南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は清里からR141(佐久甲州街道)を走って八ヶ岳周辺を周遊しメルヘン街道R299に出て諏訪に向かい、諏訪で旅を終えました。<br />清里からJR最高地点の駅「野辺山駅」 松原湖  松原諏訪神社(梵鐘) 八千穂高原自然園、などを経てメルヘン街道(R299)を諏訪に向かって走りました。<br />諏訪湖で間欠泉を見た後、茅野駅でレンタカーを返し特急あずさで帰途につきました。

馬篭から清里、八ヶ岳周辺周遊の旅 2

2005/08/20 - 2005/08/21

五黄の寅

五黄の寅さん

JR駅で日本最高地点に有る野辺山駅に来ました。

最高地点を示す木製碑

駅の横に有る公園に建つ石碑

野辺山駅から松原湖に向かいました。松原湖の景観。わかさぎやへらぶな釣りが出来る様です。

湖畔の遊歩道を散策、古社を見かけました。

松原湖の七不思議の解説板です。池や湖にまつわるこういった伝承は大切にしたいものです。

右に古い社が有りました。

社にまつわる「野ざらしの鐘」のいわれが書かれていました。
    鎌倉時代の作の様です。弘安は元寇の有った年号です。

右に有るのが「野ざらしの鐘」です。

八千穂高原自然園にやってきました。自然の中を散策します。

白のルートから時々緑のルートを巡りました。

しゃれが効いています。自然を大切にしたいですね。

綺麗な白樺の林。

主に白ルートをたどります。

小さな滝が有りました。

渓流が涼しげで、ほっと一息つきました。

可憐な花が一輪。

炭焼き窯の遺構が有りました。

熊が冬眠していた穴ぐら。

メルヘン街道を1時間ばかり走り北八ヶ岳自然休養林に有る白駒池を訪れました。
    2000m以上の高地に有る湖水の中で最大だそうです。

うっそうとした赤松林、足元は苔に覆われています。

かなり大きな池です。

豊かな緑の中に静まり返っています。

自然林の中の遊歩道。

白駒池の解説板。

メルヘン街道最高地点の標識。

最後の目的地諏訪にやって来ました。間欠泉はまだ静まっています。

20分位して吹き上がり始めました。

5、6m以上吹き上がっています。

諏訪駅から あずさ で帰途に付きました。