2009/07/31 - 2009/08/24
20358位(同エリア24273件中)
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
老母と愚息との毎日。
日本ではなかなか母とお買い物に行く時間も無い。こちらでは一緒にスーパーに行くのも楽しみ。カルフールのパン屋さんで見つけたパン?メレンゲの固まりみたい・・。
ビッグCで見つけたカラフルなお米。
若者がいっぱいのグレイハウンドでのランチ。
老母は屋台にも挑戦する?させられる?ウインナー売りのお兄さん。
ビッグCからプラトゥーナム方面を臨む。
今回のへんてこ流行、日本の金魚すくいかと思いきや、この中に足を入れて魚に突っついてもらって角質を取るというもの。カンチャナブリのSPAで有名だったが、とうとうBKKのテナント内にも〜。
車での移動中、王様のお孫様の公務の車に出くわした。
ガイドブックで見つけたお店、「シラパチープ904」タイの王室プロジェクトで、タイを代表するデザイナーのお品や地方の特産品が販売されている。どうやら王室関係の敷地内にあるみたいで、警備が物々しい。
品数はそう
多くはないが、お値段も財布に優しくタイファンには是非行っていただきたいお店。 -
王宮近くまで来たので、前から行って見たかった「サイアム博物館」へ。
入館料、外国人300Bだったけれど、たまたま4時過ぎに入ったので、無料〜。ラッキ〜!
中はこんな感じ。
タイ文字での説明もあり。
タイ王国の伝統や文化を固苦しくなく展示。
ミニチュア。
イサーン地方の様子。
ラマ4世5世時代の衣装。コスプレ好きさんが、着用していた。
頭の上にこぶのある金魚、高いらしい。日本にもありますか?
soi12にある「クレープ&コー」がトンローに支店を出したと聞いたので、母を連れて行ってみた。
室内はエアコンで寒い?ので、オープンエアの外で・・・。
こちらはご飯(食事)のクレープ。
こちらはデザート向きの甘いクレープ、いずれも母と半分こ、珍しくて喜んでくれた。
ロティのお店、甘いもの大好きの私、やっぱり時々買っちゃう。
パラゴン。
たまたま日本から、旅役者?が来ていたのに遭遇。歌舞伎役者との違いは外国人には難しいだろうなあ・・・。
駐在さん御用達の「ジャスミン」の飲茶、悔いの無いように母にはたくさん食べさせたい。
今回の滞在で母のお気に入りは「マンゴタンゴ」のマンゴデザートだった。
帰国前にもう一度食べたいとのことだったので、最終日にも連れて行った。
dokmaiさんの関連旅行記