ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに鉄道で移動して、ニース近郊の有名な鷹の巣村エズに行きました。

⑤2010年2月末ミラノを基点に娘と2人(ニースからエズへ)

2010/03/05 - 2010/03/06

8:55 発
    11:07 Ventimiglia着
    11:47 着
    12:36 Nice 着
    Ventimigliaまではイタリア国鉄Trenitaliaのインターネットでチケットを購入済み。他の区間と違い。セルフサービスで、駅の発券機で、予約コードと名前を入力してチケットをプリントアウトします。プリントアウトできるのは、発車の1時間前から。
    Ventimiglia-Nice間はフランス国鉄SNCFのHPで購入済み。チケットを買うと、タダで日本まで送ってくれました。2人分の各駅停車の往復、しかも娘は25歳以下なので割引、トータル23.20€なのに。
    イタリアンリビエラとコートダジュールの景色を堪能。
    写真はVentimigliaで食べたピザ。

ホテルの食堂が開いていなかったので、朝ごはんはフロントの横のバーでパンが2つとカプチーノだけだったので、とっても美味しかったです。

12:36 Nice着。雨の中スーツケースを転がしてホテルへ。Hotel Star ラッキーなことにすぐチェックインできた。このホテルだけ、2つ星なのでエレベーターがない。しかし、バスタブもあり部屋もきれいだった。ただ、ドアの下が開いているので、周りの部屋の音がよーく聞こえる。レストランLuc SALSEDを電話で予約。雨も降っているし、疲れたので、3時ごろまで部屋で休む。

予約したレストランの場所の確認も兼ねて、町をぐるっと回る。寒くて天気が悪い。

アルベール1世公園の回転木馬

冬の遊園地って閑散としているところがなんとも言えません。

マセナ広場のポールの上の像の頭に鳥がとまっていました。

マセナ広場からジャン・メドサン通りへ。ギャラリーラファイエットにはいる。

アレッシAlessiのキッチン用品ミラノで買おうか買うまいか散々迷いました。

ジャン・メドサン通りを駅の方に戻り、ニースエトワールショッピングセンターとスーパーモノプリとの間の道を入ったところが、Hotel Star。写真はモノプリの売り場。

RESTAURANT Luc Salsedo
    14 rue MACCARANI
    06000 NICE
    7時から予約しました。1番乗り。
    44 € 3 plats au choix にしました。
    グラスシャンパンで、まずアミューズブッシュ。
    1つ1つがとても美味しかった。

前菜 ラタトーユとパン(娘)

前菜 アボガドのムース(私)

メインは娘がDuckとニンジンピューレこの写真はニンジンピューレのような気がします。違うかも。
    私は緑のリゾットベーコンいり。写真を撮るのを忘れました。英語のメニューもあり、サービスの人もとても親切で、言うことなしでした。最初は私たちだけでしたが、7:30ごろからどんどん人が来て満席になりました。

デザート チョコタルト(娘)

デザート フレンチトーストリンゴ煮添え(私)これがとっても美味しかった。是非オススメです。

最後はエスプレッソを注文。写真はありませんが手作りポッキーとクッキーが添えられていてそれがまた美味しかった。

ななめのコップ

食事の量もちょうど良くて、ワインなどを含めて145ユーロでした。今回の旅行の中で一番良いお値段でしたが、納得。9時ごろ店を出る。2人でホテルまで10分ほど歩きましたが、人は少ないけれど、そんなに怖い感じも無く無事到着。

3/6土
    ホテルから長距離バスターミナルへ歩く。12の乗り場から82のバスに乗りEzeエズへ9:45発。バス代1人片道1€。私たちと全く同じ年頃の、日本人母娘がいて前回は70€でタクシーで行ったと話していた。晴天だが朝は寒かった。絶景の山道をバスは登っていく。20分ぐらいでエズ到着。

村の入口の駐車場をロバが散歩していました。駐車場の隅にある観光案内所で地図とガリマール、フラゴナールの10offの券をもらう。

町の入口にエズの地図があります。

快晴の中、中世の石造りの村を昇ったり下ったりしながら、巡りました。

暖かくなり、この旅行で初めて春を感じました。

どこを撮ってもステキ。

山頂はシャトー・ド・ラ・シェーヴル・ドールのHotel

プラネ広場 (La Place du Planet)の泉

迷路のような道を廻りギャラリーやお土産やさんものぞきました。今まで天気に恵まれなかったけれどこの日は、快晴でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る