長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2日目は、路面電車一日券を使って、平和記念公園、出島、眼鏡橋、唐人屋敷跡を散策。<br /><br />今日はお天気にも恵まれて、暑いくらいのぽかぽか陽気でした。

平和記念公園(長崎2日目)

2010/03/13 - 2010/03/14

mai

maiさん

今日はお天気にも恵まれて、暑いくらいのぽかぽか陽気でした。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

晴れた〜!!

路面電車に乗って、平和記念公園へ。

原爆落下中心地

浦上天主堂

堂内は、ステンドグラスの神秘的な光と、厳かな雰囲気に満たされていました。

天主堂の前には、被爆した像が集められていました。

痛々しい・・・

次は出島へ。

扇形の島は、今はもう埋め立てられてしまって、跡形もありませんが、建物は、完全復元計画が進行中だそうで、雰囲気満点でした。

ちょっと見にくいですが、門のてっぺんに「OVC」のマークがついていました。

オランダ東インド会社のことだそうです。

眼鏡橋

唐人屋敷跡の一つ、土神堂

電柱に見える天上聖母の旗。

天主堂へ行っても、イエス様よりマリア様の方が信仰されていたように見えたのですが、女性の神様が受け入れられやすい風土だったのかなぁとか、つらつら考えながら、さるいてました。

雰囲気満点のお風呂屋さん。
    今も営業してるのかなぁ。

柱に書かれている文字の意味が気になる><