカメラは暗い部分を
    明るくしようとするのでマイナス補正

FinePix 何もせずそのまま撮影しました
    設定をP(プログラム)にしてニコンと同じようにマイナスの補正をすると明るさが押さえられます

スマホ アクオスフォン
    起動して構えたままだと日当たりの良いツツジの部分が
    かなり白飛びします
    画面のツツジの部分にタッチするとピントと測光を
    ツツジに修正してくれますので白飛びが押さえられます
    またこれにより背景をぼかすことも出来ます

デジカメもスマホも機能を過信せず少しだけ設定を変更することで
    自分が写した写真を撮ることが出来ます

まあ機能がありすぎて使い切れていないの実情ですが(笑)

阿弥陀堂の屋根にある宝珠を狙っていたらサギが飛来してきました
    このあとサギを追いかけていたら宝珠をアップで撮るのを
    すっかり忘れました(笑)
    63歳・・・ボケ封じに行かなければ!!

黄色いのがレンゲツツジ

法界寺は撮影するポイントも少ないのですが
    結局1時間50分ほど居ました
    本当に静かでしたよ!

ついでに昨年春に特別公開が行われた恵福寺を覗いて
    随心院へ移動です

醍醐寺三宝院まで15町(約1.6km強)
    随心院はさらに遠いですから約2km強かな
    バスで移動します

随心院に到着 12時51分

参道のツツジ

正門 シャクナゲが満開です

本堂前庭
    ここでお会いしたのが奈良からお越しの男性

桃色の花は・・・ベニバナトキワマンサク
    マンリョウではなくマンサクでした。失礼しました!

中庭のこのキリシマツツジを狙いに来ましたが
    落花が始まっていました

法界寺から醍醐寺へとも思ったのですが人が多いだろうと思い
    随心院にしましたが正解でしたね

石楠花がここまで満開とは思ってもいませんでした

本堂広縁
    床紅葉はある程度の条件が必要です
    特にここの場合は向こう側に木が生い茂っているため
    木が新緑で太陽の位置が高いことそして天気が良くなければ
    新緑の反射が床に入ってきません

もっともこの床紅葉も肉眼ではほとんど認識していませんでした

本堂前庭

小野梅園のツツジ

いい風景に出会えてよかった!

山科 琵琶湖疏水に来ました
    ここで少し休憩です

琵琶湖疏水に映る新緑

突き当りが毘沙門堂

個人邸ですが見事な藤の花ですね

毘沙門堂に到着 15時27分

新緑が・・・気持ちいい!

仁王門

いろいろな緑の中に佇む本堂

弁財天

晩翠園へ向かいます
    室内の襖絵は何度も見ているので最近ほとんど素通りです

しだれ桜の下には蓮華草がいっぱい!

晩翠園 うんいいですね~!
    この様々な緑が重なりあう風景
    他ではちょっと見ることができません
    ここで20分ほどボーッと眺めていました

紅葉の撮影ポイントも新緑の撮影ポイントです

仁王門と藤の花

勅使門から参道

しだれ桜の下の蓮華草

外から勅使門

参道 空気が新緑に染まっているのを感じることが出来ます

前の写真とは違い新緑を感じることが出来ません

この差は上の写真は参道の途中で撮影
    周りを新緑に囲まれているため空気に新緑の色を感じることが出来ます

下は参道の入口まで下がって撮影
    後ろから太陽光が差し込むのと参道途中の木々の隙間からも
    太陽光が差し込むため空気の感じが変わります

この空気の感じの差をわかって頂ければ幸いです
    と偉そうに言っていますが私も素人ですもんね(笑)

閉門した仁王門
    毘沙門堂に2時間半居ました
    人も少なく静かで・・・・良かったなあ!

たくさん撮って、たくさん失敗して、たくさん反省
    そして次で頑張ればそれでよし!

写真を撮るのって楽しいですね
    早めに写真三昧の日々にしようかな!

本日の歩数約17000歩
    少々バテ気味ですが気持よく歩けました

• がまちゃんさん 2017/05/07 17:50:08
    トキワマンサク
    随心院でお会いした者です。
    トキワマンサクが印象的でしたね。私もフェイスブックの方にアップしました。
    昨日は、帰省の家族を迎えついでに、詩仙堂に行って来ました。サツキの前庭と新緑のモミジの借景の美しさに感動。一乗寺の環境もいいですね。
    ブログの京都のお庭投稿を楽しみにしてます。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2017/05/07 19:47:25
    RE: トキワマンサク
    がまちゃんさん

コメントありがとうございます。
    マンリョウではなくマンサクでしたね。
    あの時はマン・・・しか頭に出てこず失礼しました(笑)

詩仙堂に行かれましたか。今は良い風景が見られますよね!
    あの周辺だと他には圓光寺、金福寺と静かな寺院があります。

今後ともよろしくおねがいします!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