二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春休みは京都を訪ねることにしました。<br /><br />社会科の授業が面白くなってきた長男に、世界遺産を実際に見せて、更に歴史に興味を持ってほしいと思い、京都市内の世界遺産を巡ります。<br /><br />当初は、エクシブ京都八瀬離宮から行きやすい比叡山も訪ねる予定でしたが、天候の関係で断念して、二条城・金閣寺・龍安寺・仁和寺・上賀茂神社・下鴨神社・銀閣寺・清水寺・西本願寺・東寺・天龍寺の11箇所の世界遺産を4泊5日で巡って来ました。<br /><br />初日は、小学校の終業式が終わるのを待って新幹線で京都に向かいます。<br />

01.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 三島~京都の鉄道の旅 まんざら本店

2010/03/19 - 2010/03/19

ミシマ

ミシマさん

今年の春休みは京都を訪ねることにしました。

夕方のこだまに乗って京都に向かいます

乗車率は50%ほどでした

私は早速ビール(発泡酒)

子供達は早速DSです

時間節約のために、静岡駅でひかりに乗り換えます

夕方のひかりは、ほぼ満席です

私はビール(発泡酒)

妻はウメッシュ

子供達は相変わらずDSです

浜名湖ロイヤルホテル

エクシブ浜名湖

随分久しく行っていません

浜名湖競艇場

私はギャンブルは一切しないので行った事はありません

用意してきた3本の淡麗生がなくなったので、車内販売でスーパードライとソフトさきいかを買いました

三河安城の手前で夕日が沈みます

窓の左は堀内公園の観覧車

二時間半弱で京都駅に到着です

地下鉄に乗り換えです

京都地下鉄烏丸線10系電車に乗りました

3駅目の烏丸御池で、東西線に乗り換え1駅目の京都市役所で地下鉄を降ります

ゼスト御池地下街から

京都ホテルオークラの

エスカレーターで地上に出ます

この日のお宿はオークラではないので外に出ます

夕食を頂こうとまんざら本店に行きましたが生憎満席で、席が空くのは夜九時半過ぎとの事なので諦めます

こちらは改めて妻と夜食を頂きに来ることにして、この日宿泊するダイヤモンド京都ソサエティーに向かいます

以前まんざら本店で夕食を頂いた時のブログはこちらです

ダイヤモンド京都ソサエティーも随分久しぶりの利用です

• asreさん 2010/03/29 11:32:19
    新幹線+ビール+さきいか
    ミシマさん、こんにちは。
    新幹線旅行のお供にビールとさきいか、定番ですね。
    私なら4本も飲んだら千鳥足になりそうですが、ビール好きなミシマさん、やはりタフです。(笑)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/03/29 13:13:29
    RE: 新幹線+ビール+さきいか
    この後ホテルの日本料理かも川で、その後子供達を寝かしてまんざら本店で日付が変わる直前まで飲み続けていました。

最近飲みすぎ(食べ過ぎ)で、運動量より摂取量が上回りお腹が出てきたのが悩みです。

ミシマさんのトラベラーページ