2010/02/21 - 2010/03/05
akashiさん
- akashiさんTOP
初めての海外旅行
で、ひとり旅 女の
英語なんてロクにしゃべれませぬ
でも何とかなるだろう!と思い切って断行
何とかなりました~
関わったすべての人、ありがとう!
いや~楽しかった♪また行こう
主な観光箇所は以前からの憧れであった、大英博物館とシャーロック・ホームズです
写真撮るの致命的に下手です
方位磁石って偉大
で、準備編
楽天家だがしかしチキンなので、事前準備として手当たりしだいガイドブック読んだり旅行記検索したり
4travel超お世話になりましたm(_ _)m
- 鉄道
- フィンランド航空
さて初の海外旅行!
気ままなひとり旅!
国内線もロクに乗ったことないのに乗り継ぎあり!
や、最初っから無茶を考えたわけではないのです
旅行代理店のツアーとか一緒に行ってくれる友人とか、あればそれに越した事はありません
だがしかし友人は仕事だったり嫁に行ったり、そしてロンドン行きツアーというのは、何故かパリだのローマだのくっ付いてきます(旅行後にロンドン自由行動ツアーを見つけましたが)
せっかく海外旅行するんだから、見たいところは十分に見たいし、特に行きたくない所は行かなくてもいいじゃないですか!
つーわけで
大英博物館!シャーロックホームズ!ベルギーの友人と日帰りで会ってこよう!あと時間余ったら名所巡り!
という大雑把な計画の出来上がり -
行くとこ決まったら手配
HISとか近ツーとか楽天とか元旦からコタツで検索です
海外のホテルの空き室状況まで検索できるとか、インターネットありがたいです
*ホテル*
先達の旅行記を見たらロンドン物価高っ!、ホテルは1万円クラスでやっと日本のビジネスホテル並みとの噂も
なので交通の便がよくて1万円前後のホテルを探します
ところで私はiphone使用なのですが、海外で日本国内と同じように使うと、とんでもねー料金が請求されるそうな
恐ろしいですね〜
よってwifiオッケーてのを条件に入れて、TAVISTOCK HOTEL に決定
*飛行機*
乗り継ぎあったほうが体力的にラクだよ〜と友人にアドバイスを頂き、ぽちっと調べてみると・・・
日本(成田でも関空でも)発ロンドン行きって直行便も乗り継ぎ便も、いっぱいあるんですな〜
PEXて何ぞや なんでこんなに料金がピンキリなの
で、ずらーっと並んだ航空会社の中にフィンランド航空の文字を発見!
フィンランド航空ってあれでしょ、ムー民。ムー民飛行機!
ホームズの次にスナフキンを愛する私の心に、もはや他の航空会社という選択肢はありません
あ、ちなみにこれはこの旅行後に地元の北欧ショップで945円で買った切手
6シート入り -
ちなみにwebでは何のエラーか飛行機が常に満席という結果ばかり出てしまい、これはおかしい、プロにもっかい調べてもらおう!と地元のHISへ
そこで航空券もホテルも予約、ついでに高いけど保険も入っとく
ロンドン最終日は10:00発なので、1泊だけヒースロー空港近辺のホテルにしてもらいました
あ、ユーロスターのロンドン〜ブリュッセル往復切符も取れました
ユーロスターの料金てわかりにくくないっすか?
往復切符買うより片道ずつ買ったほうが安いとか -
パスポートに航空券、ホテルなど、最低限の予約を済ませたら次は持ち物!
スーツケースどれくらいのサイズが良かろうか、とあちらこちらのスーツケース売り場をさまよいました
ファスナーとかフレームとか、ソフトケースハードケース・・・
サイズになると各社実に微妙な大きさのスーツケースをそろえていらっしゃるので、もうどうしたらいいかわからん
楽天にダブルキャスターってのがあったので(合計8輪)今後のことを考えて無難に中型ってやつをポチっと
ロンドンでの行動用には通勤用に使っていたバッグ
財布も海外旅行用に買うべきか悩みましたが、いつも使ってる財布のほうがモタモタしない分、安全だろうと思って新調はしませんでした -
オイスターカードは英国観光庁とやら・・・
もっかい確認しました
英国政府観光庁 visit britain のホームページで買えます
送料に500円余計かかるけど、ヒースロー空港に着いて地下鉄に乗るときに、でかいスーツケース持って券売機のそばでもぞもぞしたくなかったので、予め20£分のカードをゲットしときました
後から料金を追加できるそうな
地元に地下鉄ないけど以前東京に行ったときになぜかスイカは作ったので、なんとなく想像はつきます -
飛行機の中ってすっごい乾燥するって
砂漠並みだって
それはお肌の曲がり角を曲がって、もう既に100kmくらい進んでいる私には危険な事実です
ネットでCAお勧めの乾燥対策クリームとかいろいろ調べます
高いよ
まさにエコノミーとビジネスクラスくらい違うよ
悩みすぎたらめんどくなって、結局いつも旅行に使うオールインワン化粧水にしました
UV対策付き
ドラッグストアで198円くらいなのでお手軽です 40ml
これとハンドクリーム(顔に塗るのだ)で乾燥対策は乗り切ろう -
海外の薬って日本人には効きすぎることがあるんだそうです
なので鎮痛剤と腹薬くらいは持っていかねば
しかしこの腹薬は使用期限が2007でした
まあ腹薬なんだからこれが原因で腹壊したりはせんだろう
あと郵便局で100£と50ユーロを両替
郵便局は手数料がすこしお得、ということで行ったのですが、即日両替はできんかったです
予約して、取りに来る日のレートで両替 -
ここで誤算が!
行きは成田発にしてー、前日は首都圏往復フリー切符でやがて廃線となる「寝台北陸」で前泊♪
と思っていたら、首都圏往復フリー切符って往復1週間以内限定・・・・・・残念
ので急遽楽天で前泊用に、地元から羽田までの往復航空券付きホテルを予約しました
海外のコンセントってどうなの、変圧器って高くね?と心配してたけど、最近の電気製品てたいてい100〜240V
なのでアダプタだけ買えば良いのね -
・・・しかしロンドンはBFタイプのアダプタということですが、BFオンリーてのは地元では見つからず
よって合体ロボを購入
無印良品にも似たようなのあったなあ
実は、成田空港の売店でBF単独タイプのアダプタを発見しました
早まった・・・
akashiさんの関連旅行記