ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月 ローマ・パリ8日間の旅<br />今回はローマ観光2日目です<br /><br />午前中、バチカン博物館を見学後、(前回の旅行記)<br />ヴァチカン市国からパンテオンまで徒歩で観光しました<br /><br />(廻ったところ)<br /><br />ヴァチカン市国<br />サンタンジェロ城<br />ナボーナ広場・パンテオン<br /><br /><br />その後タクシーで前日暴風雨で行けなかったフォロロマーノと<br />メトロでもう一度スペイン広場へ<br />(次回の旅行記)

ローマの平日(お天気回復?徒歩観光Ⅰヴァチカン~パンテオン)

2010/03/08 - 2010/03/10

2010年3月 ローマ・パリ8日間の旅
今回はローマ観光2日目です

午前中、バチカン博物館を見学後、(前回の旅行記)
ヴァチカン市国からパンテオンまで徒歩で観光しました

(廻ったところ)

ヴァチカン市国
サンタンジェロ城
ナボーナ広場・パンテオン

その後タクシーで前日暴風雨で行けなかったフォロロマーノと
メトロでもう一度スペイン広場へ
(次回の旅行記)

エールフランス

ヴァチカン博物館を出て、ヴァチカン市国のサン・ピエトロ広場に向かいます

博物館からそのまま広場へ抜けれるのかどうか解らず、博物館を一度出ました

サン・ピエトロ広場にやってきました
    その広さにびっくり!

時間はお昼頃
    雨がやみ、やっと少し青空が☆

でも風が強い

カトリックの総本山
    サン・ピエトロ大聖堂

入場の列が小さく見えます

普段、もっとすごい長蛇の列なのでしょうけどこの日はきっととても少ないほう

広場中央に建つオベリスク

この広場からサン・ピエトロ大聖堂まで結構な距離
    (疲れた私たちには)

せっかく来たのだから大聖堂内を見学したかったのですが、お腹もすきお疲れ気味

午後の観光での足のことを考え大聖堂は断念(涙)

鮮やかな青空が広がって来ました

前日が暴風雨だったため、お天気になってくると余計に嬉しく感じますね〜

ここサン・ピエトロ広場からサンタンジェロ城に向かいました

歩いて10分程度

サン・ピエトロ広場を出たところに露店が出ていました

お土産品が売っています

かわいいローマのマグネットお買い上げ
    4ユーロ

こんなのも

サンタンンジェロ城に向かう道

このお店でランチしよう、と入りましたが
    ケーキなどの甘いものとカフェだけだったのでやめました

そして、向かい側にあったこのお店でランチすることに決めました
    オープン席は誰も座っていませんでしたが、青空出てきてちょっと寒さがましになっていたので通りが見渡せて気持ちの良いオープン席にしました

席に座っていると、サン・ピエトロ広場からサンタンジェロ城に向かう人たちが通ってゆきます

パスタを注文

私は名物のカルボナーラを

こちらのカルボナーラは生クリームを使わずベーコンと卵黄のみ

上から好きなだけ粉チーズを振りかけます

友人はニンニクの聞いたボンゴレ

ボ〜ノ♪

外で食べるのってほんと気持ちいいし美味しい

お店の人とも、簡単な英語&イタリア語で会話通じます

今来た道

腹ごしらえして向かったのはサンタンジェロ城

お店の人に、イタリア語で
    「サンタンジェロ城はどこですか?」と尋ねると
    あれあれ!(と言ってるかかどうかわからないけど)と指を指して教えてくれました

お店からもう見えていた

そして歩いてすぐに見えてきました

サンタンジェロ城

「天使と悪魔」
    「ローマの休日」
    にも出てきたサンタンジェロ城

中には入らず

テヴェレ川とサンタンジェロ橋

雨の後だからかわかりませんが、とても濁っていました

サンタンジェロ橋の天使像

もっと晴れていたらキレイに撮れていただろうなぁ

天使像の頭にはかわいい鳥が

この橋には10体の天使像が飾られています

ベルニーニ作のレプリカ

サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋

サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋

お城側からこの橋を渡り、今からナボーナ広場を目指しています

ナボーナ広場までの道

テヴェレ川の向こうに見えるのは
    最高裁判所です

ナボーナ広場にたどり着きました

途中からまた雨が降ってきました

サンタンンジェロ城からナボーナ広場まで
    徒歩15分くらいでしょうか

ナボーナ広場の噴水

ここには3つの噴水があり、これは端っこの噴水です

ナボーナ広場にもたくさんのオープンカフェがありました

あいにくの雨で寒そう

そして・・・・・

ガァ〜ン!!
    絶対見たかった「四大河の噴水」は工事中でした(涙)

見たかった〜〜!

「天使と悪魔」で新教呈候補の一人が助かるところ

残念でしたが、ナボーナ広場を後にしてパンテオンへ

ここからパンテオンまで徒歩5分くらいです

パンテオンに到着

こちらも外観修理中

紀元前27年によろずの神々の神殿として建設されたそうです

世界最大の石造建築です

パンテオンに到着するころには雨がやんできました

パンテオン前の噴水

ローマは本当に噴水が多いですね

怖い顔の人の口からべろべろと水が流れてユニーク

パンテオン内は入場無料

パンテオンの天井

中は見学者がいっぱい

「天使と悪魔」で新教呈候補の1人が無残に殺されていた場所

パンテオンを見学した後はちょっとカフェタイム

パンテオンを真正面から眺められる席をチョイス

ガスを焚いてくれているので暖かです

カフェラテを頂きました

あ〜美味しくて温まる☆

オープン席に座りながら

真正面にパンテオン

雨がやみ、きれいな青空が見えてきました

このまま雨もやんでくれるかな?

美味しいカフェラテを頂き、体力やや回復

この後、昨日暴風雨で断念したフォロロマーノに向かいました

歩いて行くにはちょっと距離があり、ここで初めて
    タクシーを利用してみることにしました

続きは次回旅行記にて♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る