福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市内の阿武隈川河川敷に飛来している白鳥さん達&カモカモ軍団。<br /><br />昨年、北の地からはるばる福島までやってきた白鳥達。<br />もうすぐ春・・・<br />寒い冬をこの地で過ごした白鳥達が、また旅立つ季節がやってきます。<br />みんなが飛び立つその日まで、応援するぞ~♪<br /><br />さて、“シロ”もどうしているか?気になるね~<br /><br />今回は昨年末(2009年12月)の様子も合わせて、本日(2010年3月30日)の白鳥さん達の様子をお伝えしま~す♪<br /><br /><br />※『ちゃむたの「こらんしょ♪福島~今年もキタァーっ!阿武隈川の白鳥さん」』<br />http://4travel.jp/traveler/champoke/album/10390788/<br /><br /><br />※『こらんしょ♪福島番外編!「ちゃむたの観察日記」~白鳥さんがんばれ~!応援プロジェクト!!(第1弾)』<br />http://4travel.jp/traveler/champoke/album/10391553/

こらんしょ♪福島・番外編!「ちゃむたの観察日記」~白鳥さんがんばれ~!応援プロジェクト!!(第2弾)

2009/12/14 - 2010/03/30

ちゃむたさん

昨年、北の地からはるばる福島までやってきた白鳥達。
もうすぐ春・・・
みんなが飛び立つその日まで、応援するぞ~♪

さて、“シロ”もどうしているか?気になるね~

2009年12月14日 晴れ

朝、9時頃。今日は久々にカメラを持って河原へ向かいました。

山には雪があります。12月ですからね〜
    今日はいいお天気♪
    吾妻小富士もきれいですね♪

さ〜て、白鳥達はどうしているかな?

おぉ!いたいた〜♪

前に撮った写真と比べると、白鳥さんもちょっと増えてるかな?
    カモカモ軍団はとにかくすごい数になってるよ!!

遠くの方にも集団が!

結構来てるね〜

• あ!<br />あれは…シロ?<br /><br />何なん?このカモカモ達は?!<br /><br />まるで<br />「へへ…ちゃむた。シロはここから出さないぜ〜!」と邪魔してるみたい〜\(◎o◎)/!<br /><br />何するんじゃ〜っっ!<br />シロがこっちに来れないよ〜っっ(T_T)

あ!
    あれは…シロ?

何なん?このカモカモ達は?!

まるで

何するんじゃ〜っっ!
    シロがこっちに来れないよ〜っっ(T_T)

“こら〜!カモカモ〜、邪魔するなぁ〜っっ!”

このシロのピンチ!に、正義の白鳥トリオが駆け付けた〜☆

「カモカモ!こちらに来なさいよ〜!」
    「シ〜ロ〜!さぁ、カモの列が乱れたわよ〜チャンス!」
    「今のうちに早く〜お行きなさいな!」

よかった、よかった〜♪
    うまくカモカモバリアを突破!

「おまたせ〜」

シロ〜おいで〜♪元気だった〜?

この後しばらくシロの様子を観察、カメラも忘れて楽しい時間を過ごしました〜

少しだけど…
    シロにパンをあげられたし、よかった〜♪

お腹は満たされたかな?
    向こう岸へと戻って行きました〜

シロ、バイバ〜イ♪

「今日はごはん、足りないねぇ…」

「そだね。ちゃむたはケチだね、あんなちょっとじゃ困るよね。」

「おばさん来るまで、お魚でも探そうかねぇ…」

「そだね。ブクブク…」

「お魚いないねぇ〜、もっとよ〜〜く探さないと。」

「そだね。よ〜〜く探してみようね。」

「チュチュン!ちゃむた〜、もう帰るのぉ?」

「チュチュン!今度はもっとたくさんパン持って来ないとダメよ〜♪」

ただいま〜チャーム♪

「あのぉ〜、トリ臭ちゃいんですけど〜…」

ギクッ!?
    またその眼ですかぁ〜?

