2008/09/22 - 2008/09/25
ヴォルさん
その名の通り、かつては精肉業者が100以上とも250以上ともあったと言われる精肉工場街。現在は先鋭的なショップ、レストラン、クラブが集まる「MPD」と呼ばれるエリア
ハイラインはまだ建設中。新旧が混在する不思議なエリアでした
↓オープン後はこちら
ニューヨーク 2010春 ハイライン&ミート・パッキング・ディストリクト&チェルシー
- 鉄道
■ミートパッキングエリア
まだ建設中のビルも多い -
ビルの横には瓦礫。なんだけど、その瓦礫を取り囲む塀も崩れ落ちた壁や落書きもアートに見えてしまう
ハドソン・リバーの畔からの眺め
対岸はニュージャージー州
ズーム!
ワールドトレードセンター方向
公園もありました
そのものずばりな標識
現在も精肉工場が残っています
新しく生まれ変わりつつあるエリア
カフェ、バー、ブティック、ギャラリーetc. オシャレなお店が並んでいます -
まだまだ再開発中
新旧入り混じって不思議な空間
左側がハイライン。1934年に開通した高架鉄道。1950年代が最盛期で、250程もあった精肉工場に肉を始めとする様々な物を運んでいたそうです。1980年代に廃線
そのまま放置された線路が2009年6月に空中公園としてオープン予定。斬新な発想ですね(^^)
ハイラインの上に建つのは2009年6月開業予定のホテル「The Standard New York」全室ハドソンリバービューor摩天楼ビューだそうですハイライン 広場・公園
廃墟の塀から中を覗いて
塀の中
このような廃墟がたくさんあって、一時期治安が悪かったエリアが大変身中 -
ドラマor映画のロケに出くわしました!
この辺りは私の好きなドラマSATC(SEX AND THE CITY)でもよく出て来たエリアです
この日は何の撮影でしょう?
トレーラーに出演者それぞれの個室があるのが、いかにもアメリカっぽい(^^) -
プロデューサーかな?
面白いショーウィンドウ発見!
映画SATCでキャリーとビッグが結婚式前日のパーティーをした店「BUDDAKAN」
ブッダカン 中華
このエリアにある「MATSURI」「MORIMOTO」は日本料理の有名店だそうです
SOHO HOUSE
ニューヨーカーも憧れる会員制のホテルで、宿泊客か会員でないと屋上のプールは使えないそうです。セレブの憩いの場!?
SATCの84話にも登場しました -
レストラン PASTIS
↓詳細はこちら
ニューヨーク 2008秋 カフェ&レストラン編
こちらもSATCの62話、91話に出て来たし、このエリアでの撮影の合間にキャストがランチやお茶をしたお店だそうです -
■チェルシーマーケット
元ナビスコの工場を改装した巨大グルメスポットチェルシーマーケット 市場
内部はとってもレトロかつ先鋭的アートに溢れてます
クッキー「Eleni's」
エレニーズ クッキーズ スイーツ
カラフルで可愛いのがいっぱい☆
カラフルなカップケーキがニューヨーク的!
名前忘れちゃった(;^_^Aけど、パンの有名店だそうです
エイミーズ ブレッド (チェルシー マーケット内) パン屋
焼き立て!!
滝発見!
デリや
マーケットも
至る所に工場だった時の面影が
そしてベンチもいっぱい。買ってすぐにデリやスイーツを食べることができます
座席のあるお店も多いです。ふらっと立ち寄って、さくっと食べてもしくは買って次の場所へ…という使い方が多いみたい
ハドソンリバーの畔で食べてもいいかも。ハイラインができたら、ハイラインでもランチできそう(^^) -
雑貨屋さん
籠とか可愛い物いっぱいあって欲しいのに、持って帰れないーーー(T_T) -
ブティック(子供服も大人向けも)あります
お店の奥はカフェ
ボケましたが…
業務用食器店。激しく欲しい物が多かったけど、ここもぐっと我慢(T_T) -
すごーーーい!!ビスチェ型のウェディングケーキなんて見たことない
「fat witch」ブラウニーの有名店
ファット ウィッチ ベーカリー 専門店
帰国したら、ちょっと潰れて油分が浸み出してた(;^_^Aけれど、とっても美味しかったです♪
ヴォルさんの関連旅行記