2010/03/03 - 2010/03/03
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
キャンベルタウンにある蒸留所で一番新しい蒸留所グレンガイル。スプリングバンク蒸留所の脇にあり、スプリングバンク蒸留所と同じ経営者が運営しています。
スプリングバンク蒸留所見学と共にグレンガイル蒸留所見学も申し込めます。
グレンガイル蒸留所は、スプリングバンク蒸留所と同じ資本の蒸留所。新しい味を探求するためにキャンベルタウンに出来た最新の蒸留所です。
この時期でもフル稼働中です。 -
マッシング槽はまさに攪拌中です。普通の蒸留所に比べ少し小さなマッシング槽を用いています。
発酵槽ではこれからイーストを仕込んで行くところです。若ビールは残念ながら飲めませんでした。
ポットスチルは小さなスチルがワンセットあります。どこかの蒸留所の中古を用いているようです。上手くリサイクルしていますね。
イーストは蒸留所専用の物を用いています。一般に市販されているようで、あまりこだわりはないようです。
スチーム加熱なので、スチルの底はきれいです。
キャンベルタウンには新大陸へ向けた移民船の最後の寄港地でした。そのため沢山の蒸留所があり、移民へウィスキーを提供していました。
当時のウィスキーは大変粗悪で、特にキャンベルタウンのウィスキーの品質は悪かったようです。その結果、30拠点以上有ったウィスキー蒸留所はほとんど閉鎖に追い込まれました。
グランガイル蒸留所もそのような蒸留所の一つです。しかしながらスプリングバンク蒸留所の熱意で見事21世紀に復活されました。
ここで生まれたモルトは「キルケラン」。蒸留所の窓から見える、キャンベルタウンのシンボル教会がモチーフになっています。
menhir(メンヒル)さんの関連旅行記