「おやちゅ2つで許ちゅ!」

はいm(__)m

2009年12月25日 今日も晴れ♪

今年もあとちょっと。
    今日はあまり時間がないんだけど、年内にはもう来れそうもないな〜と、またまた河原へ行ってきましたよ〜

おぉ〜、集まってるね〜♪
    この日は既に、ベテランおじさんよるご飯ばらまきタイムがスタートしていました(*^^)v

白鳥達の数もかなり増えて、今までいなかった白鳥さん達も♪

この子!

首が短いね〜(*^。^*)

おぉぉぉ〜っっ!

空を見上げたら…急いでパチリ!
    何とか間に合った〜っ♪

降りて来たぁ〜っ!

…おっと!急いでパチリ!!

飛び立つ時に水面を“ドッドッドッド!”と走る姿もおもしろいですが、着水の態勢もまたおもしろいですね〜(^_^;)

今日は時間がないからそろそろ帰らないと…

と思った時にシロを発見♪

こんなところにいたのね〜
    泳いでる白鳥ばかり探していたのでちょっとビックリ!

立ち上がった姿は、さらに翼がダラ〜ンとした感じで痛々しいね…

でも、食欲旺盛!
    おじさんからもらうごはんを、周りの白鳥やカモに負けじと競い合って食べていたシロ。

その元気な姿が見れて安心したよ♪
    来てよかった☆

じゃ、また来年までさよならね〜

この子たち、お首を大きくゆ〜らゆら

まるでメトロノームみたい♪

みんなも、良いお年を〜

また来年も来るからね〜♪

2010年3月30日 晴れ

いやいや…
    年末に白鳥達に別れを告げてから早3か月…
    何度か通ったことはあるものの、時間が無くて河原へ下りるのはホント久しぶり〜♪

先月末には気温が20度を上回る日もあり、白鳥達もそろそろ旅立つか…?と心配したけれど、やっぱり福島。
    昨日も雪が飛んでいまして寒い寒い!

今朝は寒いけど晴れた〜♪仕事も休みだ〜♪

ということで、行ってきましたよ!
    シロ、久々に会えるかな〜?

昨日の雪がちょっと残ってるね〜

河原は風が寒〜いっっ!!

いっぱいいる〜っ♪

1,2,3,4・・・

日本野鳥の会のように正確ではないけど、見える範囲で60羽は数えられました(^_^;)

奥は、仲良し幼鳥トリオ?

よっちよっち…

「パンちょうだい♪」

おぉ〜、かわいい〜
    はい♪あげましゅよ〜

パクっっ!

わはは〜、近い近い!

あぁ〜…

こうしてると時間を忘れるよ〜

「おいで〜っ」

おばさんの声で上を見ると・・・

おぉ〜!まさに今、ここに降りようとしている白鳥達が!!
    翼とあんよをめいっぱい開いて〜フワ〜〜っ!と降下。そして“ザッパァァ〜ンッッ!!”と着水〜

残念〜っ!ちゃむたのコンデジでは、追いかけられませ〜んっっ(T_T)

ベテランおばさんのごはんタイムになりました〜
    押すな押すなの大人気♪

混み合ってますっっ!

「こっち、こっち〜♪」

バッサバッサ!アピール中〜☆
    すごい音です!

来た来た〜っ!

久々のあの姿、シ〜ロ〜♪
    元気にこちら側に向かってきます(^^)

シロも参戦!
    …真剣でっす!!

シロがんばれ〜っ!
    負けないで食べろ〜!

ちゃむたの一番近くまでやってきたこの子。
    近すぎて首から上しか写せないっ(^_^;)

「チョ〜ダッイ…」

ん?なんだ?

「チョ〜ダイッ♪」

うそ〜っっ\(◎o◎)/!
    この子、喋った〜っっ!!!

