串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のトルコ一人旅で、すっかりトルコにはまってしまい、トルコと友好都市を結んでいる串本・大島に突発的に行ってきちゃいました^^;<br /><br />1日目、在来線を乗り継いで串本へ。弘法大師が建てたとされる橋杭岩などを散策した後、バスで大島へ。<br />ご夫婦でされている椿道旅館泊。宿泊客は私だけで、アットホームに過ごさせてもらいました☆<br />2日目、大島の中を散策。帰路はオーシャンアローで。

トルコ友好の町、串本・大島

2007/01/30 - 2007/01/31

mai

maiさん

2日目、大島の中を散策。帰路はオーシャンアローで。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

駅を出るとさっそく、トルコ友好の町の看板が。

トルコの国旗を見るだけで、ちょっとテンションがあがってしまう(笑)

弘法大師が鬼と競争して立てたと言われる橋杭岩。
    負けそうになった鬼が、鶏の真似をしたので、橋は完成されず、杭だけが残ったそう。

2日目は、大島の中を散策。
    これから、写真の奥にちぃーーさく見えてる、樫野崎灯台まで歩いていきます。

ちなみに、大島の中にはバスが走っていますが、降りる時は降りたい場所で運転手さんに言います。
    乗る時は、バスが見えたら、手を上げてアピール。

すごい良いお天気で、海がキラキラして、すごく眩しい☆
    水平線も綺麗に見えていました。

1月とは思えないくらいのぽかぽか陽気。

ここにトルコ記念館が建てられているのには理由があります。

トルコ記念館に程近い、この岩場で、トルコのエルトゥールル号が座礁してしまったそうです。
    それを大島の人たちが助けたそうです。
    トルコの人たちは、それを学校でも習ったりするそうで、今でも日本に友好的なんだそうです。

ちょっと前にトルコに行くまで、トルコのことなんてほとんど知らなかったのに、トルコよりもずっと近い日本のこんなところに、トルコと縁の深い場所が存在していたなんて、すごく不思議。

大島の端っこに建つ、樫野崎灯台。