ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3からの続き<br /><br />あ~あ<br />ついに帰るよ日本<br /><br />実は去年の年末、ほんの2ヶ月前までは海外旅行には興味なかったのです<br />ベーカー街と大英博物館は行ってみたい<br />しかしチップという風習が世界から廃止され、超高速地底リニアモーター新幹線とか何とか、そんなものが開発されたら行こうと思ってました<br />ひょっとしたら一生日本から出ないかもな・・・と覚悟していたくらいなのに、いや~出てみるもんですね<br />すっかり海外旅行好きになりました

行き当たりばったり一人のロンドン その4~帰国編~

2010/02/21 - 2010/03/05

akashi

akashiさん

その3からの続き

あ~あ
ついに帰るよ日本

ベーカー街と大英博物館は行ってみたい
すっかり海外旅行好きになりました

鉄道
フィンランド航空

3/3
    今日は明日のフライトのためにヒースロー空港近所のホテルへ移動します
    最後の日も晴れてよかった

着替えて荷物の最終確認をして、ホテルを出ます 長らくお世話になりました

russell square近くの何か分からんが美しい建物

いつものスーパーで生姜チョコクッキーを買ったら、現金の残りが5£くらいになりました やべえ
    なのでATMで20£下ろしてみる

ATMの使い方は旅行ガイドに載ってます
    たいてい壁に埋まっている

最初テキトーに使っていて、withoutdrawを選択したり、receiptなんとか?にNOを選択したり(怪しかったらとりあえずNOの方向に進む)していたら、なにもせずにクレジットカードが戻ってきました

ATMにとっては、あんた何しにカード入れに来たの?と聞きたいところだったでしょう

無事お金をゲットして別の店でまたお菓子を買って、地下鉄へ
    最後だしがんばってtubeを撮ってみます

・・・ちょっと早かったか

あっ今度は遅かった・・・

鉄道を撮るのは撮り鉄の方々に任せるべきですね

heathrow terminal1,2,3へGO
    地下鉄車内は空いているので座ってぼんやり
    スーツケースを自由にしておくと、発着の度に勝手にころころどこかへ行こうとします

ピカデリーラインではだいたいearl's courtあたりから空港手前まで、地上をしばしば走るので、ロンドンの町並みを眺めることができます
    特にbarons court近くは絵に描いたような街の景色

ヒースロー空港到着
    動く歩道にずっと載ってます

まずは明日行くべき場所の確認

出発と到着が建物別なの?そりゃあ間違えずに矢印どおりにいかなきゃ

と思ってましたが、実際は隣り合った建物なので、そんなに離れていませんでした

明日向かうべき場所

この左にやはり建物続きでバージン専用ロビー、右が到着ロビー

成田と違ってカウンターがどこそこ航空限定ってわけではないらしいけど、おそらく明日はこのFかGのカウンターだ

もう今日はもったいなくも(移動費がもったいなかったので)空港周辺から動かない予定なのでヒマです

バージンアトランティックのフロアも見学へ

外見もかなり近未来的でしたが、ここも異様・・・赤と紫のライトです

ターミナル3の2階には出国前のお買い物フロアがありますが
    とても成田には及ばない・・・小規模

クリスピークリームドーナツが!
    ドーナツ2個と飲み物頼んだら、セットにしたほうが安いよ、と言われた(ような気がした)ので、ありがたく適用してもらう 3.95£

名前だけは知っているドーナツ屋さんです
    どうせ地元にはない
    甘かった・・・

ロンドンに来て感じたのは、ほんっとに多種多様な人種
    特にイスラム系は多い
    だからあちらこちらでストール売ってるのかな?
    なんか違ってたらごめんなさい

なのでお祈り部屋があるらしい

もう空港もあらかた見学しつくしました
    これ以上スーツケースごろごろ連れて歩けません
    ホテルへ行こう!と決断する13:30

このバス停4番にhotel hoppaという、ヒースロー空港周辺ホテルの周回バスが来ます
    口コミにも書かせてもらいましたが、もういらんというくらい迷った
    一番迷わず効率よい方法は、
    ・4£を用意する
    ・ターミナル1の−1階へ
    ・外へ出たらこんな感じの場所

私は最初、Gフロアだとばかり思っていて、ターミナル1〜3を数往復しました
    ふつうのバス停とフロアが違うのですな

HOTELHOPPAの車内
    空港周辺のバスらしく、スーツケース置き場あり

今夜の宿、thistle london heathrowへは空港からだいたい10〜15分で着きます

地図の読めない私は今朝まで、地図上では空港のすぐ傍なんだから歩いていけるんじゃね?と思ってました
    いやムリだから

4£高いけど、他のホテルも見学できてなかなか面白いです

着いた!
    カウンターでバウチャー出して、カードキーもらいます

私の部屋は受付から一番近い1階の部屋
    でもここはポーターさんがスーツケース持ってくれたので1£を渡しました
    それが正解なのかどうかわからん

部屋は日本のホテルとかわらない快適さ
    セントラルヒーティングじゃなくてエアコン!
    お湯と水の蛇口が分かれてない!
    テレビが液晶タイプ!
    シャンプー付いてる!

