青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1903年に統治者であったドイツが造った「青島ビール」。<br />今や世界に名が知れたこのビールの最初の工場は今でも現役。<br />一部が博物館にもなっていて、見学&試飲ができるのでした(^.^)<br /><br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />3/19(金) Narita - Qingdao<br />3/20(土) Qingdao<br />3/21(日) Qingdao<br />3/22(月) Qingdao - Narita

青島(06) 青島ビール満喫 ~2010年 春~

2010/03/19 - 2010/03/22

korotama

korotamaさん

1903年に統治者であったドイツが造った「青島ビール」。
今や世界に名が知れたこのビールの最初の工場は今でも現役。

【行程】
3/19(金) Narita - Qingdao
3/20(土) Qingdao
3/21(日) Qingdao
3/22(月) Qingdao - Narita

観光バス
ANA

青島ビール工場周辺は「青島ビール街」となっています。

どういう町かというと、

通り沿いに小さい居酒屋がひしめき合っているのです。

そんな中を進むと、出くわしました!
    青島ビール工場。

北区登州路56号にある青島ビール工場。

中庭には開業100周年を祝うオブジェ。

世界に名だたる青島ビールを生んだドイツ人に、青島の人たちは感謝しているのだそうですー。
    ドイツ、日本、中国、と、その経営陣は変わっていきましたが、中国を代表するビールの礎を築いたんですもんね。

博物館のB館から見学を始めました。
    ツアーガイドさんがたくさん説明してくれたのですが、なかなかテンポについていけなくって…(^_^;)

1896年にドイツ・シーメンス社が造った発電機。
    1903年から使い始めたそうです。
    後ろの糖化装置を動かしました。

古い糖化タンクが展示されています。

製造過程を物語る人形たち。

熟成工程までの見学コースを見終えて、ビアバーのような雰囲気の試飲会場に到着(^.^)。

見学コースに歩調を合わせ、ここで試飲させてもらえるのは無濾過のビール。

無濾過って、日本酒ならよく呑みますが、ビールでは珍しい!
    とてもサッパリしていて、水のようでした(^^ゞ

Bier。
    ドイツ人にはなくてはならない飲み物なんですね〜(^−^)

無濾過ビールをいただいた後は現役のビール製造工程。

大量の缶がものすごい勢いで流されていきます。

瓶にもものすごい勢いでビールが詰められ、キャップ留め、ラベル付けがされていきます(@ @)

この工場で作られているビールは輸出用なのだそうです。

酔いを体験できるブース。

korotamaはご免ですー。

最後の試飲会場。
    おつまみを買うこともできます。

出来立ての「青島ビール」(^。^)

この試飲会場の表は、入って来た工場の入り口とはぐっと雰囲気が異なって、モダンな感じ。

博物館見学をしなくても入れるのかな?

試飲会場には土産コーナーもありまして…。
    買っちゃいました、世界の青島ピーチュ(^・^)

そうそう、TSINGTAO とはドイツ語でチンタオ、だそうですね。
    korotamaはこちらが青島の横文字正式名称かと思っていたので、今回、Qingdao の文字を見たときは、(?_?) だったのでした(^^ゞ

夜の青島ビール街ですー。

ビールの製造過程がライトアップされていますー。

えー、夜まで工場見学していたのではなく、現地ガイドさんによるオプションで、再度連れてきてもらったのですー(^.^)

青島ビール街「順和風鮮ピー屋」です。

とても小さな居酒屋でしたが、海鮮の水槽があります!

ツアーで訪れるレストランとは違って、皿、椀、コップ、レンゲがパック詰めされています!

使った食器は店では洗わずに工場へ送り出し、工場からは洗浄後パックされた一式がやってくるという仕組み。
    ユニークです。

青島ビール工場が目の前の居酒屋です!
    ビール街ならではの、「生」です!

ピッチャー1杯、30元のようです!

黒ビールもいただきました!

えーっと、いただいたのは3種類、生に黒に原酒、でしたでしょうかー。

ガイドさんから、中国のこと、日中関係のこと、聞くことができました。

ビール片手に、一番印象に残った時間となりました。

反日感情を抱く中国人が日本を訪れると、それが好感に変わるとのだとか。
    これって、逆に、日本人にも当てはまることでしょうね。

外交も大事だが、個人レベルの交流のほうがもっと大事! というガイドさんのお言葉には大きく頷けました。

ガイドさん一押しの串焼きです。
    炭で焼いているので余計な油は落ちているし、スパイスも程よく効いていて、ビールのお供には欠かせない一品でした。

謝謝(^O^)/

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る