ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.3.29 6:05 Cairns到着。<br /><br />※薬は市販薬で漢方・韓方・生薬でなければ入国時申告不要だが、オーストラリア政府関税部によると、医薬品持ち込みについてはすべて申告せよとある。http://www.australia.or.jp/customs/#08<br />・入国審査<br />オーストラリアは2年ぶりだし、ケアンズ空港は小さく暇そうなので、犬に止められたら面倒だと思った。私は医師なので、多種の非市販薬や検査・治療キットを持って旅する。今回は南半球では新型インフルエンザが依然拡大中との豪保険局、外務省の案内があったので、念のため検査キットとRelenzaも妻子分持った(子供はすでに罹ったけど) <br />ウルル登岩も予定していたので湿布もけっこう持っていた、未開封でも犬なら気づくような気もする。<br />http://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/4FC241CC1F06369CCA25744E001A0AA2/$File/PI%20&amp;%20PE%20substance%20list.pdf の成分が含まれていないこと、持病がないのに予防的に多量の常備薬を持っていること、他人に医療行為をしないこと、などの証明書を用意して行った。<br /><br />●だけど入国カードは、持ち込み禁止薬物を持っている場合のみcheckになってる・・当然 No だから・・楽勝でスルーだった。<br />Declaration の窓口の方が人が並ばず速いかも?なんても思ったけど・・そもそも誰も並んでねぇし・・犬なんか出勤してねぇし。<br />やっぱ、OZ OKです!! つまりは実際はほぼ全部 無問題<br /><br />・タクシー 5km 10~15分 A$15くらいとされているけど、<br />ホテルの集まる海岸近くまでは、15分~はかかる気がする。<br />料金は A$18~22。最初にドライバーに聞いたら20位って言ってたので、ふっかけてるのかとも思ったけどまぁいいやと・・メーターは正常で、案内がてら遠回りしているわけでもないことが、後々判明。早朝料金も別にないみたい?値上がりかボラれたのか不明 orz<br /><br />■PULLMAN REEF HOTEL CASINO<br />パッケージツアーに適当なのが見当たらなかったので、直接予約。<br />(一般予約サイトよりも、現地旅行会社が安い)<br />早朝 check in と言うのがツアーだとあったりするが、個人では前日宿泊にするしかないので、まるまる1泊余計に取られる。<br /><br />※到着日午前中の使い方<br />荷物だけ預けて、午前中からアクティビティに出るのもいい。<br />6:30 pick upのタリー川ラフティングは厳しいが、<br />7:30 pick upのミコマスケイ、他は大抵 8:00以降 pick upなので間に合う。<br />しかし、虚弱な妻と成長期だからかいくらでも眠る娘(寝起き悪し)を考慮し、午前中は、free time にした。一眠りして一風呂。ラスティ市場やスーパーなど市内散策しつつ、必需品を買う。<br />持ち込めなかったおやつ・高耐水性の日焼け止め(顔には日本製を塗るのがいいですが、流れにくさとそれによる滑りにくさでは豪製が上。手足には豪製を塗りましょう)・虫除け(日本製は無力らしいです)<br />PULLMAN には WILDLIFE DOME 10:00~ もある。http://www.cairnsdome.com.au/bookings/bookings.htm<br />(すぐに遊びたければ、ホテルのプールよりも、公の24時間フリーのラグーンプールがいい。プレイガーデンもあり、ついでにお肉を買えば、フリーのBBQコンロで、家族でお昼作りをしてもいい)<br /><br />■昼食 スシトレイン 偶然見つけて、妻子が即決。ビール他込みA$59で腹いっぱい。一皿は高いけど、量が多いため(笑)<br />http://www.9153australia.com/modules/xnshop/singlelink.php?lid=1052<br />(スシエクスプレスはランチやってなかった)<br /><br />■午後はバロン川ラフティングの予定だったが、増水し過ぎで中止の連絡が(ガーン)<br />振替が出来るというが・・<br />翌日から2泊3日でウルル、4/1夜ケアンズ着、4/3 13:15ケアンズ発帰国。4/2しかないが・・すでに午前午後アクティビティーが入っているし<br />ど~する

ケアンズ~ウルル・カタジュタ 2日目 薬品持ち込み と 午前中の使い方

2010/03/28 - 2010/04/03

Lindsay ちょびん

Lindsay ちょびんさん

2010.3.29 6:05 Cairns到着。

・入国審査
http://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/4FC241CC1F06369CCA25744E001A0AA2/$File/PI%20&%20PE%20substance%20list.pdf の成分が含まれていないこと、持病がないのに予防的に多量の常備薬を持っていること、他人に医療行為をしないこと、などの証明書を用意して行った。

やっぱ、OZ OKです!! つまりは実際はほぼ全部 無問題

ホテルの集まる海岸近くまでは、15分~はかかる気がする。

■PULLMAN REEF HOTEL CASINO
(一般予約サイトよりも、現地旅行会社が安い)

※到着日午前中の使い方
荷物だけ預けて、午前中からアクティビティに出るのもいい。
6:30 pick upのタリー川ラフティングは厳しいが、

(スシエクスプレスはランチやってなかった)

振替が出来るというが・・
ど~する

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る