バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5人姉妹で営んでいるという、1945年の創業以来、60年以上もフルマラソンを続けているという、時代を背負った佇まいのレストラン。訪れる度に目まぐるしく変貌を遂げているバンコクにあって、こういうお店は本当に希少価値です。タイでは初のアジア・欧米のフュージョン料理を出し始めたレストランなのですと。<br /><br />これも代々この家に伝わるそろばんなのでしょうか。<br />考えてみると、そろばんなんて小学生以来、触ってないですねぇ。

創業1945年バンコク・シーロムの老舗レストラン『Silom Restaurant』探訪

2010/04/02 - 2010/04/04

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

これも代々この家に伝わるそろばんなのでしょうか。

シーロムロードのソイ15を20メートルほど入ったところにあります。ここも偶然見つけられる類のレストランではありません。

この看板が目印です。

レストランの入り口。結構大きいですね。

初代オーナー。つまり5人姉妹のご両親にあたる方々です。これがもし創業当時の写真だったとしたら、随分とハイカラさんだったんだなぁ、と思います。

この4点セットは各テーブルに欠かせないものらしい。このお醤油っぽい瓶のラベルの色がこのお店に相応しい感じ。

高い天井にはシーリングファン。クーラーはナシ、です。何だか不思議ですね。創業当時は時代の最先端をいっていたレストランがいまや、最先端のものををまったく取り入れていない、というところが。きっとこの家庭独特のこだわりがあるのでしょう。

今でも広いと感じる店内。鉄格子も昔のままです。

いかにも古そうな柱時計。ちょうど14時にお店に足を踏み入れたらしく、14時を知らせるぼーんぼーん、という音が鳴ってました。

レトロなシーリングファン。

この日はちょっとヤムヌア気分でした。これに白米とミネラルウォーターをオーダーしただけ。

5人姉妹の一人と思われる。この方が一番「ボス」っぽい空気が感じられた。おばちゃんが厨房に何人もいて、どの人が姉妹なのかは最後までナゾでした。お会計は勿論、そろばん。キャッシャーなんてそんなものは使いません。背後にある電話も良い味だしてます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る