バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80年後半から90年代前半にかけて父の赴任に伴って数年ほどタイはバンコクのスクンビット通りに暮らした。滞在中、父に連れていってもらって初の居酒屋デビューを飾ったのが当時、歓楽街タニヤ通りの雑居ビルに入っていた『よってけ』だった。場所柄、とんでもないところに連れてこられたと思ったけれど、父によるオルタナ食育だったとムリヤリ思うことにしている。主に日本人単身赴任者の溜まり場となっていた店内は良い感じの薄暗いライティングで、そしてなによりくたびれるサラリーマンが演出する「大人の世界」の臨場感を味わってテンションがあがった。実はその後も親に内緒で悪友たちと連れ立って出かけ、ビールの味を覚えてしまったのもこのお店(未だに大好きなシンハー。たまに浮気はするけど本命はヱビスよ)。そこから人生の凋落が始まっていたのかもしれないと考えると複雑だ。<br /><br />嬉しいことに未だにあの大好きだった『よってけ』が健在だという。途中、火災などを経て場所も移転しているし、当時の雰囲気や面影はもうないけれど、何だかひどく懐かしい気分になって何としてでも意地でもよってくぞ、という気分になった。そしてとびきり冷えたシンハーをぐびっと。<br /><br />現住所は昔のタニヤから至近距離にあるチャーン・イサラビルの5階。ちょっと分かりづらいところにあるため、今も常連さんだけしかこないとのこと。またまたそれも魅力のひとつ、ということで。<br /><br />住所<br />Charn Issara Tower 5F<br />942/137 Rama? Road<br /> <br />

居酒屋デビューを飾った懐かしの居酒屋『よってけ』を18年ぶりに再訪

2010/04/02 - 2010/04/04

茶柱タツ子さん

住所
Charn Issara Tower 5F
942/137 Rama? Road

昔はこの通りにあったのです(記憶が正しければ)。まぁ確かに怪しげな通りではありますが、至近にあるパッポンに比べれば、よっぽど健全だと私は思ってます(でもたぶん、気のせい)。昔パッポンをジーパン&ポロシャツ姿というごく普通の格好で歩いていたところを売春婦に間違われ、そやつの脳天を蹴ってさしあげようかと激昂したことを懐かしく思い出す。というわけで、色んな意味で思い出深い町なのです、バンコクは。

今は、というよりも今もここはこんな感じ。

今回、この界隈の路上で海賊版DVD屋さんが出ていたので、覗いてみるとかねてから見たいと思っていた河瀬直美監督作品がずらっ。思わず目がきらりん。それらがどこかの闇倉庫?からバイクで運ばれているのを他の人の邪魔にならないように、と端に移動して待っていたのですが、どうやらそうとは知らずアダルトDVDのカタログが置かれている場所に移動していたらしいのです。何とはなしに見ていたら、《集団巨乳痴女》という強烈なタイトルが目に飛び込んできた。・・・ハイ?思考回路が急ブレーキをかけて停止。きっとこのタイトルを考えたヒトは内容に忠実に付けたに違いない。クリエイティビティには欠けるが、嘘がつけない正直者かも知れぬ。うん、そう思うことにした。しばらくしてそこらのカタログを漁りたそうにしている男性が来たけれど、むくむくと意地悪ゴコロが芽生えて、気づかないフリしたまま頑としてその場を動かなかった私。

さて、『よってけ』へ向かうとしますか。スカイトレインのサラデン駅を降りたら、取り合えずはパンパシ方面に向かって歩きます。

途中の歩道橋でいきなり日本語で『確信犯』の文字。なぜか身体が強張った。

『よってけ』に行く途中の歩道橋から。一向に緩和される兆しのないタイの交通渋滞なのでした。

パンパシの前を通り過ぎると、間もなくして『よってけ』が入っている、チャーンイッサラタワーが左手に出てきます。昔入っていたタニヤのビルと全然違います!

