成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが28万マイル以上貯まっていたので、毎月(多い時は数千マイル)有効期限が来る為、仕方なくたまに国内線で使ってはいました。しかし、ほとんど今まで私の基本的方針は、国内線では使わず、割の良い(マイル単価の高い)、国際線のファーストクラスで使う事にしていました。<br />しかし、最近のANA便のファーストクラス(ビジネスクラスもほぼ同じ)の特典席はかなり取り難い状況になっており、行きは空いていても帰りが空いていないなど、まったく予定が立てられなくなりました。ちなみに私は、欧州便でのみ使っていました。<br />そんな中、ANA便での使用は諦め、スタアラ系で探した所、希望日までもう1ヶ月位しかなかったのに、トルコ航空のファーストクラスに空席があったのです。ANA便利用より多い、14万マイル必要だったのですが、トルコ航空のファーストクラスは某雑誌で見ていて、是非乗りたいと思っていたので、トルコ航空でイスタンブールにのみ行く事にしました。<br />また、トルコ航空のファーストクラス利用時の地上サービスも良いと知り、特典利用でも利用可能かどうかトルコ航空の東京支店に確認した所、ANAのマイル使用だと無理かも知れないと言われたが、本国に確認した所OKとの回答が来たので、正式にトルコ航空のファーストクラス使用で、イスタンブールに行く事を決めました。この旅行記の、福岡~成田間と復路の成田~福岡間もすべて特典航空券(14万マイル分)での利用です。<br />まずは、そのプロローグである、福岡~成田間のANA便の様子と成田空港で利用したラウンジ(UA&ANA)の様子です。

トルコ航空ファーストクラスで行くイスタンブール旅行【福岡~成田移動編】(2010年3月)

2010/03/10 - 2010/03/10

masapi

masapiさん

まずは、福岡7時10分発のANA2142便で成田に向かいます。朝早かったので、ちょっと辛いし、この後の成田でも待ち時間が長いのです。

機材は、B737−700で、エアーニッポンによる運航便です。この日は、朝から生憎の雨でした。

ボーディングブリッジから撮りました。

機内の様子です。

上と同じくです。

この機材には、プレミアムクラス(8席)があります。

私は5A席でした。隣がいないので楽でした。

隣に、ANAの羽田行きのB747−400が駐機していました。最近は、JALの福岡〜羽田便はB747−400での運航はありません。

巡航中です。雨で窓が汚れていて見難いです。

もう直ぐ成田に到着です。

B滑走路に南側から着陸する様です。

成田空港に着きました。ついさっきまで雨が降っていた様です。

上と同じくです。

ターミナルまではバスでの移動です。降機後に撮りました。

上と同じくです。

第1ターミナル出発ロビーからの眺めです。

オーストリア航空機です。

トルコ航空は、11時25分以降でないとチェックイン出来ないとの事なので、まずは不二家で朝食を食べました。

いつもの様に展望デッキにやって来ました。雨は止んでいます。

タイ国際航空機(B777−200ER)です。この朝一番の便に乗ると、14時30分頃にはバンコクに着きます。

アリタリア航空機(B777−200ER)です。

スイスインターナショナルエアラインズ機(A340−300)です。

ヴァージンアトランティック航空機(A340−600)です。

水曜日の11時過ぎなので、出発口は混んでいませんでした。

出発ロビーから、シンガポール航空機(A380−800)が見えました。

Bカウンターにある、各社のファーストクラスのチェックインカウンターです。

トルコ航空の表示もありました。

左側がトルコ航空のファーストクラスチェックインカウンターですが、最初はまったく分かりませんでした。

初めての利用なので、トルコ航空のマーク(デザイン)だけでは分かりません。

まずは、UA(レッドカーペットクラブ)のファーストクラスラウンジに行って見る事にしました。

ファーストクラスラウンジは、ラウンジ内の2F(ターミナル4F)にあります。下のロビー付近を見た所です。

EVホール前の飾りです。

コンセルジュカウンターの様です。

入った時は、私一人だけでした。

ラウンジ内の一部です。

下のビジネスクラスラウンジと特に違いは感じませんでした。広さは、下の半分以下だと思います。

ファーストクラスラウンジ内の様子です。

上と同じくです。

マガジンラックです。

何か食べる為に来た訳ではありませんが、大した物はありませんでした。

上と同じくです。

ドリンクコーナーです。

上と同じくです。

私はジンジャーエールのみ少しだけ飲み、パンは持って行きました。

椅子とテーブルです。

滑走路側の見晴らしは良いです。ルフトハンザドイツ航空機(A340−300?)です。

アエロフロート・ロシア航空機(A330−300?)です。

フィンランド航空機(A340−300)です。

オーストリア航空機(B777−200ER)です。

エア・インディア機(B777−300ER)です。

デルタ航空機(B747−400)です。

デルタ航空機(B757−200)です。このラウンジには、30分位居ただけで後にしました。

第4サテライトのANAスイート(旧ファースト)ラウンジにやって来ました。

ANAスイートラウンジの入口です。

上と同じくです。

ANAスイートラウンジ内です。

上と同じくです。

ANA便の欧州・アメリカ東海岸行きのほとんどの便が出発したか、出発間際なので空いていました。

ビジネスコーナーです。

上と同じくです。

食べ物コーナーです。

上と同じくです。

食べ物に関しては、JALのラウンジの方が良いと思いますが、今後は簡素化されるかも知れませんね。

ドリンクコーナーです。

上と同じくです。

折角のファーストクラスの機内食が食べられなくなるので、これ位にしておきました。

上と同じくです。

ラウンジからのスポットの眺めです。

エバー航空機(B777−300ER)です。

この後に乗る、トルコ航空のB777−300ERが見えています。

望遠で撮りました。この後の搭乗が楽しみです。