ちょうだいと言われたら、あげますよ〜♪

「あむっ♪」

か、かわいい〜っ!
    しかしすごいな〜、クセになりそう〜♪

「この子、喋ったんです〜!」
    興奮して、おばさんに報告〜!

そしたら
    「他にもいたぁ〜?この子はしゃべるよ〜♪」

と、おばさんのすぐそばにいた幼鳥が…

「チョーダイッ」

「ね♪」

びっくり!すご〜い!!

この子も“ちょうだい”と言いました〜!!
    …テレビに出れる〜ッ

おっ?シロもういいの〜?満足した〜?

お腹いっぱいになったか〜い?

あぁ…
    満足げに帰って行くシロの後ろ姿。

キリがないので、ちゃむたも帰りますね〜

また来るからね、待っててね、シロ〜♪

ー今回はここまで☆おしまいー

• ぽちこさん 2011/02/08 09:10:13
    大群だぁ♪
    再び、おはようございます、ちゃむたさん(^^♪

第二弾にもお邪魔してます。
    いきなり増えてますね〜ビックリ!

カモカモ軍団はずーずーしいかと思ってましたが(笑)
    白鳥さんたちもすごい(笑)
    美しい姿から繊細で寄って来ないのかと(^o^)

しかしアップかわいい♪
    首の短い白鳥(笑)
    いろいろ個性あるんですねぇ
    シロちゃんも大勢のほうが積極的で安心しました♪

チャームさんの目。。。何もかもバレてますね(^^♪

ぽちこ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/02/09 01:04:15
    RE: チャームさん…鋭いよっ(笑)
    > 再び、おはようございます、ちゃむたさん(^^♪
    続けてありがとうで〜す♪

> 第二弾にもお邪魔してます。
    > いきなり増えてますね〜ビックリ!
    この時よりも、今年はいっぱい来てるよ〜♪

> カモカモ軍団はずーずーしいかと思ってましたが(笑)
    > 白鳥さんたちもすごい(笑)
    そうそう♪
    どうしても、首が長い分水面に投げ込まれたご飯はカモに先取りされちゃうんです〜
    白鳥たちも、カモに取られてばかりもいられないから必死!中には、全くごはんがゲット出来ず、カモのおしりに“ガブッ!”と食いついてる白鳥も見れるよ〜(笑)

> しかしアップかわいい♪
    でしょ〜?

> 首の短い白鳥(笑)
    でしょ、でしょ〜?この子は異常に首が太くて短い…笑えます(*^。^*)
    他にも首がくね〜っと曲がってる子や、くちばしにハートのように模様がある子など、よく見ると一羽一羽違うの。
    ベテランおばさんになると見分けがつくのもわかる〜?!

> チャームさんの目。。。何もかもバレてますね(^^♪
    帰宅後、すぐに匂いチェック!されます…
    足先から“くんくんくんくん・・・・”

そして指先も“クンクン…”
    …“パンの匂いでしゅ〜っ!ちゃーちゃんには?”
    さすが犬だ〜っ(笑)

ちゃむた
  • ふらっとちょっとさん 2010/04/04 15:57:57
    元気な白鳥さん達ですね〜。
    ちゃむたさん、こんにちは♪

白鳥さん達、食欲旺盛ですね〜。
    それにしても、こんなに近くまで食べに寄ってくるのですか。
    近過ぎる〜 ^^;)

それから、「チョ〜ダイッ♪」?!
    喋る子まで。
    たくさん、パンをもらうために、必死に言葉、覚えたのですか。
    喋る声、聞いてみた〜い♪

シロも、元気で一安心 ^^)
    たくましくなったようですね。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/05 01:32:27
    RE: この日は、近過ぎですっっ!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは〜☆

> それにしても、こんなに近くまで食べに寄ってくるのですか。
    > 近過ぎる〜 ^^;)
    ははは〜
    私達が近くに行きすぎなのか…でも白鳥達も川の中で待っていたのではカモ達に取られてしまい、いつ食べられるか分からない…
    と、水から上がって、よっちよっちとやって来るんですよね、きっと。

