長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な花の季節を迎えて、4月1日からグラバー園で「春浪漫フェスティバル」がスタートしました。そのオープニングイベントとしてバグパイプ演奏があることを知り、3回目の入園です。<br />今回は、坂本国際墓地にあるトーマス・グラバーのお墓に手を合わせてから、グラバー園へ。演奏開始時間を勘違いして早く入園したので、主に調度品などの展示物をじっくり見て回ることにしました。<br /><br />「春浪漫フェスティバル」の詳細はグラバー園のHP(http://www.glover-garden.jp/roseflowergarden)をご覧下さい。<br /><br />今「龍馬伝」の舞台は文久2年(1862年)。グラバーが長崎にやって来たのは日本が鎖国から開国へ転換した安政6年(1859年)で、21歳の時。2年後にはグラバー商会も設立していて、商売を軌道に乗せようと奮闘中だった頃?!<br /><br />昨年7月の旅行記もどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/jiu/album/10355707/

グラバー園でアンティークに包まれて

2010/04/03 - 2010/04/03

jiu

jiuさん

昨年7月の旅行記もどうぞ。

坂本国際墓地

「浦上駅前」電停が路面電車の最寄りとして紹介されていることが多いようですが、「茂里町(もりまち)」電停で降りた方が案内板も多くて迷わずに辿り着けると思います。

坂本国際墓地

トーマス・グラバーのお墓。明治44年(1911年)に73歳で亡くなりました。妻のツルは明治32年(1899年)に亡くなって別の場所にお墓がありましたが、分骨され一緒に眠っています。

坂本国際墓地

道路の反対側には永井隆のお墓があります。

坂本国際墓地

永井隆のお墓の傍らにあった御衣黄(ぎょいこう)という桜の木。花びらの色が薄緑色です。

路面電車でグラバー園へ移動

「茂里町」電停で待っていると、ちょうど龍馬(電車)がやって来ました。(^^)

グラバー園の入り口

「1974」は、グラバー園の開園した年。

手風琴 (旧三菱第2ドックハウス)

アコーディオンです。六角形の方は、まだ音が出そうな感じです。

写真機 (旧三菱第2ドックハウス)

E、K、Cを重ねたコダック社の初期のロゴマークが見えます。

トキワサンザシ、かな? (イベント広場の近く)

ほとんど蕾のままでしたが、ちょっとだけ花が開いていました。

ベッド (旧ウォーカー住宅・寝室)

フレームの細かい装飾が面白い。もう少し綺麗に撮れれば良かったんだけど。^^;
    奥の屏風も逆光でよく見えなくて残念。

旅行カバン、電気ストーブ (旧ウォーカー住宅・居間)

丸型の電気ストーブって昔からあったんですね。

暖炉飾り用の時計と燭台 (旧リンガー住宅・応接室)

ディスクオルゴールとオルガン (旧リンガー住宅・応接室)

蓄音機 (旧リンガー住宅・居間)

大理石の舶来置時計 (旧リンガー住宅・居間)

厨房 (旧オルト住宅・別棟)

床置き大時計と古伊万里の大花瓶 (旧オルト住宅・応接室)

赤絵花紋高台鉢(あかえかもんこうだいばち) (旧オルト住宅・食堂)

アップライトピアノ (旧オルト住宅)

ピアノの上のステンドグラス

石炭箱 (旧オルト住宅・西側寝室)

暖炉用の石炭入れ。ちょっと凝ってます。

旅行用トランクとステッキ (旧グラバー住宅・客用寝室)

グラバー愛用の二品。

覘(のぞき)と幻灯機 (旧グラバー住宅・客用寝室)

覘の説明の「箱の中に版画をはめ込んでハンドルを回し、絵をのぞき見る」って、イメージがわかないな〜。

厨房 (旧グラバー住宅)

壁ではなく床に煉瓦を使うのは珍しいですよね。

ベランダ (旧グラバー住宅)

トーマス・ブレーク・グラバーの胸像 (旧グラバー住宅)

グラバーはスコットランド出身です。

グラバー住宅を建てた文久3年(1863年)はまだ25歳で、この胸像のモデルはもっと後年のグラバーの姿でしょう。若き日のグラバーの姿を長崎大学附属図書館のHPで見ることができますので、探してみてください。結構イケメン?!

「日本古写真アルバム ボードイン・コレクション」

花壇 (旧グラバー住宅)

チューリップはカラフルですね。

別種のチューリップ (旧グラバー住宅)

150年前の西洋料理 (旧グラバー住宅・大食堂)

高カロリーでしょ!!

狛犬 (旧グラバー住宅・温室)

キリンビールの瓶ラベルのモデルになったと言われているらしい。いつ作られたものだろう?

アイスクリーム製造機 (旧グラバー住宅・食堂)

櫓時計 (旧グラバー住宅・応接室)

咲き始めの八重桜 (三浦環像の前の広場)

イベントを待つ間、近くの桜をパチリ。ソメイヨシノはピークを過ぎて、花びらが散ってきてます。

日本最初のテニスコートの説明板 (三浦環像の前の広場)

挿絵が面白くて撮りました。想像図だそうですが、
    ラケットの形がハエ叩きみたい。^^;

龍踊り(じゃおどり) (三浦環像の前の広場)

バグパイプ演奏の前に長崎伝統の龍踊り。

バグパイプ演奏 (三浦環像の前の広場)

長崎市で活動しているグラバーパイプバンドによる演奏。独特の音色を生演奏で聞ける機会はなかなか無いので貴重。でも、私にとって訳も無く涙腺を刺激しそうなヤバイ音色でもあります。(^^ゞ

青いレトロな衣装の女の人は進行役。このようなレトロ衣装は、30分500円で観光客にも貸し出されています。

くんちの奉納踊りで使用される各船 (長崎伝統芸能館)

左から、唐人船(とうじんぶね)、阿蘭陀船(おらんだぶね)、御座船(ござぶね)、南蛮船(なんばんせん)、弓矢八幡(はちまん)祝い船