熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の楽しみの一つが、温泉めぐり。<br /> 今回は阿蘇・九重周辺に点在する温泉を巡ること!そして阿蘇の雄大な景色を堪能、おいしい水も飲むこと!<br /> こんな欲張り旅、みんな叶いましたよ。(*^_^*)<br /> 内牧温泉に1泊、カニ料理と展望風呂を楽しみ、黒川温泉では、「山みず木」の開放感いっぱいの「森の中の露天風呂」で、自然と戯れました。どちらも気持ちよく、最高でした。<br /> 黒豚も、ツクシも食べてきました。

☆阿蘇・内牧温泉と黒川温泉&大観峰と池山水源

2010/04/02 - 2010/04/03

ナオ

ナオさん

旅の楽しみの一つが、温泉めぐり。
 こんな欲張り旅、みんな叶いましたよ。(*^_^*)
 黒豚も、ツクシも食べてきました。

友人
自家用車

高千穂から南阿蘇にやって来た私達は、白水水源や一心行の桜を見た後、高森方面から山越えで、草千里ヶ浜にやって来ました。

夏は緑いっぱいの草千里も、まだ4月の初め、草は芽吹く前で、枯れ草色です。

草千里ヶ浜から望むと、煙りをあげる阿蘇の火口がよく見えます。

これは、草千里ヶ浜に立つ、あそステキな「さるき」スポットの案内です。

旅の楽しみの一つが、温泉めぐり。今回は、阿蘇の内牧温泉にやって来ました。内牧温泉は、前に鞍岳に登った時に、立ち寄り湯で町湯に入ったことがあります。

「阿蘇プラザホテル」、ここが今回の私達の宿です。内牧温泉に宿泊して、カニ料理と展望風呂を楽しみたいと思った私達。「阿蘇プラザホテル」は、カニを食べて、雄大な景色を温泉の中から堪能出来る私達には願ったり、かなったりの宿です。

阿蘇内牧温泉「阿蘇プラザホテル」には、7階に素敵な展望大浴場があります。宿に着いてすぐに、入って見ました。まだ早かったので、私達の他にはお客はいませんでした。展望露天風呂では、お風呂に入りながらにして、雄大な阿蘇五岳が望めました。
     寝る前には、内風呂に行きましたが、内風呂は大きな声で中国語を話すお客でいっぱいで、こちらは落ち着けませんでした。

ここは阿蘇内牧温泉「阿蘇プラザホテル」の庭園露天風呂・峰望の湯です。朝は一番に、こちらに入りました。庭園露天風呂での朝の入浴、眺めもよく、すがすがしく、最高でした。

阿蘇内牧温泉・阿蘇プラザホテルの夕食です。この時食べたタラバ・ズワイ・ガザミの蟹三昧と寒ブリのしゃぶしゃぶ、おいしかったです

これも、阿蘇内牧温泉・阿蘇プラザホテルの夕食です。

阿蘇内牧温泉・阿蘇プラザホテルの夕食です。

阿蘇内牧温泉・阿蘇プラザホテルでの夕食風景です。

阿蘇内牧温泉・阿蘇プラザホテルで食べた朝食です。バイキングだったので、ご覧のとおり、いっぱい食べました。

内牧温泉・阿蘇プラザホテルは、各所に活けられた花が素敵でした。

池山水源にやって来ました。池山水源は環境庁選定の「全国名水百選」、「熊本県名水百選」です。
     私達は九州に来る度、ここの水を汲みにきます。

池山水源は標高約780mに位置し、1級河川 大野川水系玉来川の水源で、毎分30トンの水が涌き出ています。水温は13度〜14度なのだそうです。

また、池山水源は、「熊本緑の百選」にも指定されています。池山水源のモミジの紅葉は見事です。新緑の頃も紅葉の若葉は美しく、人々の目を楽しませてくれます。

池山水源池山水源は、阿蘇の豊かな自然を背景に、私達に美味しい水を届け続けてくれています。

池山水源近くで飼われていたミゥです。本物を初めて見ました。

次にやってきたのは阿蘇・大観峰です。阿蘇の外輪山の一角で、阿蘇五岳の絶好の展望台となっています。
     駐車場からぶらぶらと歩いて、大観峰に行きます。

阿蘇・大観峰は、古くは遠見ヶ鼻と呼ばれていました。これを大観峰と命名したのは、熊本出身の徳富蘇峰です。

阿蘇・大観峰は、北阿蘇外輪山の最高地点で、935.9mあります。

阿蘇・大観峰は自然の展望台で、阿蘇五岳を初め、カルデラの中の内牧温泉など、ぐるーと眺めることができます。

阿蘇・大観峰の大きな碑の片隅に、二等三角点を見つけました。大観峰の頂上三角点にタッチできて、ラッキー!です。

阿蘇・大観峰からは、360度の展望が望めるので、ここにはテレビ局などのアンテナも建っています。

ここは小国で立ち寄ったお食事の店、「夢ん中」です。「めしでも食べていかんね!」この大きな看板?に誘われて、入った店です。

「夢ん中」の店内です。感じのいい店です。

「夢ん中」では、黒豚ヒレカツや、ツクシも食べてきました。美味しかったです。

立ち寄り湯で、黒川温泉「山みず木」にやって来ました。ここから先、写真撮影禁止でしたので、お見せできませんが、川に沿った森の中の露天風呂、開放感いっぱいで、リラックスできました。