いつの間にか、すぐ隣で「チョ〜ダイッ♪」…びっくり!
    でもこれはすごいですよ〜

> たくさん、パンをもらうために、必死に言葉、覚えたのですか。
    そうなんでしょうね、「チョ〜ダイッ♪」と言いながら首を“コクン”とするんですよ。も〜たまらないです!
    で、またその子にあげちゃうわけです(^_^;)

> 喋る声、聞いてみた〜い♪
    暖かくなるとと飛んで行ってしまうので、今のうちにもう一度行かなきゃ♪

> シロも、元気で一安心 ^^)
    > たくましくなったようですね。
    そうですね〜、皆に交じって積極的にパンの争奪をする姿を見たら、うれしくなりました〜

> 白鳥さん達のお目目も可愛いですが、チャームちゃんの眼には、かないませんね ^^)
    あはは〜♪
    ありがとうございます、チャームにも報告しておきますね♪
    きっと“えっへん♪”ポーズで御満悦顔をすることと思います(*^。^*)

またお寄り下さいませ〜♪

ちゃむた
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/03/31 13:23:22
    近っ!!そして。。。喋るの??
    ちゃむたん、こんにちは(^^♪

白鳥観察日記楽しみにしてました♪
    前に比べてたくさんの数の白鳥&鴨カモ軍団!!
    シロちゃんも元気に育ってて良かったよ〜。
    他の白鳥からのイジメもない雰囲気で良かった♪
    みんな食欲旺盛だ!
    この写真近っ!!しかも可愛いねぇ(´▽`)
    。。。で喋るの?????
    『ちょうだい』?????
    スゴ〜〜〜〜いっ\(◎o◎)/
    我が家の放浪旅ネコ『チャー』もイヤな時『いや〜ん』って
    言ってたけど野生の白鳥が喋るとは!!

りんたん♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/31 18:32:07
    RE: え〜っ!?チャーも???
    りんたん♪、こんばんは〜☆

> 白鳥観察日記楽しみにしてました♪
    ありがと〜
    ちょこちょこと写真を撮ってたんだけど、なかなかアップできなくて…本格的な春を目前に、やっと第二弾ができました♪

> 前に比べてたくさんの数の白鳥&鴨カモ軍団!!

> この写真近っ!!しかも可愛いねぇ(´▽`)
    > 。。。で喋るの?????
    見たいでしょ〜?

次回はこの“おしゃべり白鳥”を探さなきゃ!
    この中に、2羽しかいないから大変だ〜(^_^;)

> 我が家の放浪旅ネコ『チャー』もイヤな時『いや〜ん』って
    > 言ってたけど野生の白鳥が喋るとは!
    そうだったの〜?

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/03/31 21:11:56
    RE: RE: チャーはおしゃべりなの(´▽`)
    ちゃむたん、こんばんは☆彡

> ピークの時がいつだったのか?どのくらいいたのか?が、ちょっと不明だけど…すごい数ですよね〜
    > (ニュースによると、これでも毎年飛来数は少なくなってるんだそうです)

こんなに多いのに?これで少ないの??
    そうか。。。自然界も大変だな。。。

> 勢いがよくて、写真を撮ろうとモタモタしてると指まで“カプッ!”とされちゃうから大変よ〜っ(^_^;)でもかわいい〜の♪

私は『カプッ!!』とされちゃいそう(- -;)

> …ほんと、しゃべるの!それに“こくん”と、おじぎしながらっ!(笑)
    > 見たいでしょ〜?

おじぎしながら『ちょうだい』って喋るの??
    見たい〜〜〜〜っ!!
    私も指かまれるかもしんないけど
    パンをあげたいよ〜!