1階にこの看板が出ている場所がどうやら2ヶ所あるみたいなのです。建物に入って右側のエレベーターを使うとちょいとややこしいことになります。一番早く辿りつくには、入って左のエレベーターを使うこと。そうすれば、5階で降りてすぐのところに『よってけ』があります。が、右側のエレベーターを使うと以下のようにややアリス・イン・ワンダーランド的な経路になります。

• エレベーターを5階で降りると真正面にこの会社『DEJ-UDOM &amp; ASSOCIATES』が見えますので、その横の通路をまっすぐに進みます。

エレベーターを5階で降りると真正面にこの会社『DEJ-UDOM & ASSOCIATES』が見えますので、その横の通路をまっすぐに進みます。

こちらの長細い通路ですね。「本当にこっちなのかしら」と半信半疑のまま進みます。間違いはないので、思いっきり突き進んでください。でもここの通路って夜中まで開いているのかしら。不明。

通路を出たところが『よってけ』。めでたく到着です。

ハイ、こちらが営業時間。

暖簾くぐりますと、そこにはドアが。ああ、ビールが待っている。

カウンターに座ります。前日は禁断の一人鍋。この日はこれまた禁断の一人居酒屋をやってしまいました。うーん、しかし、後者は一応、父から「マスターとママさんによろしく伝えてちょうだい」と言われていたので、今更引き返すわけにもいかなくなった。開店と同時にいきなり現れ、カウンターに座る得体の知れないオンナ。これってどうよ。案の定お二人とも、ちょっとぎくっとした様子で、「このヒトはワケありなんじゃ・・・」という不安そうな表情になった。(当たらずといえども遠からず)

さーてと、おでんから攻めていきましょう。この長細めの大根がいいんです、すっごく。今度から自宅でおでんするときはこういう大根の切り方にしよ!

これを一緒に食べたあの頃の仲間は今頃どうしてるのかなぁー。

久々のシンハー。いつも思う、ビールは一口目が一番美味しいと。茶柱のムスメが大瓶をオーダーしたなどと言われるとみっともないので、ここはぐっと我慢して小瓶をオーダーしたのだけど、結局、足りずにもう一本。結局同じじゃないの・・・

ちなみに反政府デモが原因で、一般の人が外出を自粛しているため、ビールの消費量が落ち込んでいるらしい。

焼きなすと胡麻和え。夏ばてにはこれでしょう。

酢くらげ。健康のために毎朝酢を飲んでいた明治生まれの祖母と同居していたため、酢の物大好き人間です。

さばの味噌煮は大好物。絶品でした。ここでついつい良い気持ちになってもう一瓶シンハーをオーダーしてしまったのがいけなかった。お腹がぷーっと膨れ始め、これからマグロ納豆とゲソてんぷらを頼もうという大事なときにあろうことか、睡魔に襲われ始めたのです。この日は早朝3時台に起床したということも大きい。あたた、戦略間違えた。今度また出直そう。

満腹になってしまったのでしぶしぶ?早めの締めは鮭茶漬けで。

お茶漬けについてくるお漬物。うーん、すべて美味しゅうございました。ご馳走さまでした。

いただいた名刺の裏に印刷されていた地図です。

ついにお勘定が終わったので早速、お尋ねしてみた。「あのー・・・つかぬことをお伺いしますが、元○○社の茶柱タツ蔵を覚えてらっしゃいますか?」・・・。もし答えがノーだった場合、父はさぞがっくりするのではないか、とムスメとしては気が気でなかった。そのときはお店にいけなかったことにしよう、とさえ思っていた。マスターが間髪をいれず、「ん?知ってるよ!」とおっしゃったので、ほっと安堵した。どういうわけかタツ蔵の現在地までご存知で、「茶柱タツ蔵さんは、焼きなすのぴり!っと辛いのが好きなんだよ、すぐに思い出す」とまで仰ってくださった。しかし、焼きなすか・・・やはり父も安いものであったかと内心、苦笑。そういえば私が今回2番目に頼んだのも焼きなすだったりして、血は争えないと納得した夜だった。

• 三鷹チェンマイさん 2011/11/24 12:32:39
    次回は焼きナス注文しまーす
    「寄ってけ」はなじみのお店です。嬉しいです。ご紹介頂きありがとう!
    もう10年位、毎年訪問してます。
    最初のお店は知らないのですが、タニヤからもう少し近い2Fにあった、前のお店からの付き合いです。
    初めは近隣のお店よりお安いと思ってましたが、チェンマイでの物価に比べると高めに感じるようになってしまいましたね。
    しかし、ビールのつまみがママの手作りなので、バンコクでは最高にホッとするオアシスです。
    お浸しやおでんは良く注文しますが、焼きナスは知らなかった。
    次回頂きます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/11/24 12:53:41
    RE: 次回は焼きナス注文しまーす
    三鷹チェンマイさん、

初めまして!
    ご訪問ありがとうございます!

