2010/03/04 - 2010/03/04
mocoさん
チンクエ・テッレのうち2番目に訪れたMANALORAからの旅行記です。写真は4番目のVERNAZZA
- 家族旅行
- 鉄道
MANALORAの町並み
葡萄の段々畑が広がっています。
坂を上っていきます。
上のほうの建物
教会
ホテルもありましたが、オフシーズンなので休業中。
教会の塔
相当登ってきました。
さらに上のGIROPPOという村を目指して歩きます。
石垣の間の道をとぼとぼ。
村々を結ぶコミュニティバスが来たので、それに乗りthe restored oil mill in Groppoに行きたいと運転手にいったら、今は閉まっているのでWine Museumで降ろしてあげるといった。でもそこは、ワインとかを売っているお店だけが開いていて、他のところは閉まっていた。
ワインだけでなく、ジェノヴェーゼソースやパスタなども売っていました。
さらに上に集落があったのでこれがGIROPPO?バス停で時間を見ると帰りのバスが来るはずなのだが、いつまでたってもこないので、歩いて降りる。
昔ながらの道
段々畑を登っていくためのモノレール
懐かしいオート3輪
路地を降りていきます。
港のほうへ
船が引き上げられています。
MANAROLAから電車に乗り次のCORNIGLAへ
CORNIGLAの駅は集落のはるか下にあり、コミュニティバスに乗り坂を上っていく。
CORNIGLAの町並み
教会
MAMALORAのが見えます。
高所なので見晴らしがいい。
なかなかきれいです。
フォカッチャを買いました。
高所から撮った写真に写っている教会
同じ運転手が駅に帰るバスに乗り村を後にしました。
さて次は、VERNAZZA
海の方に降りると印象的な塔が。
砂浜に、キスケを描いてみました。
港から撮るととてもステキ。
ベストショット。
船の形が日本のものと違う。
夕方
ちょっと不気味
港に行く途中に海が見えるところがありました。
上部に塔がありましたが、疲れたので最後の村MONTEROSSOに向かいました。
MONTEROSSOは駅を降りるとビーチがあります。ビーチに沿って村まで整備された海沿いの遊歩道が続いています。
風が強く波しぶきが歩行者にもかかります。
村が見えてきました。
村の入り口
町の入り口に立つ像
海沿いには、サボテンがたくさん
5時を過ぎてもうすぐ日も沈みます。
海沿いの遊歩道を歩き駅に戻る。
MONTEROSSOの駅から電車に乗りLa Speziaに帰りました。たくさん歩いたのでとても疲れて、6時ぐらいにホテルに着きました。
夜ご飯は、今バイトしている大学の研究室に去年の夏に短期留学していた、PISA大学の学生が、レストランに連れて行ってくれました。とても楽しい夜でした。