出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は前から行きたかった出雲大社へ。<br />けど、出発直前にガイドブックを読んでいたら、丁度今は「平成の大遷宮」だと知りました。まあ、終わるのは2013年だそうで。また、終わったらリベンジすることとします。<br /><br />そこから、旧大社駅へ。なんと、こちらも改修中。これは、ガイドブックには載ってなかったよ。<br /><br />その後は、日御碕神社。<br />       ↓<br />     島根ワイナリー<br />       ↓ <br /> 夕日を見に宍道湖<br />       ↓<br />     玉造温泉<br /><br />神戸から、出雲大社まで約5時間。なかなか長かったです。

縁結びの神様:出雲大社へのドライブ。玉造温泉と共に

2010/03/20 - 2010/03/21

momo

momoさん

今月は前から行きたかった出雲大社へ。

その後は、日御碕神社。
     島根ワイナリー
 夕日を見に宍道湖
     玉造温泉

神戸から、出雲大社まで約5時間。なかなか長かったです。

自家用車

西宮から中国自動車道を通り、蒜山高原へ。
    晴れていたので、綺麗に見えました。

このパーキングには、蒜山ジャージイ牛乳やヨーグルトなど惹かれるものが一杯。
    悩んだ挙句、ジャージィソフトクリームにしました。
    濃厚で、うまいっす。

さっそく出雲大社へ。ここまでのドライブ5時間くらい。疲れた・・・。

長い参道そ歩いていきます。

小さな池も風情があります。

御仮殿へ。
    大社は「平成の大遷宮」のため、入れません。
    ぎりぎりまでこのことを知らず、きづいて大ショック。でも、とりあえず行こうということで来ました。

参拝の作法は神社によって異なるらしく、出雲大社は「4拍手」ということで、そのように参拝します。

縁結びといっても、恋愛だけじゃなく、仕事の人間関係や友人関係も含めての縁にようで。
    たくさんお願いしてきました。

こちらは、今は入れない大社の入り口。

綺麗な彫刻が。
    中に入って見たかったな〜。またいつか、来れると良いな。

そこから、おみくじを引きました。
    が・・・。ここは、大吉とか小吉とかの記載はないタイプだったのですが。。。
    良いこと書いてなかったです。
    「楽しいことも多いが。油断できない年。神に祈れ」と・・・。
    油断できないって・・・。油断しっぱなしなのに。

とりあえず、おみくじの木みたいになっている木に結びます。

その後は、「神楽殿」へ。
    日本最大級の注連縄は、なかなか圧巻。
    中の大広間は、すごーーーく広かったです。

午前中は2件結婚式があったとか。
    縁結びの神様がいる所で結婚式を挙げれたら、良い縁に恵まれそうですね。

ちょっと早い桜が1本だけ咲いていました。たくさん桜の木もあったので、満開の時期は、とっても綺麗でようね。

もうお昼の時間は回っていたので、出雲そばを食べに出雲大社の目の前にある「そば処 田中屋」へ。
    ガイドブックで、ドドーンと紹介されているだけあって、行列・・・。30分以上待ちました。

私は3色そば。1枚ずつ違う具がのってます。
    ずるずるっっと、ぺろりと食べてしまいます。

旦那は、そば5段がさね。
    大食い旦那は、これでも足りず・・・

メニューわ見ていたら、ぜんざいも食べたくなったので、1つ頼みました。
    ハートの御餅がはいっています。
    あっさりめのぜんざいで、とっても美味しかったです。

ぜんざいには、おまけでおみくじが付いてました。さきの大社で、ひいたおみくじたは違い「大吉」でした。やったね。

大吉だったので、縁結びの5円ストラップを頂きました。

そこから、日御碕神社に行くまでに、稲佐の浜を通りかかったので、ここでしばし休憩。

久しぶりに海を見たな〜。日本海はやっぱり綺麗。
    波の音を聞きながら、ゴロンと寝転ぶ。
    落ち着くね〜〜。暖かいし。

日本海側をドライブしながら、日御碕神社へ。
    ここの神社は朱色でとっても綺麗。

ここの神社のご利益は、縁結びだけじゃなくて、厄除けということで。
    しっかりお願いしときました。

次は旧大社に行ったら、こちらも「平成の大遷宮」
    え〜〜〜。これはガイドブックに書いてなかった。ショック〜〜。

ということで、「島根ワイナリー」に行きました。

ここでは、たくさんのワインが試飲できます。
    おいし〜〜。っということで、赤と白をセットでお買い上げ。
    たまには、ご馳走作って、ワインを家飲みしましょうかね。

そろそろ本日のお宿へ。
    今回は、温泉街からほんの少し奥の入った所にある旅館「清風荘」へ。

3月の3連休。私のシフトも、たまたまここで2連休が付いていたので探し出した旅館。どこも一杯で、苦労しました。

ウエルカムドリンクは、お抹茶です。
    おいし〜〜〜。

お部屋は、こじんまりした和室。ちょっと古かったです。

1階には、お雛様が。
    昔の、田舎のおじいちゃんの家を思い出します。
    お雛様とか、ひさびさに見ました。
    日本の春っていう感じですね。

そこから、夕日を見に宍道湖へ。
    島根美術館の横から見ようと思ったのですが、結局みれず。
    夕日スポットなだけに、見たかったです。

宍道湖うさぎ。岸から数えて2番目のウサギにさわるとご利益があるということなので、触っておきました。
    さらに、シジミをお供えすると、効果倍増ということで、ウサギの前には沢山のシジミの殻が。
    ウサギはシジミ食べないのにね〜〜。ちょっと笑えます。

しかたがないので、島根美術館でしていたピーターラビット展を見てみました。
    昔、ピーターラビット好きでしたね。
    作者の書いた、すごく細かいスケッチとかが展示されていました。

そこから、夕食。今回は、旅館でたべるのでは無く、近くのレストランで食べるというプランにしてみました。
    島根ワインと共に・・・。

島根牛御膳です。島根牛は美味しかった。
    でも、いやしい私達はこの量では足りず、隣の居酒屋にハシゴ。
    たらふく飲んで食べて寝ましたとさ。

明日は、松江城と水木しげるロードによって帰ります。
    その旅行記はこちら。
       ↓

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。