でもこの快適さがなんか却って物足りない

この時点で14:00

さっきさんざん空港でバス停を探して迷った時に、晩御飯も買ってしまいました
    もうするべきことはありません
    wifiはアカウント必要らしいのであんましiphone使えない(受付で申請したらいいみたいだけど面倒)

つまりヒマ

疲れていたのでしょう、ふとこのまま帰ってよいものか!いや良くない!と意味不明の情熱が発生します

最後にもう一回観光してくる!と急遽ふたたびHOTELHOPPAに乗って空港へ戻り、オイスターカードにチャージ、ピカデリーラインで中心街へ向かいます

情熱に突き動かされて出てきたので、トイレいっとくこと忘れてました
    ユーストンのように大きな駅ならトイレあるだろう、と路線図で車椅子マークのハマースミスでひとまずトイレを探す
    あっさり見つかりました この時点で15:30

すっきりしたら今度はディストリクトラインに乗ってみます

なぜかよく止まったり徐行運転したり、ウェストミンスターに着いたのは16:00

ビッグベンの足元に着きました
    道路から水湧いてる・・・右はテムズ川の堤防なので決壊してんじゃなかろか・・・

ほんとはウェストミンスター寺院を見に行こう!とここへ来たはずなのです

が、いきなりビッグベンやらテムズ川やら、向こうにはロンドンアイが見えるので、まいっかとここからエンバンクメントまで川沿いを歩く計画に変更

思えば旅行中、観光地で写真ビシバシ撮ってました 旅行者モード全開だったと思われます

なのに荷物を持ってくれたり写真をとってくれたりした後にお金を請求する人や、そんな感じの詐欺には一個も遭遇しませんでした

実際エロスの像の周りでは、日本人の女の子のグループが、誰かに写真とってあげようか?と言われて、ありがとう!というやり取りをしていました
    それが後からお金を請求されていたかどうかまでは見てませんが

日本を発つ前に有名どころの詐欺を調べてきたのに、一件も遭わなかった・・・11日間もいたのに

何事もなくてよかったですもちろん 結果はともかくヒヤッとするイベントは遠慮したいです
    しかし日本人は狙われる、と聞いて心の準備までしていったのに、この肩透かしを食らった気分は一体なんだろう・・・
    若い子しか狙わないのかな・・・ナンパされなくなったらこういう気分になるのかしら 若いときもナンパなぞ遭遇したことないが
    祈らせてくださいと言われたことは多数

カモメ撮ろうとしたら逃げられた
    ロンドンはカモメ多いです
    そんなに海に近いとも思わないのに、トラファルガー広場とかでカモメが頭上を飛んでいく

あと鳩
    意外にカラス少ないかも

これで当分見ないであろうテムズ川の水
    汚い・・・

水の近くってマジ寒い

embankmentからピカデリーラインで(districtラインはまた止まるかと思って)ハマースミスへ

ここはさっきトイレに寄った駅ですが、そのときに見た感じでは観光地の駅よりは都会の駅って感じでした

TUBEのホームにはでかいポスターが貼ってあるので見てると楽しい
    映画のポスターとか
    いつごろ日本で公開かな

HOTEL HOPPAを2往復するので、またお金を下ろさねば

ハマースミスいいですよ!
    駅もそれなりに大きくてたくさん店が入ってるけど、駅から少しだけ歩いた場所に屋内商店街・・・ショッピングモールといったほうがいいか

ここには念願のジャケットポテトを座って食べれる、フードコートような場所が!
    これはいい記念と食べてきました
    コールスローとチーズのトッピングと水 4.79£

・・・まあ予想通りの味
    屋台のふかし芋にとろけるチーズ乗せてコールスローサラダ乗せた味
    すっごいおいしいものではありません
    今度食べるとしたらポテトだけにしようかな

大変申し訳ないけど多すぎて1/3くらい残してしまいました ごめんなさい

このなんとかモールにはたっくさん、日本の地下鉄の地下街並みにお店が入ってます
    セインズベリーにnewlook、靴屋のクラークス(日本よりかなり安い気がする)、あとファイナルファンタジー売ってたのはゲーム屋さんか?
    とにかくいろいろ

そしてイギリスの100均!
    この写真撮ってるときに店の人と思われるおっちゃんにずっと見られてました
    ・・・どうしてもこれは撮りたかったんです

ところでここにはプライマークが入ってます
    マーブルアーチの店舗ほどは大きくないけど、そこそこ広いしあっちみたいに混んでいないので、プライマーク行きたいけど混むのは嫌だ・・・というときに是非

