今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が空いたので,ふらりと京都へ花見に行きました。<br />満開までもう少しなので,それまで待てばいいのに…と自分でもわかっていながら,つい出かけてしまいました。<br /><br />今回は南禅寺,哲学の道周辺と西陣エリアを回ってきました。<br /><br />・知恩院<br />・インクライン<br />・南禅寺<br />・野村美術館<br />・哲学の道<br />・立本寺<br />・千本釈迦堂<br />・本隆寺<br />・上品蓮台寺<br />・建勲神社<br />・妙蓮寺<br />・水火天満宮<br />・六角堂

京都を歩く(48) 桜花爛漫!桜化粧の京の街を行く

2010/03/31 - 2010/03/31

ぺこにゃんさん

時間が空いたので,ふらりと京都へ花見に行きました。

今回は南禅寺,哲学の道周辺と西陣エリアを回ってきました。

・知恩院
・妙蓮寺
・水火天満宮
・六角堂

【知恩院】
    円山公園の桜がいい感じで咲いているということだったので,近くの知恩院に寄ってみました。
    三門近くの桜はかなり咲いていましたね。

【知恩院】
    「華頂山」の扁額と共に。

額縁風に。
    三門から男坂を眺める。

【インクライン】
    この春2回目のインクライン。
    前回来たときよりも,全体的に桜が開花していました。

【インクライン】
    通行を妨げるように枝を伸ばしている桜の木が撮影ポイント。

【インクライン】
    誰もいないタイミングで写真を撮れました。
    この先は琵琶湖疎水記念館へと続いています。

【蹴上発電所】

【琵琶湖疎水】
    南禅寺へと通じる橋の上から。

【インクライン】
    こちらも橋の上から。
    独り占めの気分。

【琵琶湖疎水】

【南禅寺】
    インクラインから次にやってきたのは南禅寺。
    去年紅葉のときに訪れました。

【南禅寺】
    石川五右衛門の「絶景かな」の台詞で知られる三門をバックに。
    といっても,それは歌舞伎のなかの出来事。
    実際は石川五右衛門の死後に三門が建てられたので,時代が重なったことはありません。

【南禅寺】
    知恩院の三門に対抗して,こちらも額縁風に。

水路閣。
    紅葉のときは人が多すぎて上手く取れなかったので,再挑戦。

【清流亭】
    野村美術館近辺の桜は見ごたえがあるということなので,探し当てました。
    道路にあふれ出てくる枝垂桜があるのは「清流亭」というところです。
    見頃の時期に来たくなるような見事な桜でした。

反対側から。

【野村美術館近く】
    野村美術館の北側の疎水です。

【野村美術館近く】
    見事に咲き誇っていました。

【哲学の道】
    哲学の道も二度目です。

【哲学の道】
    人力車に乗って見る桜は格別でしょうか。

【哲学の道】
    桜以外にもいろいろ花が咲いているのがいいですね。

【哲学の道】
    南から北上していきましたが,南側のほうが開花が早いようでした。
    人は北側のほうが多いですけど。
    銀閣寺から流れてくるからでしょう。

【法然院】
    哲学の道から脇にそれて,法然院に立ち寄りました。「白沙段」には水の流れとともに桜の花が描かれていました。

【白川疎水】
    早くも桜が散っていました。
    花びらがひらひらと…というわけではなく,椿のように花ごと落ちていました。
    天候不順の影響があるのかも。

【白川疎水】
    お気に入りの一枚。
    疎水に映る桜並木。

【立本寺】
    銀閣寺道から一気に移動して,西陣エリアへとやってきました。

最初に訪れたのは立本寺です。
    日蓮宗八本山の一つです。
    山門前の桜が良いアクセントとなっています。

【立本寺】
    本堂前の枝垂桜は満開でした。

【立本寺】
    ここ立本寺には島左近のお墓があります。
    戦国時代の武将で石田三成に仕えた人物です。
    (ゆるキャラ的にいうと「いしだみつにゃん」に仕えた「しまさこにゃん」です)