三鷹チェンマイさんはもうすでに10年も通いつめて?いらっしゃるんですね。
    寄ってけはほっとしますね。ネーミングも好きです。^^
    ただバンコクは行こう!と思うとデモやらクーデターやら自然災害が起きて、いつものびのびとなってしまいます。お店のほうも何か事件が発生するたびに打撃を受けているのではないかと気がかりです。

ひょっとして三鷹チェンマイさんはチェンマイにステイされていらっしゃるのでしょうか?
    チェンマイも再び行きたい行きたいと思いながらもいけずじまいです。
    是非、チェンマイの居酒屋さんなどブログでご紹介ください♪

これからもどうぞよろしくお願いします!

三鷹チェンマイ

三鷹チェンマイさん からの返信 2011/11/27 09:37:12
    RE: 次回は焼きナス注文しまーす
    別ブログですが、チェンマイ生活をびっしり紹介してます。
    一部「夜食の部」ですが、飲み屋さんです。ご覧下さい。

• ateruiさん 2011/10/01 18:02:08
    焼ナス 私も 大〜好き です
    わらっちゃいます 面白いですねぇ〜

今日 モデム15から一気に160メガに替えて貰って大正解!
    ハヤイハヤイ ストレスないわ! 嬉しい! 何年ぶりかなぁ〜?
    さっきのネットカフェより速いわ!!

来年もしかしたら八月にバンコク行くかもしれないので
    そのときは 寄ってけ 覗いて見たいと思います!
    茶柱さん 宜しいですかぁ?

ふ〜む 茶柱さんが南アジア詳しい謎が解けました!

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/01 18:37:49
    enn8801さん、

どうぞどうぞ、いらしてください。私のお店じゃないですけど。^^
    それにしても、来年8月の予定がもう決まっていらっしゃるとは!? 私のほうはようやく今月の予定が決まったばかりで、来年のことなんて考えたら気が遠くなります。

ふぅ〜

タイといえば・・・・

今晩こそは先週食べ損なったタイ料理を食べに行きます。

aterui

ateruiさん からの返信 2011/10/01 22:36:17
    RE: 焼ナス 私も 大〜好き です
    八月が必ず終盤に四日か五日休めるんだわ
    で台湾かバンコクか
    迷ってるんだわ

台湾も
    台東か花蓮に行きたいんだけど
    バンコクはもう大分行ってないんでねぇ〜

台湾とバンコク かわりばんこ でいいかなって思ってね!

でそれに シンガポール や マレーシア や インドネシア
    なんかも入れないとね
    これじゃ 五年に一度しか 各国や都市に行けないけど
    しょうがないわね !

東南アジアは素晴らしいわ!

茶柱さん ありがとう!! enn8801

aterui

ateruiさん からの返信 2011/10/01 22:38:38

そうそう追伸

新宿のタイ料理のランチバイキングあるの知ってるぅ?
    何度か行ったけどなかなかどうしてよ!  enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/03 09:50:50
    RE: RE: 焼ナス 私も 大〜好き です
    enn8801さん

タイ料理のビュッフェ・・・・笑 あれ・・・・ 何か大昔に食べたような食べていないような・・・・でも新宿ではなかったような。

新宿といえば、むかーしサブナードの地下にあった「チャンパー」がお気に入りでした。あそこで高校の同級生がどういうわけか、厨房で働いていたんですよ。笑 味も良いし、値段もリーゾナブルだったし、でも移転したみたいですね。

結局土曜日は久々にグリーンカレーにありつけましたよ♪美味美味。
    そして昨晩はちょっと不思議にアレンジされた中国風焼きなすを食べました。可も不可もなく。笑

今週も頑張りませう!

aterui

ateruiさん からの返信 2011/10/03 21:38:04
    RE: 焼ナス 私も 大〜好き です
    あたしは タイは二昔まえからなんで 歌舞伎町の廃ビルのタイ屋台しかしらないなぁ〜 いまはないんだけどね!
     そこでタイラーメンと魚醤かけご飯食べたわ 美味しかったん

いまはあちこちタイの店はあるね 新宿や横浜や八王子しかしらないけどさぁ

茶柱さん 頑張ってねぇ〜  enn8801

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る