内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の住む内蒙古自治区の東勝から南へ約35kmに、<br />オルドス市政府が数年前にできました。ここの地名は<br />康巴什(カンバーシ)といいます。<br /> ここに世界の建築家が風変わりな建物を作っている<br />と聞き、さっそく見学に参りました。<br /><br /> では皆様にご案内いたします。

康巴什(カンバーシ)見学  2010.03.21

2000/04/10 - 2010/03/21

内蒙古人

内蒙古人さん

私の住む内蒙古自治区の東勝から南へ約35kmに、
オルドス市政府が数年前にできました。ここの地名は
康巴什(カンバーシ)といいます。
 ここに世界の建築家が風変わりな建物を作っている
と聞き、さっそく見学に参りました。

では皆様にご案内いたします。

倒れそうな建物にやってまいりました。これはなんだろう?

分かりました!これはオルドス市図書館です。
    館内には有名な本屋さんが営業していました。
    警備員に聞きますと、今日は日曜だから、一階
    のみ見学できるとのこと。残念!
     ところで、倒れそうな建物の中で、落ち着い
    て本が読めるのでしょうか。

さて、右側にあるUHOみたいな建物は何で
    しょう?「小さく見える窓から誰か見えないだ
    ろうか、まだ建築中だなあ」、なんて思ってい
    ました。そして、何の建物であるのか調べるの
    を忘れてしまいました。ごめんなさい!

これが遠景です。
     変なバランスだなあ!
     なんて思いました。

オルドス演劇場です。
     外観は、モンゴル族の帽子のようです。
     やはり、ここも入館できず。

警備員の若い女性に、「日本人ですが、見学
    させてもらえませんか。」と頼んでみました。
     中国語を話す日本人にびっくりして、彼女は
    一階のみ見学させてくれました。
     写した写真は花、そして、警備員に対するお礼
    の意味で、彼女の写真を一枚、パチリ。

私たちを見た、他のお客も入館しようとしだし
    ましたので、早々に撤退しました。

演劇場に隣接する演劇研究場です。

入り口が分からず、レストランに入りビックリ。
    玄関を探して、またも警備員に同じ手口で交渉し
    ました。なんと彼が、案内してくれるといいます。
     彼は、モンゴル族と漢族のハーフです。モンゴ
    ル語は知らないと聞きましたので、お礼に私がモ
    ンゴル語の曲を歌ってあげました。

最上階から地下まで、全て案内してくれました。
    館長は、やはり個室の最上階です。個室には昼寝
    用のベットも当然あります。
     バレーを練習するための、鏡に囲まれた部屋や、
    映画館のような大きな部屋もありました。

オルドス市は、なぜ、このような建物や道路建設
    に多くのお金を使うのでしょう。植林や、道路の清
    掃、ゴミの分類システム、舗道の修理、駐車場の新
    設など、市民の生活に直接結びつくことに使って欲
    しいと、個人的には思います。
     また、バブル崩壊後の雇用対策としても、企業の
    育成、補助金なども必要だと思っております。
     最後は、硬い内容で閉め括ってしまいました。
    ではまた、再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る