2000/04/10 - 2011/03/05
内蒙古人さん
この二日間、片道550kmのオルドスから銀川往復の出張へ行ってまいりました。まもなく中国単身赴任が11年間となりますから、年間4回としても、もう40回を超える出張になったと思います。私にとっては、見慣れた風景ですが、初心に戻って皆様にご案内しようと思います。銀川という街は、古くは寧夏王朝として栄えた、歴史ある都市です。回族が、人口の40%を占めており、私にとっても新鮮な街です。
わが街、オルドス市東勝区を、朝9時に出発しました。この街の南郊外にも、マンション群が建設中です。
建設ラッシュを支える、出稼ぎ労働者です。この人たちは、植林をしているようです。
街の近くの高速道路には、大きな幕が張ってありました。「オルドス酒業、全市市民の春節が愉快でありますよう!」と書かれています。春節前には、白酒(バイジュウ)がお歳暮として、飛ぶように売れます。また、春節期間は毎日、白酒が飲まれます。この宣伝はごもっともですね!
ああ、またもトラブルに巻き込まれたのか、とほほ!
トラックの車両火災かと思いきや、単にタイヤの火災でした。待つこと15分、難なく通過できました。やれやれ。 -
オルドスから、西へ向かう高速道路。羊の放牧です。右には、放牧主の自宅が見えています。このように放牧をしている人の大多数は、モンゴル族の人です。一般的には、裸電球が一個のみで、小型テレビがあります。電気は小型風車による自家発電です。水は井戸水です。不便な生活ですから、老夫婦のみという家庭が多いです。かつては放牧民だったのですが、政府指導により、定着民となってきました。
オルドスから西へ走ること約3時間、黄河の近くまで来ました。ここは不毛地帯です。工業が盛んで、天然ガス、ケイ鉄の材料が多く産出されています。かつては石炭の産出に留まっておりましたが、このような分野の原材料が多くなりました。
しかし、決して人々が永住できる場所ではありません。空気が余りにも汚染されています。いつ行っても、排煙やら、粉塵やらで、こんな場所が、地上に有ってはならないと思わざるを得ません。 -
時間的に、どうしても、この地で昼食となってしまいます。工業区の西のはずれにある、小さな食堂です。ケースに入っているのは、涼菜、いわゆる酒の肴です。
車の運転手は、地元オルドスの人ですから、オーダーの大部分は肉料理となります。チキンと牛肉を食べて、いざ出発! -
黄河を渡り、高速道路を南下し始めました。西に見える山脈はホーラン山と言います。石器時代に描かれた、鹿などの狩猟生活の様子が岩石に描かれており、現存しています。
銀川市のホテルへ到着しました。3.5星といったランクです。6時間半を要した、片道の終了です。
着くや否や、早速一人で散歩に出かけました。
ホテルを背に、南へ向かって歩き出しました。 -
早くも喫茶店を発見!これは幸先良いなー!
帰路に立ち寄ることにしました。 -
街の中心地の文化会館。「国際婦人デー、シルク服装(銀川)博覧会」と書かれています。時間的ゆとりがあれば、当然見学するのですが、繁華街へと急ぎました。
歩行者天国へ来ました。中央部の人が、偶然あくびをしておりました。何も考えないで写真を撮るクセが出てしまいました。
美女発見!
隣に座りたいという衝動を抑えて、写真を撮りました。 -
ビジネス中心街です。交差点には地下道があり、オルドスとは段違いの文化的発展を感じ取りました。
このモニュメント。服装からすると回族の勇者だろと思いました。
散歩の行きに発見した喫茶店の店内へ入りますと、誰もコーヒーを飲んでいません。お茶やビールを飲んでいるお客ばかりです。思わず店員に「コーヒーは飲めますか?」と聞きました。OKとの返事で、モカを注文しました。料金はわずか15元(約200円)。「ひょっとするとインスタント?」、またも不安が襲いました。15分くらい待っていますと、店内から「サイホンはどうやって使うのかなー」なんて聞こえてきました。思わず吹き出してしまいました。
少々冷めていましたが、味は良し!1分間で飲み干してホテルへ向かいました。
玄関前には高級車がずらり、後ろの車はBMW。やはり、この街も所得格差が大きいようですね。 -
翌日、商談を終えて、昼食は白酒で乾杯!商談を含めて延々5時間の中国語の会話。思えば我ながらアッパレ!
帰路は別ルートで、銀川から真東へ一直線。交通量の少ない、殺風景な景色を眺めて、ひたすら進みました。
可愛い羊を発見!
時速120kmの車中からのショットです。
内蒙古人さんの関連旅行記