2009/09/22 - 2009/09/22
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,238,535アクセス
ウルゲンチ空港から一気にタシケントへ。車で3日かかった道のりですが、飛行機だと1時間半ほどでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- アシアナ航空
- その他
タシケントに到着後、市内へ。途中、テレビ塔が見えました。
ランチはおなじみのスープから。
中華風の肉野菜炒め。でも胃が痛くてほとんど食べられず。しかもタマネギ辛すぎ!!
デザートはケーキ。胃が痛いけど、別腹(笑)
食後はタシケント観光へ。人形かと思うほど動かない鳥たち。
バラク・ハーン・メドレセ。改装したてできれいすぎる印象。
昔は罪人をミナレットから落としたんだとか。
ジュマ・モスク。中には様々なコーランが展示されています。巨大なものもありました。
柱に水をかける人。
移動して、クカルダシュ・メドレセ。
その裏手にあるモスク。雰囲気が違いますね。
歩いてチョルスー・バザールへ。
お店がぎっしり。屋外バザールは衣類や日用品が多かった。
屋内バザールは食品中心。
スパイスがいっぱい。
キムチ屋さん。ウズベキスタンにはソ連時代に朝鮮から強制移住させられた人がたくさんいるそうです。
韓国企業との合弁会社があったり、韓国へ出稼ぎに行く人も多いようで、韓国とのつながりが強いと感じました。(歩いてたら、「こんにちは」ではなく「アニョハセヨー」と声をかけられることも。) -
チョルスーから地下鉄に乗って独立広場へ。写真は地下鉄の入り口。
地下鉄のホームや通路はソ連風の豪華絢爛なんですが、残念ながら撮影禁止。地下は薄暗くてカビ臭かったです。 -
外観のみの観光だった美術館。
キンキラキンの建物。確か政府系の何か。
これも政府系の建物だったはず。
独立広場の像
ナヴォイ劇場。戦後抑留された日本兵が強制労働で作らされたもの。地震時にびくともしなかったことで有名みたいです。
劇場の向かいの広場の噴水。
ここでアイス休憩。
この日は暑かったのでアイス屋台は人気でした。
時間が余ったというので、ツム百貨店へ。日本だとデパートっていうより、大型スーパーみたいなかんじでしたが。
お土産も色々売ってます。しかも割と安い。 -
トルコ系スーパーで食べ物系土産を購入。百貨店より洗練されたお店でした。
絵が並ぶ通り
ティムール広場。ソ連時代はレーニン像が立ってたそうです。
最後の晩餐は、高級ホテルのホテル・ウズベキスタンの最上階で食べるそうです。今までカジュアルなレストランばかりだったので、いきなり豪華な場所でびっくり!
さすがに素晴らしい眺め!!ちょうど日が沈んだところでとてもきれいな空でした。
やっぱりホテルのディナーは盛り付けがおしゃれです。そしておいしい!でも胃の調子が・・。
何味か忘れてしまったけど、おいしかったスープ(豆だったかな?)
肉と野菜の炒め物。昼ごはんとかぶりすぎで、ガイドさんも苦笑い。
ウズベキスタンのスイーツは、今風のオシャレなものではないけれど、海外でありがちな甘すぎたりすることもなく、素朴なおいしさでした。
とっても楽しかったウズベキスタン旅行もいよいよラストです。私たち夫婦+ガイドさん+ドライバーさんの4人だけだったので、和気あいあいと旅行をすることができました。 -
食後、空港へ。旧ソ連独特なのか、チェックインにめちゃめちゃ時間がかかりました。しかも、窓際をリクエストしたら、二人とも窓際(笑)横並びではなく、縦並びにされて驚きでした。(機内が空いていたので移動しましたが。)
そして機内食で魚を選んで出てきたのがこれ。魚は皮だけで、後はよくわからない食べ物が出てきました(笑)
着陸前にサンドイッチが出て、仁川空港に到着。そして成田行きに乗り換えて無事日本に帰ってきたのでした。
ウズベキスタンの印象は青と緑。青い空と青いタイルの建物。そして緑の豊かさが印象的な、とても美しい国でした。
旅行記のカテゴリーではヨーロッパになっているウズベキスタンですが、行ってみた感想はやはり「アジア」だなぁって印象です。(タシケントはロシア風ですが)
- cut-policeさん 2012/09/06 18:09:34
- 料理の写真がきれいですね
- 記事の方はツアーのせいで移動情報、価格情報、全くなく参考にはなりませんでした。
ツアーでの旅行記って反応が薄いのでは?
私も関心は無いですけど、一応観させて頂いたのでお礼代わりにコメントします。
- ムロろ~んさん 2012/03/26 11:47:36
- 初めましてこんにちは
- kanntaro様
初めましてこんにちは、ムロろ〜んです。
大分遅れましたが、この度はブルガリア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。ブルガリアの方には本当に親切にして頂き、メルニックのワインも購入することができました。素朴でよい所でした。
kanntaroさんの旅行記もいくつか拝見させて頂きました。本当に色んな所に出かけておられるのですね。実は今年の5月下旬にチベットに行くことになったのですが、上海で5時間半の乗り継ぎ時間をどのように過ごそうか色々と検討をしていまして、リニアモーターカーに乗ってみようかと思い拝見をしました。
ウズベキスタンにも行かれたのですね。アシアナ航空も快適でしたよ。
今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん
- kantaroさん からの返信 2012/03/27 19:27:32
- RE: 初めましてこんにちは
- ムロろ〜んさんはじめまして。書き込みありがとうございます。
GWにブルガリアに行くので、旅行記拝見させていただきました。
そしてムロろ〜んさんはチベットに行かれるのですね。私も近々行ってみたいと思っている場所の一つなので、羨ましいです。行けることになった時にはぜひ旅行記を参考にさせていただきますね!
kantaro
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~