ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラからヒヴァへは一番のロングドライブです。<br /><br />砂漠越えはエジプトとペルーで経験しましたが、車窓の風景が飽きてくるんですよね・・。町中を通るほうが地元の人の様子が見えたりするので長時間でも苦にならないのですが。

青と緑のウズベキスタン6日間の旅③

2009/09/21 - 2009/09/22

kantaro

kantaroさん

ブハラからヒヴァへは一番のロングドライブです。

観光バス
アシアナ航空
その他

ブハラからヒヴァへは砂漠地帯を越えなければなりません。

砂漠と言っても一面砂だけってわけじゃないんですが、やはり砂はきれいでした。

砂漠に咲くきれいな花

道路はこんなかんじ。

途中、遊牧民の家発見!!

トイレ休憩がてら(もちろん青空トイレ)寄った湖。とってもきれいでした。

再び休憩で寄ったダム。日本人から見ると何てことない小さいダムです。

ドライバーさんが、今日はやたらと「早く行くぞ」的なことを言うのでどうしたのかと思ったら・・。

なんと!ドライバーさんもお腹を壊していたことが発覚!!昨日のランチはドライバーさんとガイドさんと同じテーブルで同じものを食べたのですが、私とガイドさんは無事。ドライバーさんと夫がたくさん食べて、私とガイドさんがほとんど食べなかったものはキノコのサラダ。

ウズベキスタンではキノコ=当たりやすいものという印象が強いらしく、原因はキノコが傷んでいたものと断定されました。(昨日は暑かったし、屋外レストランだったし。)

ヒヴァに到着し、ホテルにチェックイン。今夜の宿はマリカ・ヒヴァです。西門の目の前。

西門の前では結婚式のカップルがいました。

西門を通ってすぐ見えてくるのがこのカルタ・ミナル。未完の塔です。

城壁内のレストランでランチ。

ウズベキスタンの食事は大体肉の入ったスープが出てきました。

ウズベキスタン料理の代表格・プロフ。昨日食べたサマルカンド式と違って、具材が炊きこまれています。おいしい♪

しかし、ご飯を食べていたら突然の雷を伴う通り雨が!!

現在はホテルになっている、ムハンマド・アミン・ハーン・メドレセ。

どこで撮ったか忘れたけど、ちょっと笑えます。

キョフナ・アルクの門かな・・?

• 内部

内部

王座?

かわいい壁!

アクシェイフ・ババの見張り台からの眺め。

通り雨が上がって虹が出ました。

素晴らしい眺めですが、腹痛の夫は階段がきついということで下で待ってました。もったいない!!

なんか、現実世界じゃないみたいです。

ちょっと怖い階段を頑張って上った甲斐がありました。

そしていくらか忘れましたが別料金です。でもオススメ!!

途中、携帯で動画を撮影しながら歩いてきた女の子と撮影し合いっこをしました。

ウズベキスタンの携帯は日本以上にハイテクでびっくり!ガイドさんの最近買ったという携帯には、デジカメと同じようなフラッシュが付いていました。

ヒヴァで一番高い、イスラーム・ホジャ・ミナレット。

名前失念・・。

内部はすごく素敵だったんだけどなぁ。

タイルがぎっしり。

確かここだったと思うけど、博物館みたいになっていて、なぜかホルマリン漬けの奇形児が・・。

イスラーム・ホジャ・メドレセ。ここも内部が博物館のようになっていました。

• 内部

内部

ちょうど目が合ったので撮らせてもらった地元の子。撮ったら「ボンボン?」と言われたが、持ってなくてごめんね〜!(多分アメかお菓子のことかと。)

バフラヴァン・マフムド廟?

チャイハネでティータイム。この柄はウズベキスタン独特で、特産の綿花柄だそうです。この柄のお皿もよくつかわれていました。

ウズベキスタンのチャイは紅茶も緑茶もありました。

ウズベクにゃんこ。ひとなつっこい。

こんなゲルの中でお茶を飲みました。

タシュ・ハウリ宮殿

天井がきれい。

本当はジュマ・モスクにも行く予定でしたが、早めに閉まってしまっていて入れず。

ここも危うく係員がドアを閉めて帰ろうとしていたところを引き留めで交渉し入れてもらいました。

閉まる時間はけっこうアバウトなようです。

本当に素敵な場所でした。

帰る頃になって随分いい天気になってきました。西門。

城壁。

この時の空は一生忘れないと思います。

ホテルに帰ってからもしばらく空を眺めていました。

夕食はホテルにて。真ん中のナスの揚げ物がとってもおいしかったです。

そして今度はガイドさんがお腹の調子が悪いとのこと。

すっかりおなじみの脂っこいスープ。

ヒヴァの名物だという、肉団子をタマゴで巻いた料理。

デザートは山盛りフルーツ。ウズベキスタンのブドウ気に入りました!!

夕食後、ライトアップされたイチャンカラを見に散歩へ。

入口付近はライトアップされていましたが・・

奥のほうはこんな感じだったので、少し歩いて戻ってきました。数件のレストランがあるくらいで、それ以外は真っ暗でした。

朝食。今度は私が胃が痛くてほとんど食べられず・・。

さすがに脂っこい料理が続いて元々弱い胃が悲鳴をあげたようです。

夫は昨日ガイドさんから聞いた、ウズベキスタンの民間療法を試した結果、快方に向かってきたようです。

その方法とは、塩を入れたウォッカを一気飲み!!どちらも殺菌作用があるので、理にかなってるとは思いますね。

ヒヴァから国内線でタシケントへ移動するためにウルゲンチへ。

本当はここでドライバーさんとサヨナラのはずだったんですが、次に乗せるお客さんが飛行機のトラブルで違う空港(ヌクス)に行くことになってしまったため、昨晩ヌクスへ向けて発ってしまったとのこと。

なので今朝は急遽違うドライバーさんがきました。ずっと一緒だったドライバーさんに挨拶ができず残念。そしてずっと大きな車で快適だったんですが、今朝の車は古いセダン。こんな車で砂漠ドライブじゃなくてよかった〜と思いました。

空港の前にあったコスモス畑がとってもきれいでした。

そうそう、昨晩荷物を整理していたら、栄養ドリンクが出てきたのですが、重くて邪魔なので、ガイドさんとドライバーさんにあげました。

でも、茶色の瓶に入った謎の液体にドライバーさんはかなり怪しんでた様子。しかも、「元気になるドリンク」と通訳してもらったので、何か怪しいものと勘違いされたかもしれません(笑)

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る