> 次回はこの“おしゃべり白鳥”を探さなきゃ!
    > この中に、2羽しかいないから大変だ〜(^_^;)

たった2羽なの??どの子かな?
    パンあげる時に特徴をしっかり覚えて
    ちゃむたん、教えてね♪

> じゃ、どこかで『いや〜ん』というにゃんこを見かけたら…きっとチャーだね\(◎o◎)/!

そうだよ〜、チャーはおしゃべりネコ♪
    金茶のネコで『いや〜ん』って言ったらチャーだ♪
    『いや〜ん』も言うけど
    スネたりご機嫌が悪いと『んん〜〜〜っ』って言うの。
    小さい子供がダダこねているみたいで可愛かったよ♪

りんたん♪
  • マチャさん 2010/03/31 07:18:02
    喋る白鳥
    ちゃむたさん、おはようございます。
    いつも思います。
    毎年同じ場所に帰って来るのもすごいです。

超ドアップの写真は迫力あるね〜
    明日テレビ局が取材に行くぞ〜

今後もこの白鳥たちを追ってください!
    来年は『会話』が出来るくらい進化してたりして。。。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/31 18:19:03
    RE: “シベリア”と聞いてるけど・・・
    マチャさん、こんばんは〜☆

> 「いったい白鳥さんは暖かい間、どこに行くんだろう???」→追って!
    あはは〜っ!よ、よ〜し!今年は追いかけるぞ!って…翼をください!

来年は白鳥に直接聞いてみたいと思います(笑)

> 毎年同じ場所に帰って来るのもすごいです。
    > 白鳥リーダーが持っているナビが欲しい方向音痴のマチャであった。

> 超ドアップの写真は迫力あるね〜
    “パクっ!”のアップ写真が撮りたかったんですが、なかなかうまく行かず…モタモタしてると指まで“カプッ!”とされるから、あれがやっとでした(^_^;)

> 「ちょーだい」には参りました。。。。しかも目も「ちょーだい」って訴えてるぅ。
    > 明日テレビ局が取材に行くぞ〜
    やっぱり?テレビ向けのネタですよね〜!
    早くしないとシベリアまで取材に行かなきゃならなくなるぞ〜っ、急いで〜っっ

にゃに?!そんな猫ちゃんがテレビに?見たかった〜っ

今から特訓しようかな?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/03/31 18:40:41
    RE: RE: 今年はシベリア旅行記よろしくね
    ちゃむたさん、こんばんは〜。

> お仕事お疲れ様ですm(__)m…今日はお休みのちゃむたで〜す♪
    年度末、お休みの人が多い中(残業調整)普段働かない私は普通に出勤。
    明日から少々組織も変わるのです(もうどうにでもして〜って感じ)

> 白鳥は毎年“寒いシベリアの大地からやって来る”もんだと思ってましたけど、確かにわかりませんね〜
    シベリア?場所がよくわからないから、後でトイレの世界地図で探して見ます。

> そうそう♪白鳥にしても、生まれた川に戻る鮭にしても、ホントすごいですよね〜、あれ?取手のお姉さんもそうらしいけど 、マチャさんも方向音痴なの??…ちゃむた、それだけは大丈夫だよ〜♪
    マチャは放流されたら家に帰れません。。。。
    自称196●年製の壊れた人間ナビ(欧州ドライブで公表済)

> > 先日放送してた「う〜んこ」って言いながら用を足すネコにも驚いたけど(笑)
    > にゃに?!そんな猫ちゃんがテレビに?見たかった〜っ
    > (私は…“あっは〜ん♪”な声を出す洗濯機に爆笑しましたっっ)
    そうそう、その番組。
    「あっはーん♪」の前に「う〜んこ」をやってたのよ。
    あのエロ洗濯機、欲しい。。。

> チャーム〜☆…なにかしゃべらないかな〜?テレビっテレビっ(*^^)v
    チャームちゃんだってご主人に似て「やれば出来る子」なんだから〜
    頑張って!

