2010/04/02 - 2010/04/04
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,557,155アクセス
タクシン派による反政府デモがいきなり出発3週間前から勢いを増してしまった。タイ人の友人に連絡をとると、「赤か黄色のTシャツを着て町を歩きさえしなければ大丈夫」とのこと。そんな簡単な手法で問題を回避できるのかい?タイのアビシット現首相はスクンビットエリアに住んでいるとのことで、デモ隊もそちらに移動しているとのメールも届いた。いつもはスクンビットエリアにホテルを押さえる私も今回はシーロムエリアにどうしても片付けなければならない用事があったので、この近辺のホテルを押さえてあった。不幸中の幸いというべきか。
小じんまりとした宿で、人の出入りが激しくない宿はないものなのか・・・とリサーチしていてたどり着いたのがこの宿。Ibrik Resortは2軒あり、もう一軒はチャオプラヤ沿い(こちらのほうが断然眺めよし)にあるらしい。本来ならば、後者に泊まりたいところだけれど、今回はシティの中心部に近い場所で落ち着くことに。宿のそばのサットン通りは喧騒を絵に書いたような通りなのだけれども、宿は通りから30メートルほど入ったところに位置しているので騒音に悩まされることはなし。また女性お一人のスティでも安心です。
住所:
Nakhon Thai 16, Chong Nonsi, Bangkok 10120
ホームページ:
住所はChong Nonsiになっているけれども、最寄駅はSurasak。ここから徒歩3分ほど。
Surasak駅の2番出口から出ます。
2番出口から出ると背後にファミリーマートがあるので、そこの横の細い通りを入っていきます。私はすでにここで迷ってしまいました。写真にある白い椅子に若乃花こと花田勝氏にそっくりな警備員が座っていたので、早速地図を見せたところ、メイドインタイ若乃花はなぜか中腰になり、工事現場の交通整理のおじさんがよくやるように、勢い良くこの通りを前進してゆけ、みたいな合図をしてくれました。「うっしゃ!」とマワシを叩いて応えたくなった私。
右手に駐車場が出てくるので、そこを通り過ぎるとこの建物に突き当たりますので、あとは道なりに右に曲がるだけ。
右に曲がると前方に見える一軒屋がIBRIKです。
ホテルの標識はこれだけ。他には何もでていません。偶然見つける、というタイプの宿でないことがわかります。
玄関。常に施錠されていますので、呼び鈴を鳴らします。
玄関から中に入るとこんな感じ。
質素なフロント。ここでチェックインします。壁にはオーナーが描いた小さなデッサンが飾ってあって、ノスタルジックな雰囲気。
エメラルドルームを予約。(この部屋だけは1階)他、2部屋は2階にあります。
想像していた部屋よりも広かったです。
ベッドは固め。私は枕があまり高いと寝れないので(というより枕がなくても寝られる)、ここの枕はちょうど良かったです。人によっては低すぎるかも・・・
うーん、ぐっすり寝られそう。
こんなソファもついていて、初日の昼間からスヤスヤと夢の世界へ誘われてしまった私。
バスルームも開放感がありました。
アメニティは至ってシンプル。
お風呂の横にあった石鹸。匂いが良かったので、使用せずに持ち帰り。
お風呂。実はこのお風呂、ある一定の水位(しかも意外に低い)に達すると表面からもれ始めます。なので、湯船いっぱいにお湯を張るということができません。泣 これだけはちょっとがっくり。
お風呂場の植木。
『please make up the room』のサイン
『don't disturb』のサイン
朝食エリアです。
私はたまたま1階の部屋だったので、部屋まで運んでくれました。
フルーツもたっぷり。
お部屋の外側。ここで本を読もうかと思ったけど、さすがに4月のバンコクの暑さを甘く見過ぎでした。
宿に続く小道にささやかな屋台が朝・昼と出ます。2日目に例の若乃花が「ここで食べれば?」と合図してきたので、タイを離れる日に食べてみることにした。この青い帽子の子がちゃんと英語でオーダーを取りにきたのにはびっくりした。学校で習ったというけれど、物怖じもしないし、オバチャンはちょっと感心してしまいました。
近所の常連さんたちがきている様子。
さすがタイではふんだんにチリを使ってる。
人と同じものを頼んでみた。タイではゴハンにハズレがないのが嬉しい。
- nakamasananiwaさん 2023/11/16 09:42:33
- ええなぁ
- ごめんなさい
内容に覚えがない
おいらボケてきただけかも知れんけど
久しぶりに師匠のとこのぞかせてもろてます
やっぱり気持ちよいオーラがどの作品にもこもってますね
いやされます
ありがとう