戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月2日に大型商業施設(再開発ビル)「トツカーナ」がグランドオープンした。翌日、バスで戸塚駅西口バスターミナルに着いたが昔のままだ。バスターミナルが街路を1つ隔てた新しい場所に移るのはどうやら半月後とのことだ。バスターミナルの工事は完成しているようだが、認可か何かの問題であろうか。また、戸塚駅から3階中央プロムナードに通じる駅前デッキは完成しておらず、一部が通行できるだけであった。駅北側の国道1号線「開かずの踏み切り」を解消するために掘られているトンネル工事は工事が始まって何年も経つが完成が5年後の平成26年度の予定だ。線路下に道路を通すのに10年近くも掛かる国はどこかおかしい。<br /> 商店街のエゴで駅前にバスターミナルが配置されない駅も全国的にも珍しい。それでいて東口駅前にはバスターミナルが配置されているのだ。東西での駅としてのバランスの悪さ。タクシー乗り場も新バスターミナルに移動してしまう。駅前からタクシーに乗れないのではタクシーに乗る意義が薄れるというものだ。では、トンネルが出来たら東口から乗るか。<br /> かつての老舗も狭い間口に浅い奥行きのお店に変わっていた。まるで1DKのような店構えだ。有燐堂も中途半端な広さだ。新刊書以外は東口モディ4階でなければ用が足りない。<br /> 3階中央プロムナードはオープン直後のこともあり人出が多かった。しかし、バスの乗降客がまだ利用していないために人の流れがどのように変わるのかは実証されてはいないが、3階中央プロムナードはバスの乗降客の行き来でこれ以上に混雑することは必死である。半月もすれば駅前にバスターミナルを造らなかったことが大失敗であったことに気づくのだ。<br /> バス便の戸塚駅利用者にもモール街でのショップの買い物客の利便性にも配慮がなされていない再開発のように見受けられた。バス便の戸塚駅利用者もモール街のショップも買い物客も腹半分という感じのトツカーナになること請け合いか?<br /> 悲しいかな、エゴがまかり通る有り得ないプランでの街つくり(再開発)とバラバラな再開発計画、予定通りの期日までには出来ない現在の日本の現実を目の当りにできる戸塚駅西口再開発事業が姿を現しつつある。<br />(表紙写真はバスターミナル方面からのトツカーナの夜景)

戸塚駅西口-「トツカーナ」オープン

2010/04/03 - 2010/04/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真はバスターミナル方面からのトツカーナの夜景)

新設のバスターミナル。完成していると思われるが使用は半月後とのこと(。4月18日に行ってみたら果たして新バスターミナルからバスが出ていた)。

現在の(旧)バスターミナル。

3月から順次オープンしている戸塚パルソ。

4月になってオープンした戸塚パルソのスーパーウィズ。

トツカーナモールの吹き抜け。

駅との連絡用の駅前デッキはこの状態。

3階中央プロムナード。

戸塚パルソのメインストリート。

トツカーナ北側。

踏み切り側から見たトツカーナ。戦後の闇市のような雰囲気の商店街は消滅した。それが見られるのはもう神戸市垂水ぐらいか?

「開かずの踏み切り」解消の地下トンネル工事現場。8月以降から線路下の掘削工事に入り、完成は平成26年度の予定だ。確か最初の完成予定は2008年だったはずだが。線路の下に道路を通すのにこれほど掛かるこの国が正常であるはずがない。

トツカーナからの歩道橋も途中でと切れている。

トツカーナ1国側。

トツカーナ駐車場(ビル)。

道が付け替えられ、戸塚駅入り口道路に。上には歩道橋が出来上がっている。

1周してバスターミナルへ。

バスターミナル。完成している。

バスの乗降客が通らない1階プロムナードは閑散としている。

エレベータホール。利用客は誰もいない。バスターミナルが移設になれば利用されるようになるのだろうか?

戸塚駅と東口モディ。

工事中の駅前デッキ。

工事中の駅前デッキ。