山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は大原~上賀茂神社~山科までです。<br />朝一は大原の寂光院からです。

苔と緑を求めて②

2017/06/02 - 2017/06/03

ラクメ

ラクメさん

2日目は大原~上賀茂神社~山科までです。
朝一は大原の寂光院からです。

高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

前の日に寂光院近くに泊まったので、朝一で寂光院を訪問。
    本堂でお寺の人が、寂光院の説明をしてくれます。
    写真はお庭の様子。

平家物語の諸行無常の鐘。

少し離れると建礼門院の御庵室跡。周りは苔で青々としています。

苔別アングル。

汀の池。
    お寺の人が説明してくれたところによると、出家した建礼門院と後白河天皇がこの池のほとりで話したとか。

次に向かったのが上賀茂神社。
    大原から出町柳まで戻り、そこからバスで上賀茂神社に向かいます。
    境内は広いので、ゆっくり見ることができました。

到着してすぐに食事。
    食事は地元で人気の今井食堂のオススメ定食。お店のメニューは鯖味噌定食と、鯖味噌と玉子焼きなどと一緒に楽しめるオススメ定食のみ。
    鯖味噌は骨まで食べれて美味しかったです。

食後に上賀茂神社散策。
    建物の写真をまったく撮っていなかったです。
    境内にいた鴨。

境内の菖蒲。
    まだ咲いていませんでした。

上賀茂神社の周辺を散策。
    こんな感じで家が連なっていて素敵な空間です。

近くで見るとこんな感じです。

その中の1つの漬物屋で買い物。
    お店の中も、お庭も素敵でした。

全体的に綺麗な街並みで、観光客も少ないのでゆっくり見れるのがよかったです。

次は山科の醍醐寺に向かいました。
    醍醐寺は地下鉄で行き、醍醐駅から歩きました。

醍醐寺は「京都観光乗車券」を持っていたら、団体料金の拝観料700円になります。

こちらは最初に見た三宝院。

三宝院の庭。
    この庭は豊臣秀吉が基本設計を指示したとか。

三宝院を離れて五重塔方面に向かいます。
    途中の仁王門。

醍醐寺の本堂。

こちらが国宝の五重の塔。

ズンズン進むと庭が広がります。

予想外でしたが、一面の苔庭が奥にありました。

苔別アングル。

この後も拝観料内で霊宝館(醍醐寺の貴重な品を展示)も見ました。見るところも多く、広かったので1時間以上いました。

京都駅に7時前に到着。
    まだバスまで時間があったので駅近の六孫王神社でお参り。

境内に紫陽花が咲いてました。

京都駅にて食事、夜行バスにて帰りました。
    夜行バスだったので、丸々2日市内散策できたのがよかったです。
    今度は山科観光ゆっくりしたいなと思いました。