しかし向こうの人って、何かの拍子に落としてしまったものを拾わないんだ・・・床にめっさ洋服が落ちています
    サービス業の経験のある日本人にはとても落ち着かない光景です
    思わず何枚か拾ってたたんだ・・・

ハマースミス駅前
    この写真左の通りをちょっと行くとさっきの何とかモール

ハマースミス駅の中にも、スタバ、マック、未練ありまくりのwest cornwallなんとかパスティ、アクセサライズ、テスコメトロなどなど
    とても便利なので、次回はこの近くのホテルを取ろうかなと考えてます

突発的思いつきでホテルから出てきた割には、なかなか充実した散歩となりました
    ピカデリーラインで空港まで行って、1£硬貨作るためにお菓子買って、HOTEL HOPPAでホテルへ帰ります

これでもう本当に寝るだけ

風呂入って、できるだけ荷造りをして早めに寝る!

ここの朝食はデフォルトでイングリッシュブレックファスト!
    でも明日の朝は早く出て行くつもりなので食べれません・・・惜しい・・・

夜中誰かがドアをガチャガチャやってて怖かった〜
    間違いか?

3/4の朝
    昨日の夜ご飯のつもりでターミナル1で買ったラップと水、アメニティのウォーカーのショートブレッドで朝食

ここもポットの中は何かが析出している
    向こうでお湯使いたいときには日本から食器洗う用スポンジもって来るべきかな

マグカップが2個あります
    ベッドがでかいです
    歯磨く用のコップも2個、ショートブレッドも2個

何かの間違いでチェックアウトのときダブルの料金請求されるんじゃ・・・と心配でしたが、無事にチェックアウトできました

ホテルの受付前のHOTEL HOPPAの券売機でターミナル3までのチケットを買う
    バスはタイミングよくホテルの前にいました

ヒースロー空港ターミナル3に到着 6:15
    朝早くてまだ外は薄暗いです
    ここ明かりの色の選択おかしくないっすかね・・・?

チェックインカウンターはG(一番端っこだった)、電光掲示板で確認

チェックインのときにスタッフの人に何か言われました
    分かりませんごめんなさい
    しかしスタッフの人も慣れたもので、各国語で書かれたシートみたいなものを見せてくれました
    どうやら、旅行中誰か知らない人から荷物預かったり知らないものが混ざっていたりしませんか?ていう内容だったらしい

すぐチェックインできたために、6:30には荷物預けてヒマになります

このときまだある程度、出発時刻近くにならないと出国ゲートを出てはいかんのだ、と思っていました
    ヒマだーヒマだー
    この地図の分しかお店はない

あ、この地図はターミナル3の1Fです
    日本で言うなら2F
    上横フロアの下階(Gというか日本でいう1F)がチェックインカウンター、左縦フロアの下階がバージンアトランティック専用カウンター
    右へずーっと行くとおそらく到着ロビー

あまりのヒマに耐えかねて、ためしに出国ゲート行ってみる7:00
    出国できました(当たり前)

出国後はかなり免税店やら土産屋、電気屋(キンドル売ってた!)、薬局、本屋、スタバ(日本でも恒例の観光地保温マグはあんましぱっとしない柄なので買うのやめた)、ハロッズ出前店、なかなか面白いです

成田での朝と同じく腹減ってきた・・・スムージーを購入

出発時刻とか搭乗してますよとかの電光掲示板の横に、ときどきスキー場の積雪状況が出てます

9:30に出発ゲートが判明したのでそっちへ向かう
    出発ゲートの辺りにはトイレ少ないので、この免税店フロアで済ませとくと慌てなくていいかも

さて10:00
    でもheathrow空港は飛行機渋滞なので、少し離陸が遅れました

このヘルシンキ行きの機内では眠かった〜というか寝てしまった〜
    成田行きの長時間フライトでちゃんと寝るために、ここでは眠らないようにがんばってたのに

離陸して1時間ちょっと後、ご飯の時間です
    隣の乗客に起こしてもらいました・・・恥ずかしい

チキンとマカロニ
    マカロニ大好きです 塩茹でするだけでも食べるくらい

時間的にスカンジナビア半島のどこかかな?
    黒い場所と白い場所、どっちが陸地なのか分かりませんが、寒そうな土地であることは分かる

行きと同じく着陸時刻が近づいてくると、ディスプレイにどこ行きは何番ゲートって表示されます

しかし乗るべき成田行き便はまだ分からないらしい・・・空港で確認するか

ヘルシンキ・ヴァンター空港着いた!

今回は乗り継ぎ時間が2時間あるので、心に余裕があります
    余裕ありますがふらふら歩いているうちに、保安検査場を通らずに乗り継ぎ出発ゲートに着いてしまいました
    あれ?

