2010/04/03 - 2010/04/03
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,322アクセス
生駒にある往馬(いこま)大社は、歴史のある古社です。
生駒あたりには、桜も咲いているであろうとの考えで、出かけてみました。
そのあと、往馬大社の近くにある、行基の墓所のある竹林寺へ。
どちらも、閑静な林に囲まれたなか、手入れの行き届いた雰囲気のある社寺です。
昼は、蕎麦屋梁瀬で手打ち蕎麦をいただきましたが、その店の横に流れる小川の土手の桜並木は、満開で花見も存分に楽しめることができました。
三ヶ所とも、第二阪奈道路の壱分ランプ近くの狭いエリアにありますが、とても中身の濃いエリアでもあります。
- 自家用車
往馬大社の鳥居です。
往馬大社の参道です。
ちょっと急な階段を上っていきます。
このあたりから、雅楽が聞こえてきました。 -
往馬大社の拝殿です。
知らなかったのですが、この日は英霊祭・焚上祭の日だそうです。
ちょうど英霊祭・焚上祭が始まるところでした。 -
ちょうど英霊祭・焚上祭が始まるところでした。
往馬大社は、生駒山を御神体として祀られたお宮だったそうですが、その後八幡神を合わせ祀り、現在七座の御祭神を祀っているそうです。 -
英霊祭は、英霊殿で執り行われます。
開いている扉から本殿が見えます。
祭りだから開いていたのでしょうか。 -
英霊殿の前で、巫女さんによる舞の奉納が始まりました。
祭りは続いていきます。
境内の桜の花が見守っているなか、別の巫女さんが舞っています。
だんだん点火する時が、近づいてきます。
火がつきました。
どんどん火が大きくなっていきます。
神官の方も、煙たそうですね。
この後、なおらいが始まるようです。
往馬大社の境内にある観音堂です。
‘幕末までは、この場所に大般若経六百巻を納めた経堂が存在したが、廃仏毀釈で経堂は解体され仏像も一時他寺へ預けられた。
その後帰社した仏像は長らく仮安置されていたが、此の度の椎の社改修整備の事業として約百年振りに新たな観音堂をこの地に建立した。
平成十三年五月吉日’
との説明文がありました。 -
観音堂の中にある十一面観音立像です。
往馬大社本殿の御祭神である神功皇后の本地仏で、鎌倉末期から室町初期の雲慶の作と伝えれているそうです。 -
竹林寺の山門を通してみる本堂です。
シンプルで良いですね。 -
竹林寺の塀も、竹林寺だけあって、こんな竹が植わっているだけです。
良いですよね。 -
竹林寺の境内です。
桜が咲いています。
掃除が行き届いていて、気持ちが良いです。 -
竹林寺の境内にある、結界石です。
‘正面刻銘:大界外相 勧進沙門入西
背面刻銘:生馬の霊峯は十方如来の化する所の道場なり悉く往還の男女は一礼を致すべきの竟域なり懐に・・・・’
だそうです。 -
門を出たところに咲いている、染井吉野です。
史跡行基墓です。
遺命により生駒山の東陵で火葬され、ここに埋葬されたそうです。 -
竹垣の外にあった、行基の歌碑です。
‘百(もも)くさに八十(やそ)くさそえて賜ひてし乳房のむくい今日ぞ我がする’と刻まれていると思います。 -
駐車場へもどる途中で、振り返って撮影しました。
なかなか簡素ですが、趣のあるお寺です。 -
駐車場にも桜が咲いています。
山つつじも咲いています。
昼は、蕎麦屋梁瀬でいただくことに。
ざるそば定食を注文しました。
最初に、ご飯とおかずが出てきます。 -
つぎに、そばと天ぷらが出てきました。
食後は、蕎麦屋梁瀬の横を流れる土手の道を歩いて、花見を満喫しました。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2010/04/05 22:10:40
- 行基の竹林寺
- こんばんは。
またまた、めずらしい祭礼の記録を見せていただきました。
「なおらい」というのも、私の住む地方にはない風習でとても興味があります。
巫女さん、可愛らしいですね。
それに桜や山つつじも。
行基が眠る寺という竹林、すがすがしい雰囲気のお寺のようですね。
- のーとくんさん からの返信 2010/04/07 06:17:02
- RE: 行基の竹林寺
- ゆうこママさん
いつも、ありがとうございます。
往馬大社の祭礼は知らないで行ったのですが、見れてラッキーでした。
行基のほうも、往馬大社に行くときに、カーナビに表示されたのをみて、これは行かなければということで、たずねてみました。
竹林寺は簡素な造りで、おっしゃるとおり、すがすがしいお寺です。
短時間で見ることができるので、そばに行かれたときにちょこっとよられたらいかがでしょうか。
とにかく、犬も歩けば棒にあたるという感じで、うまいこと良いところをめぐることができました。
のーとくん