内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2000年から、内蒙古自治区オルドス(鄂尓多斯)市に単身赴任しております。来春で丸10年間となります。<br /> 裏情報も交えて、今日撮影した写真をお届けしようと思います。<br /> 詳細は、各写真をご覧になってください。<br /><br /> 中国へ旅行に来れれる方に、少しでもお役に立てれば幸いです。<br /><br />                 2009年10月31日

内蒙古自治区オルドス市東勝区の近況

2000/04 - 2009/10

内蒙古人

内蒙古人さん

裏情報も交えて、今日撮影した写真をお届けしようと思います。
 詳細は、各写真をご覧になってください。

中国へ旅行に来れれる方に、少しでもお役に立てれば幸いです。

2009年10月31日

カシミアセーターで有名なオルドス集団公司(世界一)の、不動産部門が今年新設されました。この写真は、不動産部門の販売事務所です。

この町は、道路の新設と、マンションが信じられないくらい建設されているのです。3年くらい前から、急激に始まったのです。
     今年のオルドス市の税収予想は230億元(約3,200億円)です。物価指数を日本の10%にて試算しますと、日本の一つの県の税収入が3兆円以上あることに匹敵します。
     地元で採掘される石炭の増産、更にここ数年で売価が2倍となったのです。採掘、運搬、油化装置の増設、まさに石炭バブルの都市です。
     人口は現在50万人、数年後には100万人都市まで
    成長させる方針だと聞いています。

新道です。冬場以外は私も休日に自転車で、よく通ります。

歩道への落ち葉です。10月には急激に寒くなりますので、葉は緑色のまま散ります。

路上への落ち葉。今日は風もあり、手のつけようが有りません。

自転車よりも電動自転車のほうが、多くなりました。
     人々はマンションやアパートに住んでいる人が多くて、
    自宅では充電ができません。よって、会社にて充電を行います。通勤費支給だと思い、文句を言わないのが当たり前となっております。
     来週からは、いよいよ零下の世界になると思います。
    木々の葉は、来週中には全て無くなり、全てが幹のみとなるでしょう。

急激な車社会となりました。手前の建物は、商場(専門店が入っています)。左奥の建物はデパートです。駐車場兼歩道となっており、歩くにも注意しなければなりません。接触事故が多発しております。
     車社会なんて想定外の設計ですから、まだまだ、インフラが遅れています。

デパートの玄関です。
     上には「北国新天地」と書いてあります。上海の新天地からもじったのでしょう。下には「美特好」、その下にmeet allとの英語表示があります。「美特好」の発音は「メイドウハオ」です。英語の発音からもじったと思います。更に私はもじって「毎度おおきに!」と読んでいます。

3年前に完成したホテルです。ランクは二つ星ぐらいだと思います。
     この頃、この街にも、近代的な建物ができたものだと、驚いておりました。当時、社員に「このホテルに泊まりたい」と言いましたら、外見ほど中身は良くないと言っておりました。

完成したばかりのマンション群です。
     内装は、購入した個人が行います。当然家具類もです。
    バブルですから、資産家が購入したと思います。しかし、現実に人が住むのは3分の1くらいしかないと思います。
     こんな綺麗なところに住める人は、資産家、政府高官、またはその子息夫婦くらいでしょう。

完成間じかのマンションです。
     バブルですねえ!

完成したばかりの4つ星ホテルです。
     玄関に、「世界のコーヒー」と中国語で書いてあります。今日は、ここで一休みすることにします。
     このような高級ホテルが、鉄道の駅を中心に数多くできました。経営者の多くは、政府高官の子息であると聞いております。
     一泊一万円くらいの覚悟が必要です。でも、お客が閑散としているのが常です。ホテル収入の多くは、宿泊費ではなく、レストランなのです。結婚式に利用されたり、資産家や政府高官の接待に利用されます。白酒(発音はバイジュウ)の高級酒が好まれます。高級酒はアルコール度数が、52度のものが多くて、私は苦手です。(私には38度の地元の安い酒が合っています。)一本、日本円で1万円の酒が多く出ます。

2階のレストランから見下ろした、フロントロビーです。
     さすが4つ星ですね!
     見入ってしまいました!

レストランです。
     綺麗です。午後2時半ですから、お客は少ないです。こちらの人々は、昼寝をするのが習慣です。学校も、政府機関も、正午から2時半までが休み時間なのです。

58元(約800円)のモカコーヒーです。
     中国では、コーヒーが高いのが一般的です。都会部では
    飲む人が多くいますが、この街では、ごくごく一部の人が飲むだけです。一般の人は、お湯またはお茶を飲みます。また、冷たい飲み物はお腹に良くないという理由で好みません。もっとも、生で飲める水では有りませんから、理にかなっているともいえます。

ああ、今日も贅沢をしてしまった!

完成間じかの、交差点対角線上のホテルです。
    ホテル左奥には、今年に完成したマンション群が見えます。

いわずと知れたポストです。
     今年、街のあちらこちらに設置されました。今までは、郵便局へ出向くより方法が無かったのです。

日本と色が異なるのが、面白いですね!

全線駐車禁止の標識も、今年設置されました。

駐車場兼歩道です。
     木が傾いているのは、かつて周囲に建物が無くて、強い西風を受けていたのだと思います。

比較的綺麗なお店です。
     中級以上の人々は、月に1〜2度、来ているようです。
    家庭サービスの光景をよくみます。

中国語、モンゴル語に加えて、英語表示もあります。
     こちらでは、モンゴル語表示が義務化されています。
     英語は、小学校の6年生から授業が始まります。英語教育は、ものすごく盛んです。
     今まで6年間、中学2年生となった生徒たちに、無料で日本語を休日に教えています。彼らの英語力はすばらしいと感じます。私の授業中にも、英単語をいとも容易に話します。これくらい真剣に、日本語も勉強して欲しいと、いつも願っています。
     ただ残念なのは、道徳や交通ルールの教育が、学校で行われていないのです。

取り壊し中の建物です。
     平屋の民家が、次から次へと無くなってきました。住民は、新築されるマンションへの入居が保障されています。屋根には、数年前まで、石炭暖房をおこなっていた煙突が残ったままです。

庶民の店です。
     手前は、八百屋さん。左は、バイクや電動自転車の修理屋さんです。

通りに近い民家です。
     レンガ造りに、表のみタイルが張られています。
     いずれ、この住居も壊されるのでしょう。煙突が残ったままですね。

数ヶ月前に工事を始めたマンションです。
     11月からは凍結してしまうため、急ピッチで工事が進められました。

先月完成した道路です。
     木の根元には、時折、散水車が水を入れます。乾燥地帯ですから、木の保護にもお金がかかります。

冬装備したタンクローリーです。
     今年、初めてオルドス市でタンクローリーを見るようになりました。タンクに凍結防止のカバーをかけているのが、この地方の特徴です。

今日の、約2時間の散歩の終了です。
     この街は、まだ発展途上です。現状においては日本の40年前くらいでしょう。しかし、怖いくらいのスピードで発展しています。バブル崩壊を経験したことの無い人々の将来が心配でもあります。第二の故郷となったこの街の人々の幸せを願っております。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る