姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城へ行く機会に恵まれました。<br /><br /> 「平成の大修理に入る 次にみられるのは5年後」と聞いて <br /> 何年も前に行った記憶がよみがえり  <br /> 行っておきたいなとも思っていました。  <br /> そして、行く機会に恵まれたのでした。  <br /><br />山陽新幹線の姫路駅を降りると <br />「姫路城90分待ち」の看板  <br />駆け込む人々、考えることは同じかなと思いながら  <br />温かい春の日差しの中、姫路城に向かいました。<br /><br /> <br /> ありがとう<br /><br /> <br /> <br />

姫路城へ

2010/03 - 2010/03

piquetさん

姫路城へ行く機会に恵まれました。

「平成の大修理に入る 次にみられるのは5年後」と聞いて
 何年も前に行った記憶がよみがえり
 行っておきたいなとも思っていました。
 そして、行く機会に恵まれたのでした。

山陽新幹線の姫路駅を降りると
「姫路城90分待ち」の看板
駆け込む人々、考えることは同じかなと思いながら
温かい春の日差しの中、姫路城に向かいました。

ありがとう

姫路駅を降りてメイン道路に出ると
    すぐに姫路城が見えました

近づくにつれて
    その姿がどんどん大きくなります。

途中、ここまでお堀だったのだろう
     石垣もありました。

姿は見えても
    なかなか先に進みません

世界遺産の碑と姫路城

ちょうど影になってしまいました

お堀を渡って

姫路城のキャラクター 「しろまるひめ」

お堀を渡って、お城を後に。。。

• 三昧さん 2010/04/29 00:18:27
    白鷺城
    piquetさん、こんばんは!

7枚目の写真、お城の上に雲が!・・・・この雲、なんとなく漫画のふきだし(セリフ)に見えました。
    で、セリフですが、「今日も、満腹じゃ〜!(観光客で)」って、そんなふうに、かってに見させてもらいました。

姫路城って、1回しか行った事ありませんが、白鷺城って言われるだけあって、日本に残る城の中でもトップ級ですよね。私のように、半世紀も生きてると、昔、映画007 日本ロケで(ショーンコネリー、丹波哲郎 主演)、城に傷つけちゃって、な〜んて事を思い出します。

piquet

piquetさん からの返信 2010/04/29 17:10:36
    RE: 白鷺城
    黒鯛釣師 さま

はじめまして
    私のつたない旅行記においでくださり
    またコメントをお寄せいただきありがとうございます。

> 7枚目の写真、お城の上に雲が!・・・・
     この雲、なんとなく漫画のふきだし(セリフ)に見えました。
    確かに言われてみると、そう見えますね。
    私はハートかなあと思っていたのですが。
    さっそく台詞を考えて楽しんでみました。
    また違った楽しみ方と教えていただいた気持ちです。
    ありがとうございます。

> で、セリフですが、「今日も、満腹じゃ〜!(観光客で)」って、
     そんなふうに、かってに見させてもらいました。
    あの日は、本当にたくさんの方がいらしていて
    お城に入場した後も、並ぶ列は途絶えることなく
    階を上がるにも、入場制限が行われていました。
    待ちつつ登るの繰り返しでした。
    きっとお城もさぞかし「重かった」だろうなあと思ってしましました。

白鷺城は本当に美しいお城だと思います。
    苦労して入場はしましたが、実は遠くから眺める方が
    より美しさを感じられるのだろうなと思ってしまいましたが。。。

黒鯛釣師 さまの旅行記、拝見させていただきました。
    マチュピチュやギアナ高地、エンジェルフォール、敦煌など
    私の憧れている場所にたくさん行かれていらして
    とても羨ましく、そして私もいつか行きたいと改めて思いました。

またお邪魔させていただきたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

piquetさんのトラベラーページ

piquetさんの関連旅行記