マチャ
  • ちゅんちゅんさん 2010/03/30 20:51:45
    ちゅんちゅんも陰ながら応援するぞ!!
    「今日はごはん、足りないねぇ…」

↑の白鳥の会話にばかうけしちゃったよ(笑)

それにしても、どうして『シロ』だってわかるのぉ〜??

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/31 00:46:43
    RE: 応援ありがと〜♪
    ちゅんちゅんさん、こんばんは〜☆

白鳥達の会話に注目していただいてありがとうございます〜♪
    というか、これ…私もお気に入りの部分です〜♪うふふ〜
    ありがとうございま〜す(^^ゞ

私の白鳥さんシリーズでは、毎回白鳥さんの会話?独り言?が出てきますので、良かったら見てくださいマセ☆

> 稚内にも毎年白鳥が降りたつ沼があるんだけど…ここに名物おじさんがいるの。ちゃむたさんのところは名物おばさんなのね(笑)
    おじさんもいるんですよ〜♪
    それも数人いて、皆、ごはんの入った袋を持って、首から立派なカメラ下げてるの〜(*^^)v

> それにしても、どうして『シロ』だってわかるのぉ〜??
    > 2009年からシロの写真を見ているけど…他の白鳥と全然区別がつかないんだけどぉ〜。すごいなぁ〜。
    あ〜!
    すみませんっ(説明不足ですね〜、後でちょこっと付け足しますね!)
    良く見ると分かると思いますが、シロの右の翼は折れてしまって…飛べない白鳥なんです。
    泳いでいるところを見ると、その翼のせいで体が傾いていて…
    羽が折れてるので、もちろん飛ぶことが出来ず…
    なんと、昨年はあの場所で一夏過ごしたそうです。

> チャームの“もう!どこ行ってたんだよぉ〜”なんて聞えてきそうな、悩ましげな顔が妙に印象に残ったちゅんちゅんでした。
    まさにそうですよ〜
    今日も、帰るなり私の足さきから“クンクン…”
    きっと“鳥臭いんだろうな〜”と思いながら手を洗っていると“ジィーっ”とあの目で見つめてて・・・

またしてもおやつをあげちゃいました〜(^_^;)
    甘すぎる?!ちゃむたです〜

これからも、白鳥達の旅立ち、その後のシロ…時々調査してきますので、応援よろしくです〜m(__)m

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/01 18:39:12
    RE: ちゅんちゅんも陰ながら応援するぞ!!
    お気に入りに登録してくれてどうもありがとう!!
    なかなか4traでは、お友達ができないのでとっても嬉しいです♪
    これから、末永く仲良くしてください。

白鳥のシロ…そうなんだ!右の翼が折れてるんだ…。
    特にみんなが次の目的地に飛び立ってしまう時は、自分は飛べないから1人ぼっちになってかわいそうだね。
    なんとか、保護してまた飛べるように…なんてことにはならないのかね??
    それにしても今時期は、仲間がいてくれるから、シロにとって嬉しい時期だね。
  • ちょびれさん 2010/03/30 17:25:16
    喋る白鳥 福島阿武隈川で新発見!?
    ちゃむたさん

こんちわー♪

新作旅行記の匂いを嗅ぎつけた新し物好きのちょびれでーす。

わらわらわら・・・沢山いるぜい!冬の画像にはまあ沢山の白鳥とかも軍団!
    かも・・・ちょっとウザイ?(苦笑)
    よみがえる〜→ちゃむちょび旅参照

見るけどそこ!で見たら物凄い迫力なんだろうなあ。
    見てみたい。
    水かきを目一杯に広げて風を読みながらの降下、さながら飛行機軍団の
    ようだね。
    この画面から鳥の鳴き声が耳に響いてきそうな迫力!

でもパンをつつく姿は野生じゃ!

