2010/03/20 - 2010/03/21
momoさん
今月は前から行きたかった出雲大社へ。
けど、出発直前にガイドブックを読んでいたら、丁度今は「平成の大遷宮」だと知りました。まあ、終わるのは2013年だそうで。また、終わったらリベンジすることとします。
そこから、旧大社駅へ。なんと、こちらも改修中。これは、ガイドブックには載ってなかったよ。
その後は、日御碕神社。
島根ワイナリー
夕日を見に宍道湖
玉造温泉
神戸から、出雲大社まで約5時間。なかなか長かったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
西宮から中国自動車道を通り、蒜山高原へ。
晴れていたので、綺麗に見えました。 -
このパーキングには、蒜山ジャージイ牛乳やヨーグルトなど惹かれるものが一杯。
悩んだ挙句、ジャージィソフトクリームにしました。
濃厚で、うまいっす。 -
さっそく出雲大社へ。ここまでのドライブ5時間くらい。疲れた・・・。
長い参道そ歩いていきます。
小さな池も風情があります。
御仮殿へ。
大社は「平成の大遷宮」のため、入れません。
ぎりぎりまでこのことを知らず、きづいて大ショック。でも、とりあえず行こうということで来ました。
参拝の作法は神社によって異なるらしく、出雲大社は「4拍手」ということで、そのように参拝します。
縁結びといっても、恋愛だけじゃなく、仕事の人間関係や友人関係も含めての縁にようで。
たくさんお願いしてきました。 -
こちらは、今は入れない大社の入り口。
綺麗な彫刻が。
中に入って見たかったな〜。またいつか、来れると良いな。 -
そこから、おみくじを引きました。
が・・・。ここは、大吉とか小吉とかの記載はないタイプだったのですが。。。
良いこと書いてなかったです。
「楽しいことも多いが。油断できない年。神に祈れ」と・・・。
油断できないって・・・。油断しっぱなしなのに。
とりあえず、おみくじの木みたいになっている木に結びます。 -
その後は、「神楽殿」へ。
日本最大級の注連縄は、なかなか圧巻。
中の大広間は、すごーーーく広かったです。
午前中は2件結婚式があったとか。
縁結びの神様がいる所で結婚式を挙げれたら、良い縁に恵まれそうですね。 -
ちょっと早い桜が1本だけ咲いていました。たくさん桜の木もあったので、満開の時期は、とっても綺麗でようね。
もうお昼の時間は回っていたので、出雲そばを食べに出雲大社の目の前にある「そば処 田中屋」へ。
ガイドブックで、ドドーンと紹介されているだけあって、行列・・・。30分以上待ちました。 -
私は3色そば。1枚ずつ違う具がのってます。
ずるずるっっと、ぺろりと食べてしまいます。 -
旦那は、そば5段がさね。
大食い旦那は、これでも足りず・・・ -
メニューわ見ていたら、ぜんざいも食べたくなったので、1つ頼みました。
ハートの御餅がはいっています。
あっさりめのぜんざいで、とっても美味しかったです。 -
ぜんざいには、おまけでおみくじが付いてました。さきの大社で、ひいたおみくじたは違い「大吉」でした。やったね。
大吉だったので、縁結びの5円ストラップを頂きました。
そこから、日御碕神社に行くまでに、稲佐の浜を通りかかったので、ここでしばし休憩。
久しぶりに海を見たな〜。日本海はやっぱり綺麗。
波の音を聞きながら、ゴロンと寝転ぶ。
落ち着くね〜〜。暖かいし。 -
日本海側をドライブしながら、日御碕神社へ。
ここの神社は朱色でとっても綺麗。 -
ここの神社のご利益は、縁結びだけじゃなくて、厄除けということで。
しっかりお願いしときました。 -
次は旧大社に行ったら、こちらも「平成の大遷宮」
え〜〜〜。これはガイドブックに書いてなかった。ショック〜〜。
ということで、「島根ワイナリー」に行きました。 -
ここでは、たくさんのワインが試飲できます。
おいし〜〜。っということで、赤と白をセットでお買い上げ。
たまには、ご馳走作って、ワインを家飲みしましょうかね。 -
そろそろ本日のお宿へ。
今回は、温泉街からほんの少し奥の入った所にある旅館「清風荘」へ。
3月の3連休。私のシフトも、たまたまここで2連休が付いていたので探し出した旅館。どこも一杯で、苦労しました。 -
ウエルカムドリンクは、お抹茶です。
おいし〜〜〜。 -
お部屋は、こじんまりした和室。ちょっと古かったです。
1階には、お雛様が。
昔の、田舎のおじいちゃんの家を思い出します。
お雛様とか、ひさびさに見ました。
日本の春っていう感じですね。 -
そこから、夕日を見に宍道湖へ。
島根美術館の横から見ようと思ったのですが、結局みれず。
夕日スポットなだけに、見たかったです。 -
宍道湖うさぎ。岸から数えて2番目のウサギにさわるとご利益があるということなので、触っておきました。
さらに、シジミをお供えすると、効果倍増ということで、ウサギの前には沢山のシジミの殻が。
ウサギはシジミ食べないのにね〜〜。ちょっと笑えます。 -
しかたがないので、島根美術館でしていたピーターラビット展を見てみました。
昔、ピーターラビット好きでしたね。
作者の書いた、すごく細かいスケッチとかが展示されていました。 -
そこから、夕食。今回は、旅館でたべるのでは無く、近くのレストランで食べるというプランにしてみました。
島根ワインと共に・・・。 -
島根牛御膳です。島根牛は美味しかった。
でも、いやしい私達はこの量では足りず、隣の居酒屋にハシゴ。
たらふく飲んで食べて寝ましたとさ。
明日は、松江城と水木しげるロードによって帰ります。
その旅行記はこちら。
↓
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
出雲市(島根) の旅行記