【本隆寺】
    次は「不焼寺(やけずのてら)」とも呼ばれる本隆寺です。

【本隆寺】
    桜は少し早かったようです。
    ただ散歩がてらに気軽に立ち寄ることができる雰囲気がありました。

【千本釈迦堂】
    大報恩寺です。通称「千本釈迦堂」。

【千本釈迦堂】
    本堂前に見事な枝垂桜がありました。
    圧倒的な存在感です。

【千本釈迦堂】
    この桜の名前は「阿亀桜(おかめさくら)」といいます。

【千本釈迦堂】
    「おかめ」とはあの「おかめさん」です。
    ここにはおかめさんに関するお話が残っています。

【上品蓮台寺】
    「じょうぼんれんだいじ」と読みます。

【上品蓮台寺】
    紅枝垂桜はまだ早かったですが,ソメイヨシノは見頃でした。

【上品蓮台寺】
    何となく「上品」に見えてきます…

【建勲神社】
    「たけいさおじんじゃ」と読みます。
    御祭神は織田信長です。

【建勲神社】
    東参道の階段周辺の桜が綺麗でした。

【建勲神社】
    神門の奥に本殿があります。

【建勲神社】
    ちょうど咲き始めたぐらいでした。

【水火天満宮】
    水火天満宮に来ました。

【水火天満宮】
    ここにある桜はこの一本のみ。
    この日見た桜の中で一番私好みでした。

見事な枝振り。

【水火天満宮】
    写真いっぱいの桜です。

【本法寺】
    本阿弥家と長谷川等伯ゆかりの寺である本法寺。

【本法寺】
    境内には桜がたくさん植えられています。

【本法寺】
    多宝塔とともに。

【六角堂】
    ラストは烏丸御池の六角堂。
    時間がないのにここでトラップされてしまいました。

御幸桜です。
    京都でも早咲きの桜として有名です。

【六角堂】
    御幸桜の下には十六羅漢の像が並べられていました。

【六角堂】
    六角堂だけに六角形。

【六角堂】
    花が散り始めていました。

というわけで,桜めぐり第二弾でした。
    曇り空で個人的にはイマイチの写真だらけでした…
    少し来るのが早かったので,来年以降またチャレンジできればいいなと思います。

• 鴨川の夕立!さん 2010/04/05 20:08:48
    バッチリですね!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/06 00:21:06
    RE: バッチリですね!
    > 誰もいないとはめったにないチャンス さすがぺこにゃんさんいいタイミングで!

前を歩いている人を追い抜かし,人の姿が入らない状況を作り出しました。
    実は結構苦労しているのです(^_^;)
  • ゆうこママさん 2010/04/03 23:39:48
    桜の樹形
    キレイ。
    桜って、花ももちろん綺麗ですが、幹や枝の形も美しいですね。
    このお写真からそんなこと思いました。
    いつもながら、美しいお写真の連続にためいきです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/04 22:59:03
    RE: 桜の樹形
    ゆうこママさん,こんばんは。

> キレイ。
    > 桜って、花ももちろん綺麗ですが、幹や枝の形も美しいですね。
    > このお写真からそんなこと思いました。
    > いつもながら、美しいお写真の連続にためいきです。

この写真は桜めぐりの中でも5本の指に入るお気に入りです。
    決して天気は良くなかったのですが,風が吹かず水面に波が立たなかったのです。
    こういう桜の楽しみ方もアリですね。

• zzr-cさん 2010/04/02 16:06:59
    桜三昧
    ぺこにゃんさま こんにちは

京都を歩く(48)桜花爛漫!桜化粧の京の街を行く見ました。

京とはすっかり春模様のようですね。

しだれ桜もしっかり咲いてます。

川面に映る桜並木がベストショットです!

愛知はやっと5分咲きになりました。

じぃ〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/02 23:58:39
    RE: 桜三昧
    zzr-cさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさま こんにちは
    > 京都を歩く(48)桜花爛漫!桜化粧の京の街を行く見ました。
    > 京とはすっかり春模様のようですね。
    > しだれ桜もしっかり咲いてます。

本日で開花がかなり進んだと思います。
    この週末で一気に満開近くまでいくのではないでしょうか。
    いままでは事前調査。ここからが本番です。

> 川面に映る桜並木がベストショットです!

私的にはベストショットですが,
    説明しないとわかってもらえない構図です。
    もう少し桜が欲しかったですね。

> 愛知はやっと5分咲きになりました。

愛知は一度もいったことがありません。
    愛知ならではの桜ショット。
    あれば期待しています。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