内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去る9月に、オルドス市にサーキット場が完成しました。そして、初レースが行われました。日本人レーサーから連絡を頂き、私も観戦することができました。40年前に鈴鹿サーキットにて観戦して以来、この世界へ触れることはありませんでした。加えて、一般人では接することもできない、多くのレーサーを紹介して頂きました。イタリア、ドイツ、フランス、香港などのレーサーも参加しているのです。ここは中国内蒙古自治区、しかるに彼らの会話は全て英語です。私は英語の聞き取りはできても、話せば中国語になってしまいます。これも私の性か?情けない!レジャーの無いこの地で、胸わくわく。3ヶ月たって、やっと、興奮が静まってまいりました。<br /> では、皆様にご案内申し上げます!<br />

オルドス市にサーキット場が!

2000/04/10 - 2010/12/17

内蒙古人

内蒙古人さん

では、皆様にご案内申し上げます!

プラカードを持っている美人たちは、区都であるフフホト市から全員来ておりました。一人も見かけたことが無いなあと思っておりましたので、納得です。
     二日目、第一レースの始まりです。

速過ぎて、カメラ技術の無いわたしは、やっと一枚レース車を捉えることができました。

三日目、フォルクスワーゲンのレースが終わり、続いて中国において有名なレースの始まりです。

有名レーサーのようですね。サインを求めている人がいました。

レースが違うと、レースクイーンも異なる人でした。この女性たちは、どこから来たのでしょうか?

オルドス市は、とりあえず箱物の建設を進めております。
     先日、市長秘書に会ってまいりました。元留学生たちと一緒に、学習塾を始めたいと思っているのです。日本語ばかりでなく、礼儀、挨拶の大切さ、継続する勇気、などを学生に教えて行きたいのです。
     オルドス市は、ハード面の発展は急激に進んでいますが、ソフト面、国際人の育成が遅れていると思います。私が滞在できるのもあと数年、少しでもこの街に恩返しができればと思っております。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る