竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滝廉太郎・作曲「荒城の月」の歌で知られる岡城跡は、大分県竹田市にある山城です。<br /> 明治になって建物は全て取り壊され、今は石垣が残っているだけですが、そそり立つ石垣は美しく、苔むした石垣には凛とした気品さえ漂っています。なるほど、国指定史跡・名城百選に加えられているだけのことはあります。<br /> また、今の時期、岡城跡は桜の名所で、桜の名所百選にも選ばれています。<br /> 私は、こんな岡城跡を、花見客や観光客の押し寄せる前の時間を見計らって、朝一番で訪ねて来ました。

☆桜の名所百選で名城百選の岡城跡☆

2010/04/03 - 2010/04/03

ナオ

ナオさん

日本の名城百選、日本の桜名所百選、国指定史跡に指定されている岡城跡にやって来ました。
     岡城跡は大分県の竹田市にあります。

日本の桜名所百選に選ばれている岡城跡は、4月上旬の今がちょうど桜の見頃です。私達は、多くの花見客が訪れる前にと思い、朝早くにやって来ました。

前に訪れた時は、一方通行の上、駐車場が満車で下に降ろされてしまった私達。今回は早いので、受付も開いたばかりです。車を止めて、受付で300円を払い、歩いて岡城跡へと登ります。

岡城跡は桜も石垣も綺麗です。

明治になって建物は全て取り壊され、今は石垣が残っているだけの岡城跡ですが、そそり立つ石垣は美しく、苔むした石垣には凛とした気品さえ漂っています。

岡城跡の桜と石垣です。

頑張って登って来ました。これも岡城跡の桜と石垣です。

岡城跡の城内を散策します。と言っても、残っているのは石垣ばかりですが。

岡城跡の桜です。桜は城のあちこちに植えられています。

岡城跡は、滝廉太郎・作曲「荒城の月」の歌で知られる大分県竹田市にある山城です。

岡城跡です。ここに立つと、竹田の町が見渡せます。展望抜群です。

岡城跡に立つ滝廉太郎の像です。滝廉太郎は「荒城の月」を、ここ岡城跡で作ったのだそうです。

岡城跡からみる桜です。

ここは、岡城跡の二の丸跡です。

岡城跡の本丸跡に建つ神社です。

岡城跡の桜、見事です。
     この頃になると、お弁当を下げた花見客が増えてきて、桜の木の下では、場所取り合戦が始まっています。

岡城跡、さすが日本の名城百選。日本の桜の名所百選。国指定史跡。
     桜も、石垣も、城跡もとても素晴らしかったです!
     いい時期に、来られてよかったです。