2010/03/21 - 2010/03/21
有田みかんさん
- 有田みかんさんTOP
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
桜見物の写真がたっぷりとたまっているところですが。。。
前回の続き、東山花灯路からご紹介します^^;
八坂の塔からご紹介~
面倒くさがりなので、三脚無しの手持ちです><;
花灯路の開始は午後6時30分から・・・
待ちわびた夕暮れがやってきましたヽ(゚∀゚)ノ
灯篭に灯りが灯っていきます -
今回の花灯路で一番楽しみにしていたのが・・・
人であふれる清水寺でも高台寺でもなく・・・
ここ八坂の塔界隈の風景でした -
無数の車の行き交う東大路通から、八坂通に少し入れば・・・
そこはもう京都の風景です^^ -
八坂の塔という通称があまりにも有名ですが・・・
正式名称は「法観寺」といいます
塔以外に目だった建築物がないことから、「八坂の塔」は、寺自体を指す通称ともなっている。
と、wikiに書かれるほどです
金閣寺や銀閣寺のように、京都には通称のほうが有名なところが多いですね -
wikiによれば
高さ49mの巨大な五重塔は東山のランドマーク
(色々サイトを見ましたが・・・高さの記載がまちまちなんですよね〜〜〜〜)
戦国時代には、地方から上洛した大名が当寺に定紋入りの旗を掲げることによって、誰が新しい支配者・天下人になったかを世人に知らせたという
当時はものすごく目立ったでしょうね・・・ -
伝承によれば、592年に聖徳太子が夢のお告げにより創建したとされ、大伽藍を構える壮大な境内を持つ寺院であったそうです
ただ、火災や戦乱などで焼失と再建を繰り返して、五重塔と薬師堂、太子堂を残すのみとなりました。
現在の塔は室町時代にくじ引き将軍足利義教により再建されたものだそうです。
これでもかなり古いですよね・・・ -
説明が長くなっちゃいましたね・・・
振り返ってみても趣きがありますね
八坂の塔のすぐ真下
八坂庚申堂もライトアップされていました
日本で最古の庚申堂で、コンニャク祈祷やくくり猿で有名だそうです -
浮かび上がる三猿
なんとも幻想的ですね -
堂内のあちこちに三猿がいるそうですので、探されてみてはいかがでしょうか
ところで、三猿って・・・もともとはエジプトの発祥ともいわれているそうですね
意外でしたΣΣ(゚д゚lll) -
山手のほうから
数年前の花灯路のパンフレットがこのあたりから撮ったものでしたね -
電線が気になるところですが・・・
ちなみに右手は落語家桂文之助が開業した文の助茶屋だそうです -
この景観は残していって欲しいですね
名残惜しいですが・・・
ではでは(=゚ω゚)ノ
なんか同じような写真ばっかりでしたね^^;
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記