2010/03/03 - 2010/03/03
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
港町オーバンはスコットランドの観光都市として有名。ここからスカイ島などアイランドと呼ばれる地域への旅行の拠点として便利だ。
そのオーバンの市内に昔からある蒸留所がオーバン蒸留所だ。
オーバン蒸留所は、オーバン市内にあります。港のすぐ脇なので、市内から港を目指します。
蒸留所の前に有料の駐車場が有ります。レンタカーの場合はここに駐車すると良いです。 -
蒸留所の入り口にはポットスチルのデザインがあります。
蒸留所には沢山の面白いものがあります。いろいろ探してみると面白いですよ。 -
オーバン蒸留所はオーバンの観光スポットになっている。そのためビジターセンターはとてもキレイな作りです。各種モルトや関連グッズなどが沢山並んでいます。
オーバンは「FAMOUS MALTS」といわれる系列に入っている。アイラ島のカリラやラガブーリンなどと同じ系列だ。従って、この蒸留所でもアイラ島のモルトが手に入る。 -
素敵なエントランス。オーバン蒸留所は年中無休で受入れています。
グラスの販売もありますが、蒸留所見学後の試飲ではグラスをもらえるます。グラス代で見学できると思えば安いものです。
ビジターセンターの2階ではオーバンの歴史が体感できます。
操業当時のラベルやニュースなど、歴史の数々の品が展示されています。こういうグッズが残っているのも、立派な蒸留所ならではですね。
早速見学が始まりました。オーバンではフロアモルティングは行っていません。グラスゴーから指定されたモルトが配送されています。
マッシング槽はまさに攪拌中です。マッシング槽内の攪拌棒は蒸留所の個性が良く表われています。 -
発酵槽は残念ながら立ち入り禁止になっています。
従って次の見学はポットスチルになります。オーバンでは比較的小規模のスチルがワンセットのみあります。
オーバン蒸留所のスチルも独特の形状をしています。 -
最後はフィリングルーム。96年樽をテイスティングできます。
オーバンもバーコード管理を行っています。
見学を終えビジターセンターへ戻ります
ビジターセンターの試飲コーナー。FAMOUS MALTSが一同に揃っています。
これだけのモルトが揃うと壮観です。全部飲みたいですね。
特に飲みたいのはこのブロラですね。おいしそうです。こんな限定モルトを試飲できるなんて幸せです。
ここではFAMOUS MALTSの限定品も試飲できます。
次の蒸留所もありますので、程ほどにしましょうね。
menhir(メンヒル)さんの関連旅行記