幸いこの空港には日本人スタッフが常駐しているので、たまたま通りがかった日本人と思われるスタッフに、パスポートチェックは?と聞くと

*日本→ヘルシンキ→ロンドンの場合は保安検査あり
    *ロンドン→ヘルシンキ→日本の場合は無し

だそうです(理解してなかったの私だけか?)

この日は日本の修学旅行生、ツアーのおば様たちがいっぱい
    日本語アナウンスで何人か呼ばれてました

地図は読めん、方向音痴、乗り継ぎなんかしたことない私でも、ヘルシンキ空港は悩まず行きも帰りもゲートまで流されて行けました 流されました
    空港の黄色い案内板見て歩いていれば大丈夫だな!

もし何かあっても日本人客すっごい多いし、どこかに必ず日本人スタッフもいるので安心

さあ成田行き搭乗だ!ヘルシンキ時間17:20離陸

映画はジョージ・クルーニーがマイルをためるっていう話を見ました

で、18:30くらいにご飯
    ビーフorラザニアで、ラザニア選択 パスタ最高!

食べ終わったらトイレ行って、寝る準備をします
    今回は最初っからすぐスリッパだったり、暑かったらすぐ脱げるようにカーディガン着てきたり、万全の体制!

ちなみに自分の偏頭痛用の薬が、2〜3時間くらいすごく眠くなる効果があるので、これを飲んで睡魔を待つ

お隣さんに耳栓もらいました
    日本のよりでかい気がする
    このお隣さん、セインカミュかパックンを若くしたようなイケメン
    片言で少し話しましたが、ああもっと英語練習しておけばよかった〜

ちょこちょこ起きたけど、トータル2時間くらいは眠れたのでは
    ブランケット被ってたら暑くなってきた
    この帰りの便はあまり水分とらないようにしてました(よくない)

そういえば成田で税関に出す申告書を機内で書きました
    お酒買った?とか高いもの買った?とか宅配便でこの飛行機とは別に何か送ってる?とか
    私はほぼ駄菓子しか買ってないので書くことがあまりありません

日本時間で3/5 8:30くらいに最後の機内食
    このオムレツはおいしかったな〜
    隣のイケメンさんがブラインドを開けると朝!明るい!

デザートはヨーグルト
    暑いし喉渇いていたので、ヨーグルト、オレンジジュースはうれしかった

機内後方のトイレ脇で、床に横になって酸素マスク?してる人がいました
    どうやらエコノミー症候群らしい・・・やっぱたまに歩いたり水分とったりしないといかんですね

しかし帰りは多少早く着くし、できるだけ楽に過ごせるように意識したので、行きと比べてかなりラク

成田着いちゃった

帰りはほんとあっさり
    スーツケースを取って、税関、パスポートチェック

毎日下痢してたので検疫行ったほうがいいかな?と迷ったけど、嫌な感じの下痢ではないのでこれもスルー

お隣さんのイケメンは外人さん用パスポートチェックなので再び会うことはかなわず・・・

夕方に羽田発の飛行機に乗って地元帰るので、羽田までリムジンバス乗りました
    行きのように電車で1:30以上っていう体力は残されていなかった・・・

羽田空港到着まで熟睡
    着いたら13:00くらい

空腹かどうかわからんが食べとこう

羽田空港の5Fから展望台に出て、そこにあった売店でフィッシュ&チップス買ってみました
    フィッシュがでーんと一枚、じゃないところが日本だ

この日は東京すんごい快晴
    屋外にいても寒くない!むしろジャケット着てると暑い!

飛行機の発着を眺めていたら、日の丸書いてある飛行機がやってきました
    これって政府専用機とかじゃなかったっけ・・・?

この後、奇跡的に羽田に勤める友人と遭遇して、キハチのパフェ食べる
    地元空港で前の職場の上司にばったり会うというイベントもあって、最後まで抜かりなかった

はー帰宅
    「その5〜余談編〜」へと続きます

• ぷあさん 2010/03/31 12:40:08
    こんにちは。
    はじめまして。楽しく読ませていただきました。
    私は先週ロンドンから帰ってきました。
    akashiさんがヒースロー空港で食べられたクリスピークリーム、私もテスコで同じドーナツ(2つとも)をチョイスしてました(笑)
    激アマでしたね。。。(´Д`;)

akashi

akashiさん からの返信 2010/03/31 19:37:50
    RE: こんにちは。
    はじめまして
    海外旅行が初めてならブログも初めてで、拙い旅行記の御精読、ありがとうございました
    コメントを頂くなんてびっくりやらうれしいやら、いやあすごいですねインターネット

あのドーナツのコンボとは・・・ぷあさんも相当な甘党ですね
    ドリームなんとか、キャラメルなんとかっていう名前に惹かれました

今度ぷあさんのブログにもお邪魔しますね!

akashiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る