で・・・なぬ?喋った???
    本当なの?
    犬で喋る犬ってテレビで見たことがあるけど・・・
    喋る白鳥・・・・・
    前代未聞でごじゃるよ。

チョーダイっていう声を出すのね?クレ!でなくチョーダイ、お行儀のいい
    鳥たち♪
    へえー、どんどんパンあげたくなっちゃうじゃない。
    動物大好き人間のちょびれにとっちゃあ、ちょび食です!
    次回福島の旅には是非この餌付け体験も盛り込んでおいてね、ツアコン!

気になって気になって気になって仕方なかったシロ。

元気だったんだね!やったー!
    こころなしか太ったか???

食欲もあって餌付けを定期的にしてくれる人がいるからだよね。
    体調もよさそうだねー。ほっ。

前回はほかの白鳥とかかもにおののいて?なかなか積極的にえさにたどりつけなかったけど、今日はちゃんと仲間に入ってる!すごい、進歩だね。
    偉いぞ、シロ!

あと10年経ったら・・・

ちゃむたさんが名物おばちゃんになって
    (阿武隈川の白鳥おばさん)
    になってる・・・・かも!?

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/03/31 00:05:16
    RE: マジじゃぁ〜っっ!
    ちょびれさん、こんばんは〜☆
    今夜はきれいな満月・ブルームーンでしたね〜♪
    取手はいかがでしたか〜?

さて、しばらくぶりで行きましたよ〜♪
    気になってたシロ♪元気にしてて安心したよ〜

> じじさま大好きな吾妻小富士もすかり雪化粧して、あー身にしみる寒さが
    > よみがえる〜→ちゃむちょび旅参照
    そうそう!あの時も風が冷たかったよね〜っ…今朝は、きっとあれ以上の冷たさでした(^_^;)

> で、今回はすげーぞ、飛来する白鳥シーンが!よく動物番組でこの飛来シーン
    > 見るけどそこ!で見たら物凄い迫力なんだろうなあ。
    > 見てみたい。
    あそこにいればけっこう見れるよ〜♪近くに来るまで気がつかないんだけどね(^_^;)
    白鳥達の「ごはんくれぇ〜っ!」の“クワっクワっ!!”大合唱はかなり凄いかも〜(^_^;)それに加えて、近くで羽を“バッサバッサ!!”
    …寒いっ!!(笑)

> 幼鳥ってあたまの上がちょこっとまだ黒いのね〜お顔もどことなく幼げ。
    > でもパンをつつく姿は野生じゃ!
    そうそう、私も昨年おばさんに聞くまで全く違う種類と思ってたの。でも『みにくいアヒルの子』はそう言えばあんな色だったんだよね〜納得!

> で・・・なぬ?喋った???
    > 最初冗談かと思ったのよ、でもおばさんが知ってらっしゃるってことは・・・
    > 本当なの?
    はいな♪
    マジですぜ〜っっ
    近くに来て「チョーダイッ!」と言うの。
    だからパンあげるでしょ?
    そして、ちゃむたが「ちょうだいは〜?」と言ったら
    「チョ〜ダイッ」…答えたぁ〜っっ\(◎o◎)/!

ぜひ、ちょびれさんも確かめてみて〜(*^^)v

シロね〜♪
    > こころなしか太ったか???
    そんな気がするな〜、多分自分でえさを探して飛びまわるって事が出来ないから、皆シロに重点的にごはんをあげるんだと思うの。
    だからけっこう満腹で、ぷっくりになったんじゃないかな?わはは〜

> あと10年経ったら・・・
    > ちゃむたさんが名物おばちゃんになって
    > (阿武隈川の白鳥おばさん)
    きゃぁぁ〜っっ!
    マジで?!どうしましょ〜?!
    …確かに、今いる方たちは皆さん高齢で…後継者はいるのかどうか…
    でも、近所の方じゃないと無理だよな〜、毎日だもんね〜
    …と、本気で考えちゃったよ〜(^_^;)

では、10年後に。
    確かめに来てみらんしょ〜♪(笑)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