姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅というほどのことではないが・・・<br />散歩がてらに 映画ラストサムライの撮影現場にも<br />なった 書写山 円教寺へ<br />西国第十七番所

書写山ラストサムライの旅

2010/02/16 - 2010/02/16

1938位(同エリア2327件中)

pinkish

pinkishさん

旅というほどのことではないが・・・
散歩がてらに 映画ラストサムライの撮影現場にも
なった 書写山 円教寺へ
西国第十七番所

友人
1万円未満
自家用車

書写山には このロープーウェイで上がります

約4分半くらいの間に ガイドさんがめいっぱい山とお寺の説明をしてくれます

風が強くて ゆ、ゆ、ゆれた(汗)
    姫路のゆるキャラ しろまるひめ〜
    かわいい〜

一隅を照らす・・・

すばらしい言葉です

おっ 鐘がある!!

自由に叩いても良さそう・・・

まずは 友人 Yちゃんから

はい 私
    お正月 ちょうど タイだったし 私にとっての除夜の鐘〜

今年もよろしく♪

麓が見えます

ロープーウェイから お寺までの参道の山道には
    西国一番所からの観音さまが並んでいました

びっくり 友人Yちゃんは やたらと仏像が詳しい

一つ一つの仏像の説明をしてくれて
    新たな切り口で 参道を歩きました

門をくぐります

お寺まで 結構山道歩きます

曲者じゃぁ〜 であえ〜

お寺の参道に似つかわしくないなぁ〜

摩尼殿到着〜

京都の清水寺と同じ 舞台作りなのです

夏の新緑 秋の紅葉は絶景です

さぁ〜 階段を昇ります

昔の人は やたら 高いところが好きなんやなぁ〜

もぅすぐ

もぅ ひとつ階段

さすが 仏像マニア Yちゃん
    朱印帳持参です

注:Yちゃんは流行りの仏像ガールと一緒にしないでくれということなので あえて マニアと呼ばせて頂きます(笑)

たっぴつ〜

できあがり〜

和風 スタンプラリー

摩尼殿をゆっくり歩きます

高い(汗)

静かで 空気がピーン
    自然と 厳かな気分

わお ハートの穴
    昔の人って なかなか おしゃれ心満載

摩尼殿横を抜けて 食堂(じきどう)へ向かいます

食堂(じきどう)到着
    ここが ラストサムライロケ地

確か映画では ここに いかにも作り物っぽい桜の木なんかを植えていたはず

日差しがきれい〜

これに色を塗ったら 韓国の建物と同じ
    やはり 日本の文化は大陸からということかぁ〜

写経ができます

これは 花びら写経
    写経お試しバージョンみたいなもん

それでも ちゃんと墨をすって書きます

心を落ち着けて〜

ここは 渡辺謙扮する 勝元の書斎になってました
    このアングルはトムクルーズ目線です(笑)

できあがり〜

後ろにお願い事と名前書いて渡したら
    夕方 摩尼殿へ持って行ってくれて奉納してくれるらしいです

お願い? それは ひ・み・つ

遠くの山々が 光っています

ここに お寺を建てて信仰した意味がわかる気がします

ロープーウェイ下りの乗り場
    往復で900円