ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月8日〜3月15日<br />いつもの友人Eと二人でイタリアのローマとフランスのパリに行ってきました。<br /><br />初めてのヨーロッパです。<br /><br />パリで2時間だけ市内観光ツアーに参加した以外は完全フリーの日程でした。<br /><br />色々あったけど、ローマもパリもその歴史ある町並みに感動!様々な芸術にも触れ涙が出るほど感激・感動!の8日間でした。<br /><br />ただ、今回の旅行では色々な災難もあり、またまたびっくり遭遇もあり!<br /><br />1、ローマ観光初日は寒さと暴風雨で大変でした!あまりの暴風雨に傘もボロボロに壊れる!<br /><br />2、バチカン博物館でデジカメをなくす!<br /><br />3、パリの街を歩いていて中山美穂ちゃんに会えた!<br /><br />

色々あった!ローマ・パリ8日間の旅・出発編

2010/03/08 - 2010/03/15

2010年3月8日〜3月15日

初めてのヨーロッパです。

2、バチカン博物館でデジカメをなくす!

3、パリの街を歩いていて中山美穂ちゃんに会えた!

友人
エールフランス

3月8日12:20発エールフランス291便で
    関空からパリ シャルル・ドゴール空港へ

12時間という長時間のフライトは10年前のアメリカ以来なのでちょっと不安

ヘビースモーカーの友人は12時間の禁煙に耐えるため、禁煙パッチを貼っていました

機内は満席状態
    私たちの席は最後列の通路側

食前酒のシャンペンです

一回目の機内食(昼食)

真ん中のカップ内には「みそスープ」が入っています
    (JALとの共同運航便)

シベリア上空です
    寒そう・・・

同じくシベリア上空

ポータブルDVDを持参した友人

ローマ・パリ旅行前に
    「ダヴィンチ・コード」
    「天使と悪魔」
    「アマルフィ・女神の報酬」
    「アメリ」
    「マリー・アントワネット」
    くらいは最低見て勉強していてね〜、って言ってたのに、忙しさを理由に何もしなかった友人

飛行機内で初めて与えた宿題を始めていました
    今から「天使と悪魔」が始まります

JALのカップうどん

その名も
    「うどんですかい」

とても美味しかったので友人2個も食べる

もうすぐパリです

もう腰も肩も膝もぎしぎし

嫌でも年齢を感じる(アラフォー過ぎ)

ところで、機内映画の中に、
    なんとジョージ・クルーニー主演の
    「マイレージマイライフ」がありました

日本では3月20日からロードショーなので
    公開前だった、ということです
    暇つぶしに見たのですが、まさか公開前の映画だとは知らず(昔のマイナーな映画だと思って見ていた)、適当にしか見なかったのと、途中でつまらなくなって消してしまいました

日本に帰って来てから最新作だと知り、ちゃんと見ておけば良かった、と後悔(涙)

でも、帰りの機内では「2010」を見て感動しました

2回目の機内食です

やっと着いた〜

シャルル・ドゴール空港

これからまだローマまで乗り継ぎです

一度入国し、再び国際線カウンターで手続き後出国

乗り継ぎまでの時間は2時間
    何の説明書もなく自分たちでの乗り継ぎです

出国後「ラデュレ」のお店を発見

19:10発AFでローマへ

夕暮れがきれい

本日3回目の機内食

パリ−ローマ間2時間

21:15ローマ、フィウミチーノ空港に到着

これから3泊するホテルは
    地下鉄A線「マンゾーニ」駅上がってすぐに建つ
    ホテル「ミルトン・ローマ」

4つ星ホテルで、角の部屋だったからかベッドが三つあるとても広い間取りの部屋でした

ローマもパリもとても狭い部屋を覚悟していたので嬉しい誤算

そして、まだとても新しいホテルです

ホテルの部屋からの風景

さっさとシャワーを浴びておやすみなさい☆

明日は朝からコロッセオへ〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る