白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの白川郷へ行く機会に恵まれました  <br /><br /> とある雑誌に白川郷ライトアップの記事がでており  <br /> 「行ってみたいな」とつぶやいたある日  <br /> しばらくして実現することに。。。  <br /> そして当日は大雪に見舞われることとなりました    <br /> 降りやまぬ雪に歓迎されながら <br /> 合掌造りの素晴らしさを実感しつつ <br /> 真っ白に染まった白川郷の街を  <br /> 寒さも忘れて歩いていました  <br /><br /> ありがとう<br /><br />                      祝100号<br />

雪の白川郷へ

2010/02 - 2010/02

piquet

piquetさん

あこがれの白川郷へ行く機会に恵まれました

とある雑誌に白川郷ライトアップの記事がでており
 「行ってみたいな」とつぶやいたある日
 しばらくして実現することに。。。
 そして当日は大雪に見舞われることとなりました
 降りやまぬ雪に歓迎されながら
 合掌造りの素晴らしさを実感しつつ
 真っ白に染まった白川郷の街を
 寒さも忘れて歩いていました

ありがとう

祝100号

白川郷へ向かうにつれて
    徐々に雪が降ってきました

岐阜県に入り
    あたりはすっかり雪景色

どんどん雪が深くなっていきました

どのくらい走ったのかな

白川郷に到着!

寺尾臨時駐車場にクルマをとめて
    無料シャトルバスに乗って

合掌造りに出会う

和田家に

和田家から見えた白川郷の街

雪の壁の中を歩く

萩町城跡へ

街を一望できる展望台へ向かう

展望台より手前のポイントから

すてにたくさんの方々が
     ライトアップに備えて待機中
     隙間をぬって。。。

展望台にて

一段高い展望ポイントが用意されており
     (有料だったのかな?)かなりの列ができていました
     その脇に段になった展望所がありましたが
     こちらも人の列

天候が悪く
     街がホワイトアウトすることたびたび
     寒さも手伝って
     離脱していく人も。。。

寒さの中、頑張って待っていると、
    ようやく灯りがともりはじめて

展望所から降りてきて
    灯りのともった白川郷の街を歩く

翌日はせせらぎ公園から

であい橋を渡って

真っ白な世界に彩りを添えていました

雪かきをする街の人

本当にお疲れ様だと思いました。
     私にとっては、大雪も観光に彩りを添えますが
     住む方々にとっては大変な作業です。

何という名前の鳥かな?
    羽を休めていました。

メイン通りも雪で覆われていました

今日も朝から雪の舞う街歩き

「5分でいいから晴れて」の願いが届き
     青空がのぞきました。

姉妹都市 イタリアのアルベロベッロ

雪のため
    なかなかお目にかかれませんでしたが
    ようやく発見した白川郷のマンホールのふた

こちらはお店の前の側溝のふた

雪の舞う
    真っ白な世界で
    合掌造りの民家が立ち並ぶ中を
    何度も同じ道を歩きました。

名残惜しいけれど
    今度は新緑や稲穂の時期にも来てみたいなと
    思いながら後にしました。