2010/04/02 - 2010/04/03
ナオさん
水道橋・通潤橋は、アーチ型の美しい橋です。高千穂への途中、立ち寄っていきます。
竜宮滝は車窓より見えたので、ここも急遽立ち寄りました。
阿蘇の湧き水で日本の名水百選に選ばれている白水水源、今が盛りの九州一の巨木桜・一心行の桜、どれも見事でした。
- 友人
- 自家用車
九州自動車道を御船ICで降りて、高千穂に向かう途中、熊本県立公園の中にある「道の駅 通潤橋」に立ち寄りました。
ここには虹の通潤橋物産館、資料館、休憩コーナーがあります。 -
また「道の駅 通潤橋」には、八朔祭りの大造り物が展示されています。八朔とは、旧暦8月1日のことだそうで、この日は、田の神への感謝と収穫の見通しをたてる日とされ、お祭りをし、巨大な造り物を造り、町中を引き回すのだそうです。
「道の駅 通潤橋」にある矢部町民俗資料館です。この建物は、江戸時代末期に建てられたもので、この地方独特の平行三棟造りの家屋です。
この像は、「道の駅 通潤橋」に立つ「通潤橋」の建設者 布田保之助です。布田保之助は、江戸時代末期の矢部郷の惣庄屋で、道路や架橋、用水、溜池、石堰など、この地方の開発に力を注いだひとです。水不足に悩む白糸台地の人々のために行った「通潤橋」の架橋は、特に有名です。
遊歩道を辿って、「通潤橋」を見に行きます。通潤橋は昭和35年、国指定重要文化財になっています。
国指定重要文化財の通潤橋は、江戸時代、矢部郷の惣庄屋布田保之助の指示の下、肥後の石工たちによって造られた灌漑用水を送るための石造り単アーチ水路橋です。
国指定重要文化財の通潤橋は、橋の長さ75.6m、橋の巾6・3m、橋の高さ20・2m、通水量15000立方メートル(1日)だそうです。
時間を決めて放水もされているようですが、私達は残念ながら、放水は見られませんでした。 -
通潤橋の上は、広い道のようになっており、遊歩道伝いに登り、上を歩くこともできます。横には、岩壁を五老ヶ滝が流れ落ちています。
周りは桜が咲き、のどかでとても美しい田園風景が広がっています。 -
通潤橋を後に、高千穂方面に向けて国道218号を走っていると、橋の上から大きな滝が見えたので、行ってみます。ところで、この橋は上川井野大橋といいます。
これが川井野大橋からみえた竜宮滝です。大矢川にかかる高さ20mの滝ですが、なかなか見ごたえがあります。
高千穂の部分は他にアルバムがあるので、ここではとばして、いきなり南阿蘇の白水水源です。
高千穂から南阿蘇に向かい、高森町の九十九曲で車窓から千本桜を楽しみ、ここ白水水源にやって来ました。
車は離れた駐車場に止め、ペットボトルを手に、細い山裾の道を歩きます。 -
ここが白川水源の美味しい水が湧き出ている泉です。
白川水源は、熊本市内を流れる1級河川の白川の源で、年間を通じ14度の水が、毎分60トンも湧き出ています。 -
白水水源では、次々に訪れた観光客が、協力金を支払い、持ってきたペットボトルに水を汲んでいました。
白水水源の所にある白川吉見神社です。
白川吉見神社です。白水水源の水は、吉見の森の神の水だそうです。
続いてやって来たのは、白水水源から遠くないところにある一心行の桜です。
私達は、桜の時期に九州を訪れるのだから、どこかの巨木桜を訪ねたいと思い、この一心行の桜に狙いをつけていました。 -
九州一の巨木桜と言われている一心行の桜は、私達が訪れた時ちょうど見頃でした。車の渋滞が出来ており、車を駐車場に入れるのに少し時間がかかりましたが、それでも見ることが出来ました。
写真は人の少ない後ろから写したものです。 -
一心行の桜は、樹齢400年、幹周り約7・35m、高さ14mのヤマザクラで、枝張りは東西32・3m、南北26.0mの巨木です。
天正8年(1580年)、島津氏との戦いに敗れた峯伯耆守惟冬の菩提樹だそうです。 -
ここから見えている山は、阿蘇五岳の一つ、烏帽子岳1337mです。私達夫婦は、晩秋のススキの穂が風に舞う頃、この烏帽子岳に登ったことがあります。頂上には一等三角点があります。
今回の私達は、車で烏帽子岳の裾野を巻くように越えて、南阿蘇村から阿蘇市へと移動します。今日の泊まりは、阿蘇内牧温泉です。
山都・熊本空港(熊本) の旅行記